Какой пользой обладает куркума
Куркума – похожая на имбирь, любимая пряность всех жителей Востока, в том числе почитаемая народом Индии. Пользу пряности первыми опробовали древнеиндийские врачеватели, успешно применявшие ее в лечении и очищении организма. Родиной ее считается Индия и Индокитай . В Европу из Индии специю завезли в Средневековье арабские купцы.
Цвет куркумы
Куркума обладает насыщенным желтым цветом, словно палящее солнце на небосводе. На протяжении более 2000 лет ее применяют люди во многих сферах.
Пряность из куркумы получают из одноименного травяного растения, путем обработки его корней. Сначала корни выкапывают, затем их сушат, далее варят и в конце очищают. В итоге они становятся твердыми. При этом их цвет становится оранжевым. Корни затем дробят и измельчают пока не получится консистенция в виде муки, для дальнейшей ее продажи.
Какой запах и вкус у куркумы
Аромат у куркумы слабоватый, но при этом приятный. Во время ее употребления ощущается специфический и горьковатый привкус, чем-то похожий на имбирь.
Какая бывает куркума, виды
В мире существует более 90 разновидностей. При приготовлении блюд наибольшими вкусовыми качествами обладают: куркума удлиненная, душистая, цедоария и округлая куркума. Длинную куркуму используют как пряность, ароматная куркума имеет спрос в кондитерских изделиях, куркомовый крахмал получают из круглой куркумы, а цедоарию для придания аромата применяют в создании алкогольных напитков.
Активное применение нашли такие виды:
- Длинная, или индийская (другое название турмерик), – это самый ароматный вид, его свойства широко используется в кулинарии;
- Круглая – из нее изготавливают крахмал;
- Цитварная – в производстве ликеров;
- Ароматная – добавляют в некоторые блюда.
Как пряность применяют корни растения, высушенные и растертые в порошок
Чем полезна куркума
специя, заслуженно ценимая гурманами и приверженцами натуральных средств лечения и ухода за внешностью
Эфирные масла и куркумин, входящие в состав этой пряности обладают целительными способностями и несут пользу для здоровья.
Применение и полезные свойства куркумы основаны на ее богатом природном составе с содержанием:
- эфирного масла;
- микроэлементов – фосфор, кальций, йод, железо;
- витаминов С, Р, К и группы В;
- желтого пигмента куркумина.
Куркума имеет множество полезных свойств:
- является натуральным антибиотиком, антиоксидантом и антидепрессантом;
- останавливает развитие раковых опухолей и защищает от их появления;
- благотворно влияет на сердце и сосуды;
- нормализует кишечную микрофлору и процессы пищеварения;
- помогает в лечении простуды, мигреней, болезней десен, дыхательных путей, ЖКТ и кожи;
- очищает кровь, сосуды и печень от токсинов, имеет антипаразитарное действие, помогает при отравлениях;
- куркума улучшает эластичность связок;
- защищает от старческого слабоумия, диабета, атеросклероза и ожирения;
- способствует реабилитации после болезней;
- куркума также используется для похудения;
- содействует быстрой регенерации тканей при ранах, ожогах, порезах.
Вред куркумы
Употребление куркумы нежелательно сочетать с приемом лекарств, так как она способна исказить общую картину заболевания, и медикам будет крайне трудно сделать диагностику и дать какую-либо оценку медикаментозному лечению.
Недопустимо потребление куркумы и людям, которые страдают от заболеваний желчного пузыря, так как данная пряность отличается желчегонным эффектом. Также куркума может вызвать диатез, высыпания на коже и аллергические реакции.
Противопоказания к применению
Специя содержит активные вещества в концентрированном виде, ее нельзя использовать бесконтрольно: достаточно 5 г в сутки. Злоупотребление куркумой может вызвать диарею, тошноту, изжогу или сыпь даже у здоровых людей.
Несмотря на то, что куркума очень полезна, нужно знать о противопоказаниях к ее применению:
- возраст до 5 лет;
- беременность;
- параллельный прием с аптечными препаратами;
- патологии желчного пузыря;
- гастрит, язвенная болезнь, панкреатит;
- гепатит;
- аллергия.
