Имбирь: польза и вред
Имбирь обладает массой целебных свойств. Корни травянистого многолетнего растения широко применяются в медицине и в кулинарии. Полезен ли имбирь? Наличие в нем полезных свойств доказано современной наукой.
Полезные свойства имбиря
Корень имбиря содержит эфирные масла, массу витаминов, макро- и микроэлементов. От 1 до 3 % массовой доли имбиря составляют эфирные масла. Благодаря им, корни имеют специфический вкус и острый запах, ценящиеся в кулинарии. Корни содержат витамины A, B, аскорбиновую кислоту. Они насыщают человеческий организм кальцием, железом, калием, магнием, фосфором, хромом, кремнием, германием, марганцем, и многими другими макро- и микроэлементами. Не менее 6 % массовой доли имбиря составляет клетчатка, способствующая приведению в норму работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства этого продукта можно разделить на несколько групп: противовоспалительные, антибактериальные, обезболивающие и антиоксидантные.
Полезные вещества имбиря:
- Витамины группы В;
- Витамин РР;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Витамин К;
- Макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий);
- Микроэлементы (селен, железо, медь, марганец, цинк).
Учеными был подтвержден факт того, что имбирь может остановить развитие многих злокачественных опухолей. Широко применение корня в народной медицине — его применяют в борьбе с простудой, болезнями желудочно-кишечного тракта, артритами. Также имбирь полезен женщинам для облегчения протекания беременности или при похудении.
Имбирь противопоказан:
- При гастритах, язвенных болезнях;
- При желчекаменной болезни;
- При кровотечениях;
- При температуре выше 38,5;
- Беременным после второго триместра;
- При раздражительной коже;
- При болезнях сердечнососудистой системы;
- При аллергии или склонности к аллергиям;
- Не совместимо применение имбиря параллельно с сахаропонижающими препаратами.
Сколько можно есть имбиря в день с пользой для здоровья
Не рекомендуется в день съедать более 4 г сухого имбиря.
Как выбрать имбирь
Кожица не должна быть неповрежденной.
На срезах не должно быть плесени, почернений или болезней.
Корень должен быть довольно твердым, не вялым, упругим при нажатии, с ровной кожицей.
При выборе сухого молотого имбиря отдавайте предпочтение продукту в герметически закрытой упаковке, сберегающей запах.
Как хранить имбирь
Хранить свежий корень лучше в фольге, в холодильнике, в сухом месте.
Молотый имбирь храните в герметичной посуде.
Рецепты полезных блюд с имбирем
Имбирное пиво
Большой корень очистить и натереть на терке. Добавить цедру одного лимона и 4 столовые ложки сахар (лучше тростникового). Все перемешать и залить соком двух лимонов, растереть до однородной консистенции.
Получившуюся кашицу залить минеральной водой. Смесь вспенится. В емкость, где будет храниться или из которой будет подаваться готовый напиток, уложить листики мяты и цедру одного лимона, сверху засыпать льдом.
Имбирную смесь процедить в эту емкость. Пиво готово.
Кофе с имбирем и лимоном
- Насыпать в турку 2 ч.л. молотого кофе, положить 2-3 тонких ломтика имбиря. Немного прогретую смесь залить холодной водой и довести до кипения.
- Пока кофе варится – ошпарить лимон, снять немного цедры и добавить е в кофе.
- Сняв кофе с огня, добавить в него палочку корицы. Спустя 5 минут налить ложку холодной воды, тогда гуща опустится вниз. В процеженный кофе добавить сахар.
«Зверский» чай
- Почистить 2 зубчика чеснока и 2 см имбиря, натереть их на мелкой терке.
- Залить кипятком и настоять 20 минут.
- Процедить напиток и выпить за 10 минут до еды.
Это отличный напиток при похудении и простудах. Чеснок нейтрализуется имбирем, потому этот напиток можно пить даже утром. На вопрос, полезен ли имбирь, можно ответить однозначно — да, с условием, что у человека нет противопоказаний к нему.