Среди ярких заморских деликатесов на полках супермаркета так трудно заметить столь привычную для нашей полосы спаржу, тем не менее, мамы и бабушки с удовольствием готовили из нее разные блюда. Так что пора уж и вам узнать: полезна ли спаржа и, пополнить свой ежедневный рацион этим продуктом. Существует несколько видов: зеленая, белая и фиолетовая, — различия лишь во вкусе, все сорта одинаково полезны для человеческого организма.
Полезные свойства спаржи
- Положительно влияет на ускорение и балансирование обмена веществ. Активно рекомендуется диетологами при избыточном весе.
- Спаржа способна даже защитить от рака: препятствует появлению злокачественных образований и останавливает нежелательное деление клеток.
- Противодействие развитию острых форм сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка работы сердца в период нагрузок.
- Стабилизация уровня холестерина и сахарозы в крови.
- Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, стимулирование кишечной деятельности.
- Вывод из организма токсичных веществ и тяжелых химических элементов.
- Снимает отеки и уменьшает боль в суставах.
- Является афродизиаком.
- Поддерживает зрение и препятствует развитию глаукомы.
- Существенно укрепляет иммунные свойства организма.
Полезные вещества в спарже
- Витамины группы А, В, С, Е, Н и РР;
- Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий и цинк;
- Аспаргиновая кислота и антиоксиданты;
- Высокое содержание клетчатки;
- Афродизиаки.
Спаржа противопоказана:
- Страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний.
- Больным такими заболеваниями как цистит, ревматизм и подагра.
- Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию.
Сколько в день можно есть спаржи
Итак, на вопрос: полезна ли спаржа, мы ответили положительно. И это именно тот случай, когда это безгранично необходимый организму продукт можно употреблять просто в неограниченных количествах. Дело в том, что на вкус это растение специфическое, так что килограммами вы его все равно есть не сможете (можно сказать, естественный ограничитель). Но и если девушка решила похудеть, то питаться только спаржей не стоит. Оптимальный уровень употребления будет достигнут, если вы будете есть ее «вприкуску» за завтраком, обедом и ужином. Минимальный порог – 4-5 стручка в день.
Как выбрать спаржу
Если вы не обустроили себе огород, то придется есть магазинный продукт, но разоблачить бессовестного производителя предельно просто: стручки саржи должны быть зрелыми и свежими. Проверьте это следующим образом: идеальный стручек достигнет 17-18 см в длину, будет твердым, гладким и блестящим. Также вас должны насторожить приоткрытые растения – их покупать не стоит.
Специалисты не рекомендуют хранить спаржу дольше 10 дней: вы покупаете свежий продукт и съедаете его свежим (от этого напрямую зависит количество полезных веществ и вкус). Если уж очень хотите сохранить продукт, то положите во влажный не полиэтиленовый пакет в холодильник, но и так спаржа будет хранится не более двух недель.
Полезные рецепты со спаржей
Итак, полезна ли спаржа нам уже известно, но вот в каком виде она полезна больше всего? Полезна ли спаржа по-корейски, что является самым модным из рецептов? Любой диетолог ответит, что в вареном, только не каждый отважится употреблять ее в таком виде, разве что помешанные на похудении дамочки. Есть и другие способы приготовить этот продукт, так что блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.
Традиционная спаржа с соусом
Это простейший рецепт, выполняющийся за 20 минут. «Голландский» соус придаст мягкости блюду, не мешая при этом яркости привкуса самой спаржи.
- Возьмите 1 кг белой спаржи (сорт принципиально важен), срежьте ненужные кончики, чтоб обезопасить блюдо от наличия посторонних волокон. Доведите воду до кипения и бросьте туда стручки. Длительность варки зависит от свежести: молодой спарже будет достаточно 5 минут, а вот засохшей на прилавке в магазине – не менее 15. Переваривать также не стоит.
- Растопите 250 грамм сливочного масла и отставьте остывать.
- Белки четырех яиц ложкой (не миксером) взбейте до побеления. Разотрите желтки. Добавьте пару ложек лимонного сока и специи по вкусу.
- Медленно влейте в яичную массу растопленное масло, аккуратно помешивая, чтоб не допустить сворачивания желтков.
- Выложите спаржу на тарелку и полейте соусом – готово!
Салат из сухой спаржи
Для тех, кто не смог найти свежую спаржу или сомневается в ее качестве, вот рецепт быстрого блюда их сухой. Кстати, он очень полезен для фигуры.
- Вымочите 200 грамм сухой спаржи, согласно записям на упаковке.
- Добавьте морковку и пару зубчиков чеснока.
- Добавьте также болгарский перец и огурец (по одному).
- Интересным элементом станет нарезанный тонкими дольками целый лимон.
- Заправьте оливковым или постным маслом. Можно добавить зелень, соль, перец и кориандр по вкусу.
Спаржа по-корейски
Полезна ли спаржа по-корейски, если в ее приготовлении участвует соевый соус? Полезна ли корейская спаржа, если она используется в сухом виде? – на все эти вопросы можно ответить положительно.
- Залейте упаковку сухой спаржи кипятком и оставьте на пару часов под крышкой.
- Не отжимайте, добавьте 3-5 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
- Заливаем двумя ложками соевого соуса и пятью подсолнечного масла. По желанию можете добавить несколько грамм сахара. Оставьте мариноваться на ночь – готово!