Читайте также:
Почему нельзя кукруму беременным
Беременным женщинам нельзя применять куркумин, так как это может вызвать сильные сокращения матки, приводящие к выкидышу.
Сколько куркумы можно употреблять
При всей полезности куркумы, в ее применении нужно быть осторожным, соблюдать необходимую дозировку. При наличии хронических заболеваний нужно обратиться за консультацией к врачу, который подскажет, сколько в день, как часто и в каком виде млэгл использовать куркуму именно для вашего организма с пользой. С самого начала следует следить за изменениями в своём организме и состоянии здоровья.
Передозировка при применении специи может привести к обострению хронических болезней, появлению изжоги и горечи в ротовой полости. Если такие симптомы участились нужно срочно обращаться к врачебной помощи.
Соблюдайте норму, которая равняется пяти граммам в день для организма взрослого человека, и ваше здоровье будет на высоте.
Уход за лицом и телом
Полезна ли куркума при похудении
Специю недаром называют женской: с успехом применяется куркума для похудения. Она нормализует метаболизм, выводит избыток жидкости, предотвращает разрастание жировой ткани, полезна для контроля аппетита.
Рецепты коктейлей для похудения:
- К 0,5 л кипятка добавить куркуму – 2 ст. л., имбирь – 2 ч. л., черный чай – 4 ст. л., щепотку корицы, 1 ч. л. меда. Перемешать, охладить, долить кефир – 0,5 л. Пить вместо завтрака или ужина.
- Залить 1,5 ст.л. куркумы в порошке 2 стакана кипящей воды, добавить 200 мл молока и немного меда. Принимать на ночь.
Польза для кожи волос
Несомненна польза пряности в уходе за кожей и волосами, вот рецепты косметических средств:
Рецепты
- Маска для устранения воспалений при проблемной коже. Черную глину (1 ч. л.) развести водой, добавить равный объем куркумы, нанести на кожу и держать на лице 15 минут. Смывать маску нужно теплой водой.
- Паста от угрей и прыщей на лице: растереть в воде 1 ч. л. специи, добавить 2 капли масла чайного дерева и нанести средство на проблемные участки кожи лица на ночь.
- Маска для питания волос: сок 2 апельсинов, пюре из мякоти яблока и банана, щепотку куркумы взбить блендером. После мытья волос нанести на них смесь на полчаса, укутав голову, затем смыть.
Ароматическое масло
Эфирное масло растения имеет яркую желто-оранжевую окраску и пряный аромат. Его польза используется в смесях для массажа и приема ванн, уходе за зрелой и жирной кожей, для полосканий и обертываний. Из свойств также можно назвать антиоксидантные, тонизирующие, противовоспалительные.
Масло куркумы вводится в парфюмерные и косметические средства, применяется в ароматерапии. Вдыхание эфира полезно для восстановления при стрессах, эмоциональном перенапряжении, для понижения аппетита.
Использование в кулинарии
Специя имеет такие свойства, как приятный запах, ярко-желтый цвет и терпкий, чуть жгучий вкус. В пищевом производстве ее добавляют в напитки, кондитерские изделия, чипсы, сыр. Содержится куркума во многих пряных смесях, например, в карри. Ею можно заменить шафран. На Востоке пряность добавляют к мясу, рыбе, овощам, маринадам и тесту, заправляют кушанья из круп.
Эта полезная приправа хорошо сочетается с творогом, блюдами из курицы, риса, яиц, морепродуктами, используется в супах, салатах, маринадах, соусах и десертах. Она выступает хорошим дополнением для овощного супа.
Также, куркуму можно пить с водой для лечебных и профилактических целей.
ВЫВОД
Польза куркумы несомненна: свойства приправы отлично справляются с недугами, помогают в похудении и уходе за кожей, поэтому ее обязательно стоит применять: добавить в рацион – дозировано и с учетом возможного вреда и противопоказаний.