Цветная капуста считается самым вкусным и усвояемым капустным овощем, несмотря на то, что у некоторых людей она вызывает пучение. Она используется во многих национальных кухнях: в американской, европейской, азиатской, арабской. Из цветной капусты обычно употребляется ее соцветия, состоящие из более тысячи мелких бутонов, причем до того, как оно полностью расцветет.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста — отличный источник витаминов, минералов и микроэлементов, которые регулируют пищеварительный процесс. Благодаря тому, что она усваивается лучше, чем другие капустные овощи, рекомендуется людям с желудочными заболеваниями. Поскольку капуста регулирует проходимость кишечника, ее можно применять как при запоре, так при поносе, а также при повреждении или воспалении толстой кишки.
Польза цветной капусты известна людям с гипертензией и артеросклерозом. Благодаря низкому содержанию натрия и жиров и большого количества калия, цветная капуста помогает облегчать проблемы с сердцем и кровеносной системой.
Цветная капуста — мочегонное и очищающее средство, она ускоряет выделение избыточной воды из тканей и шлаков обмена веществ. Доказана польза цветной капусты при отказе почек, артрите, отеках связанных с заболеваниями почек и при камнях в почках.
Полезные вещества в цветной капусте
- Витамины A, B, C, E;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор;
- Железо;
- Хром;
- Цинк;
- Манган;
- Медь;
- Селен;
- Клетчатка;
- Антиканцерогенные фитохимические элементы.
Так же как и в остальных видах капустных, в ней содержатся противораковые фитохимические элементы, благодаря чему ее можно применять при профилактике рака. Употребление цветной капусты и ее родственниов рекомендуется людям с повышенным по тем или иным причинам риском заболевания злокачественной опухолью. Тот, кому диагностировали определенный вид рака и проходит лечение, должен внести в ежедневный рацион капустные овощи.
Полезна ли цветная капуста при похудении
Несмотря на то, что цветная капуста содержит минимум калорий (25 ккал на 100 г), она вызывает чувство сытости. Вареная или приготовленная на пару капуста — идеальная основа ужина для каждого, кто хочет похудеть.
Для кого вредна цветная капуста
Вред цветной капусты для здоровья известен при заболеваниях:
- Желчные камни;
- Подагра;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Острые заболевания кишечника;
- Метеоризм.
Сколько можно есть цветной капусты
Здоровому человеку можно употреблять цветную капусту регулярно, разумеется, в разумных количествах. Учитывайте, что из-за высокого содержания целлюлозы она повышает производство газов в кишечнике.
Как выбирать цветную капусту
Выбирать стоит тяжелые плотные кочаны. Они должны быть целыми и абсолютно чистыми. Цветная капуста бывает разных оттенков и цветов, но не стоит ее брать, если цвет неравномерный или наверху соцветий есть темные пятна. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу и желательно, чтобы между ними были видны маленькие листики.
Рецепты полезных блюд из цветной капусты
Суп из цветной капусты
- 1 цветная капуста;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки среднего помола;
- 800 мл бульона из свинины 1 щепотка соли;
- 1/4 л молока;
- 1 мускатный цвет;
- 1 желток;
- 1/4 л сливок.
Очищенную капусту разделите на соцветия и ополосните холодной водой. Поварите ее в кипящей воде 10 минут. Вытащите, дайте воде стечь, отмерьте две трети и протрите. В кастрюле для супа растопите масло, насыпьте муку и поджарьте светло-коричневую мучную заправку. Залейте бульоном, посолите, взбейте и варите около 10 минут.
Добавьте протертую капусту, приправы и залейте молоком. Наконец, залейте суп желтком взбитым со сливками. Больше не варите. Суп налейте в тарелки и положите оставшиеся соцветия цветной капусты.
Салат из цветной капусты
Ингредиенты (на 4 порции):
- 700 г цветной капусты;
- 7 вареных яиц;
- 1 зеленый лук;
- 250 г соленых огурцов, крупно натертых;
- 200-240 г майонеза;
- Соль;
- Молотый перец;
- Горчица;
- По желанию: сыр, колбаса.
Цветную капусту сварите в соленой воде, слейте воду и дайте остыть. Затем крупно натрите и положите в миску. Добавьте нарезанные яйца, тертые огурцы, нарезанный лук вместе с частью зелени. Посолите, поперчите, добавьте горчицу, майонез (можно частично заменить сметаной) и перемешайте. По желанию добавьте тертый сыр или нарезанную колбасу. Оставьте в холодном месте хотя бы на два часа. Украсьте зеленью лука.