Польза и вред рыбы сиг и его икры

Сиг – распространенная в промысле рыба, относящаяся к семейству Лососевых. Существует более 40 разновидностей, незначительно различающихся внешне, но с вариациями вкуса. Польза и вред сига определяется его ценным биохимическим составом. Мясо рыбы и икра востребованы по пищевым и полезным свойствам, благотворно влияющим на жизненно важные системы человеческого организма.

Как выглядит и где водится Сиг

Сиг

Индивидуальные внешние признаки сига трудно обособить, так как все разновидности практически идентичны. Обычно он стального окраса, с затемнением в области спины. Плавники тоже темные. Встречаются представители с черным отливом на общем сероватом фоне.

Голова у рыб не пропорционально крупная, относительно плоской тушки. По типу сиги подразделяются на 3 категории:

  • мелкотичинковые;
  • среднетычинковые;
  • многотычинковые.

Это жаберные тычинки, которые у разных видов имеют разное количество, от 15 до 64-х.

По форме, тычинки бывают ровные или ребристые.

Размеры сига

Сиговая рыба может быть массивной и мелкой, поэтому вес варьируется в пределах 12-13 кг, при максимальной длине – до 80 см. Мясо белого цвета, несмотря на принадлежность к красной рыбе. Живут данные водоплавающие в дикой среде, около 20 лет.
В связи с таким видовым разнообразием, ареал распространения их в природе расширенный. Сига можно назвать как пресноводной рыбой, так и морской, поскльку он одинаково комфортно чувствуют себя в пресных и соленых водоемах, на глубине и в верхних водных слоях. Существуют хищники и планктофаги, питающиеся исключительно планктоном.
Обитают во многих бассейнах российской территории, включая Северный Ледовитый океан. Часто можно встретить такую рыбу в Финском проливе. В Баунтовских озерах распространен уникальный подвид сига — Coregonus lavaretus baunti. Зарубежный подтип обустроился в водохранилищах: Аляски, Северной Америки, Канады, Швейцарии.

Химический состав сига

Обширный спектр полезных свойств сига обусловлен его насыщенным биохимическим составом, впрочем, как и вред. Особо ценится мясо сига за омега и другие жирные кислоты, важные для жизнедеятельности человеческого организма. Интенсивное наращивание жира объясняется местом обитания рыбешек – северные воды.

Польза и вред рыбы сиг напрямую взаимосвязаны с химической составляющей

В ней содержатся:

  • витамины: А, Е, D, РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • полиненасыщенные и мононасыщенные жиры;
  • Омега-3 кислоты.

Несмотря на большое жировое включение, мясо сига, в отличие от животного, несет только пользу и не оказывает вред, в силу легкой усвояемости.

Пищевая ценность и калорийность Сига

Пищевая ценность 100 грамм сигового мяса составляет, порядка 90 ккал. Такая низкая калорийность не понижает его питательные свойства и пользу, благодаря немалому объему полезных жиров в составе. Сиг быстро и надолго насыщает и заряжает жизненной энергией.

Полезные свойства Сига

Польза и вред сигового мяса учитываются в народной и традиционной медицине. Если вред от употребления рыбы незначительный, то полезные свойства безграничны. Поэтому сиг рекомендуется диетологами к включению в обыденный рацион и тем, кто придерживается здорового питания.
Благодаря фолиевой кислоте мясо особо показано беременным женщинам, что благоприятствует полноценному вынашиванию ребенка.

Диетологи советуют постепенно вводить его в меню уже на этапе планирования беременности, чтобы организм будущей матери максимально насытился полезными компонентами и привык к новому продукту. Иначе рыбье мясо способно нанести вред, при резком включении в рацион.

Полезные свойства мяса рыбы:

  • положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • нормализует гормональный фон;
  • понижает давление;
  • делает стенки капилляров эластичнее, препятствует варикозному расширению;
  • восстанавливает пищеварение;
  • защищает от развития воспалительных процессов в ЖКТ.

В связи с высокими питательными свойствами сиг полезен людям, перенесшим тяжелую болезнь и нуждающимся в восстановлении.

Польза икры сига

Важно! Наиболее полезной считается икра сига, по пользе и свойствам идентичная лососевой. Только ее называют розовой.

Польза Сига для похудения

Сиг оказывается полезным в случае похудения, несмотря на завышенную жирность. Это объясняется тем, что жиры в мясе не откладываются, а сразу перерабатываются на ценные элементы. Их свойства направлены на ускорение метаболических процессов и нормализацию пищеварения.
Благодаря питательной ценности мясо дает продолжительный энергетический заряд, что повышает выносливость во время продолжительных спортивных тренировок.

Применение Сига в народной медицине

В традиционной фармацевтике на основе жировой вытяжки из сига производят полезные препараты, включающие важные Омега-3 кислоты. Они полезны не только для восполнения этого вещества в организме, но и ради профилактики.

В народной медицине востребовано не только чистое мясо, но и разные его модификации – костная мука. Включение в меню рыбьего мяса принесет пользу при ряде проблем со здоровьем:

  • склонность к депрессиям;
  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • истощение;
  • рахит;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • авитаминоз.

Для укрепления иммунитета и улучшения аппетита варят сиговые супы. Кости, перетертые до мукообразного состояния, употребляют как кальциевую добавку. Только запивать надо молоком.

Как используют сига в косметологии

Польза сига нашла свое применение в косметологии, где используется рыбий жир и его полезные свойства. Без вреда он применяется как внутрь, так и наружно. На основе жира готовят всевозможные косметологические средства:

  • маски для укрепления волос;
  • эмульсии для лица, с омолаживающими свойствами;
  • питательные и увлажняющие лосьоны.

Также с рыбьим жиром делают полезные антицеллюлитные обертывания. Пьют жир для укрепления структуры кожных покровов, ногтевых пластин и локонов.

Как правильно приготовить сига

Тушку сига можно приготовить любым способом, от чего польза его не уменьшается. Обычно готовят следующим образом: запекают, тушат, фаршируют, солят, коптят, жарят в кляре. Костей в рыбе мало и преимущественно крупные, что позволяет включать рыбное мясо в детское меню, без опаски причинить вред.

Для диетического питания полезный морепродукт рекомендуется приготавливать на пару. Так как мясо сига чрезвычайно нежное, то варить нецелесообразно – распадается, превращаясь в бесформенную массу. Лучше печь или обжаривать.

Вред сига и противопоказания к употреблению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств сига, есть и противопоказания. К основным вредным свойствам относят – индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе и аллергическую реакцию на морепродукты.

Возможен вред при употреблении сигового мяса в сыром виде. Это способно привести к заражению гельминтами. Чтобы не нанести вред здоровью, приобретают товар только у проверенных поставщиков. Это обусловлено тем, что рыбка способна копить в мясе вредные элементы, обитая в экологически неблагоприятных районах.

Выбор и хранение сига

К выбору и приобретению рыбы относятся ответственно, так как на рынке часто встречается зараженная тяжелыми металлами. Они оказывают фатальный вред после попадания внутрь организма человека.

Предпочтение отдают свежему продукту. В замороженном виде он может быть с истекшим сроком хранения, что неминуемо вызовет отравление. Так как тушка долго не сохраняет полезные свойства, то готовят ее как можно скорее.

Заключение о пользе и вреде

Сиговая разновидность распространена по всему миру и активно ловится. В связи с этим некоторые из них занесены в Красную книгу. Польза и вред сига обуславливает его применение в различных областях, не только в кулинарии. При правильной готовке и умеренном употреблении подобная добавка принесет ощутимую пользу организму.