Настоящим гурманам хорошо известны блюда из языка. Говяжий или свиной деликатес имеет оригинальный вкус и нежную структуру. Но это не все свойства, которые присущи этому субпродукту. Ведь медики на вопрос, полезен ли язык, единогласно отвечают — да.
Полезные свойства языка
Язык содержит в составе очень много белка и железа, благодаря чему этот продукт должен входить в рацион детей, беременных женщин, больных анемией, людям в послеоперационный период. Этот субпродукт содержит ряд витаминов группы В, в особенности витамин В12.
Полезные вещества языка:
- Витамин PP;
- Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламины);
- Витамин E (ТЭ);
- Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера);
- Микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, хром, молибден, олово).
Высокий «запас» цинка способствует снижению уровня холестерина, помогает справиться и предотвратить заболевания кожи.
Полезен ли свиной язык
Польза свиного языка заключается в богатом составе этого продукта. В нем содержатся витамины группы В, Е и РР, минеральные вещества, оказывающие влияние на нормальное функционирование всех человеческих органов. Макро и микроэлементы, например, кальций и железо, делают свиной язык полезным продуктом для тех, чей организм подвержен нехватке этих элементов: беременных и кормящих матерей, детей и пожилых.
Полезен ли говяжий язык
Говяжий язык не только вкусный, но и полезный. Этот деликатесный продукт стал ключевым компонентом множества блюд: первых, салатов, закусок, горячих блюд.
В говяжьем языке масса витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты), Е, РР, а также макроэлементов (калия, фосфора, натрия, кальция, магния) и микроэлементов (железа, меди, цинка, хрома, молибдена). Это мясо является диетическим, холестерина в нем всего 150 мг на 100 г продукта.
Польза мясного субпродукта очевидна, потому его употребление врачи советуют беременным женщинам, детям, пациентам с анемией, язвенными болезнями, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Принимать в лечебных целях этот продукт лучше в отварном виде.
Содержащийся в продукте витамин В12 регулирует углеводный и жировой обмен в организме, при нехватке которого есть риск развития болезни Альцгеймера. Другие витамины группы В улучшают состояние кожи и волос, способствуют продлению. молодости.
Всего кусочек говяжьего языка способен обеспечить организм достаточным количеством витамина PP, помогающий при мигренях и бессоннице.
Цинк, также входящий в состав говяжьего языка, способствует заживлению ран, снижает уровень холестерина в крови, препятствует проявлению кожных заболеваний.
Железо, молибден, фосфор и хром необходимы организму при нефрозах, нефритах, туберкулезе. Эти компоненты говяжьего языка придают здоровым людям сил.
Язык противопоказан:
- При атеросклерозе.
- Свиной язык противопоказан при заболеваниях печени, при холецистите и гастрите.
Сколько можно в день съедать языка
100 грамм отварного языка позволят восполнить дневную норму организма в витамине В12, 40% суточной нормы в цинке, 40% суточной потребности в других витаминах группы В, потребность в витамине PP и 20%-40% дневной потребности человека в молибдене, железе, фосфоре и хроме.
Как выбрать
Язык обязательно должен быть со штампом, который свидетельствует об исследовании продукта санитарным врачом.
Как хранить
Для хранения язык следует промыть, разделить на порционные куски, уложить по пакетам и убрать для заморозки в холодильник.
Как готовить
Перед приготовлением субпродукта, его советуют замочить в холодной воде, затем отваривать в течение нескольких часов с добавлением соли и специй. Готовый язык перекладывают в холодную воду, а после остывания с него снимают кожицу.
Рецепты полезных блюд с языком
Вот мы и ответили на вопрос, полезен ли язык. Давайте перейдем к рецептам. Чаще всего в кулинарии используется говяжий или телячий язык, реже – свиной деликатес. Язык нарезают тонкими ломтиками, добавляя его в закуски. Также из языка делают заливное, из него готовят любой мясной салат, заменяя любое мясо языком или дополняя его, как в следующем рецепте.
Салат «Фаворит»
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами и замариновать в винном уксусе с добавлением пары щепоток сахара.
- Лук без маринада нарезать тонкой соломкой и вместе с болгарским перцем и нашинкованным имбирем, уложить в миску.
- Отварную курицу порезать соломкой и добавить к салату.
- Далее кладем порезанный соломкой язык, сверху ветчину.
- Далее идут обжаренные грибы.
- Затем время за маринованными огурцами порезанными соломкой.
- Укладываем уже промаринованный лук.
- Салат моно перемешать, а можно оставить многослойным, дав ему время настояться.
- Желающие могут добавить уксуса и немного подсолнечного масла, однако и без этого салат достаточно сочный из-за перца, огурцов и грибов.
Приятного аппетита!