Полезна ли соль

Поваренная или пищевая соль — незатейливый на первый взгляд продукт, однако его отсутствие сразу становится заметно. Без него нельзя обойтись. И дело даже не в том, что пища без него не вкусная. Без нескольких граммов соли в день человеческий организм не может нормально функционировать. Дефицит соли не раз вызывал настоящие бунты во всем мире. Однако, можно часто услышать споры о том, полезна ли соль для организма. В чем же вред и польза соли?

Полезные свойства соли

Поваренная соль или хлорид натрия представляет собой химическое соединение натрия и хлора в виде беловатых кристаллов. Ионы натрия и хлора необходимы для нормального функционирования процессов в организме.

Фото соли, в чем польза соли
Соль

Вместе с другими минералами и микроэлементами они участвуют в поддержании баланса жидкости и уровня артериального давления, они также необходимы для нормального функционирования сердца, мышц и нервов, и для поглощения различных веществ в кишечнике или почках.

Полезные вещества в соли

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Фтор;
  • Цинк.

Хлор в виде кислоты является одним из основных компонентов желудочного сока. NaCl также является одним из основных ионных компонентов крови, поэтому в медицине не редко используют солевой раствор в качестве мгновенной замены крови.

Полезна ли морская соль в пищу

Существует несколько видов соли, они отличаются способом и местом добычи. Наиболее популярна сегодня морская соль. Она имеет богатый на полезные минералы состав и поэтому более полезна в пищу. Но выбирать нужно неочищенную, крупную соль, в ней наиболее сконцентрированы полезные для здоровья вещества. К сожалению, морская соль подходит для приготовления пищи, но совершенно не годится для консервации продуктов.

Какие виды соли полезнее

Кошерная соль

Кошерная соль по составу ничем не отличается от поваренной. Главное ее отличие во внешнем виде кристаллов. Гранулы крупные, заостренные с одной стороны. Такой вид создали для того, чтобы при засаливании мяса (кошеровании) кончиками пальцев можно было почувствовать каждую крупинку и легко определить количество соли.

Черная соль

Одна из самых полезных сортов соли. Особенность соли в том, что во время производства ее запекают на углях. От этого не только меняется цвет — соль становится черной, но и улучшаются качества. Черная соль обладает свойством выводить из организма токсины и шлаки.

Гималайская розовая соль

Розовую соль добывают со дна разных морей. Розовый или иногда фиолетовый цвет соль имеет благодаря набору микроэлементов, а их в ней 85! Гималайская соль входит в список самых экологически чистых.

Для кого вредна соль

Чрезмерное потребление негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и ослабляет функцию почек. Международные медицинские исследования ранее показали, что высокое потребление натрия в виде солей имеет очень тесную связь с увеличением кровяного давления, так как натрий задерживает воду.

Медики рекомендуют не превышать норму 8 граммов соли в день. При некоторых заболеваниях рекомендуется сократитить употребление до 5 граммов.

Какую соль выбрать

Все виды соли можно условно разделить на добытую в земле и в море. По своему составу морская намного богаче. Помимо того, что она экологически чище, в ней, кроме натрия, много полезных минералов.

Если вы ищете наиболее полезную соль, то отдавайте предпочтение необработанной соли крупного помола.

Рецепты полезных блюд с солью

Без соли не мыслима консервации овощей и фруктов, мяса и рыбы. Для засолки рыбы используется крупная поваренная соль.

Засолка красной рыбы

Рыбку разделать и почистить, надрезать кожу по хребту, Отделите хребет и кости от мякоти руками.

На 1 кг полученного филе нужно взять 1 ст.л. соли и 1 ст. ложку сахара. Перемещать и посыпать толстым рыбу. Сложить ее надо кожей наружу. Сложить в кастрюлю с крышкой. На крышку положить небольшой груз.

Засолка сельди

На 2 целых сельди приготовьте рассол: на 600-800 мл воды 1-2 столовые ложки соли пол-ложки сахара. Сельдь почистить, в это время приготовить рассол. Подождать пока он остынет и залить в миску с рыбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =