Никто не спорит о пользе зеленого лука, за целебные свойства которого он любим большинством людей. Острые лучики этого овоща стали непременным украшением блюд праздничного стола и острым дополнением к пище.
Полезен ли зеленый лук? Да, перья лука — это букет витаминов в одном пучке.
Полезные свойства зеленого лука
Зеленый лук богат микроэлементами и питательными веществами, способными поддерживать на необходимом уровне жизненные функции человеческого организма. Некоторые специалисты заверяют, что в перьях этого продукта содержится больше витаминов, нежели в корнях, намного чаще употребляемых нами в пищу. Этот овощ поможет предупредить развитие ОВИ, простуды, гриппа, бронхита и прочих заболеваний дыхательных путей, поддерживать функции иммунной системы.
Зеленый лук положительно влияет на функции сердечнососудистой системы, потому его рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от слабости сердечной мышцы и малокровия. Он поможет нормализовать кровяное давление и укрепить стенки сосудов. Важно помнить еще и о том, что зеленый лук насыщен витамином С и кальцием, что способствует укреплению зубов и здоровью десен.
Полезные вещества зеленого лука:
- Витамин А (бета-каротин);
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота);
- Витамин РР;
- Витамин С (аскорбиновая кислота);
- Витамин Е (токоферол);
- Макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор);
- Микроэлементы (молибден, железо, марганец, кобальт, медь, цинк).
Насыщенность лука цинком делает его очень полезным для женщин. Употребляя его в пищу, вы исключаете возможность возникновения проблем с функциями репродуктивной системы. При недостатке этого минерала ослабевают ногти и тускнеют волосы.
Для мужчин этот минерал также очень важен. Именно он помогает вести активную интимную жизнь.
Зеленый лук, являясь источником питательных веществ и натуральных витаминов, обязательно должен находиться и в рационе детей. Он жизненно важен для детского организма, поддерживает его в норме в период авитаминоза.
Полезен ли зеленый лук беременным
Зеленый лук способен укрепить организм в плане борьбы с инфекциями, что особенно важно для женщин во время беременности. Именно потому им так рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С. Среди самых популярных и насыщенных источников аскорбиновой кислоты шиповник, облепиха, петрушка и зеленый лук.
Еще одним важным витамином для беременных является витамин А. Он важен при формировании и развитии плаценты и полезен для кожи, костей и слизистых ребенка. Будущей маме витамин А помогает следить за волосами, ногтями, кожей. Достаточное количество этого витамина в организме поможет благотворно поспособствовать заживлению слизистой оболочки матки.
Следует быть крайне осторожной, ведь переизбыток витамина А ведет к риску проявления дефектов развития почек, нервной системы, сердца, конечностей, половых органов ребенка. Бета-каротин является наиболее безопасной формой витамина А. Он содержится в желто-красных и зеленых плодах, среди которых арбуз, абрикосы, черная смородина, перец, шпинат, крапива и зеленый лук.
Любая свежая зелень, в том числе и лук, в большом количестве содержит фолиевую кислоту. Если пренебрегать их употреблением во время беременности, у малыша могут развиться проблемы с позвоночником.
Зеленый лук противопоказан:
- Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки).
- Людям, имеющим повышенную чувствительность к овощу.
Сколько можно в день съедать зеленого лука
Полезен ли зеленый лук в неограниченных количествах? Ограничений в средней суточной норме нет. В основном зеленый лук употребляют в качестве специй.
Как выбрать зеленый лук
Выбирайте более яркие перышки лука, тогда он более едкий, имеет насыщенный вкус и богат полезными веществами.
Проследите, чтобы кончики пера зеленого лука не были сухими.
Важно, чтобы луковички были плотными и белыми.
Как правильно приготовить зеленый лук
Максимальную пользу от употребления зеленого лука для организма можно извлечь только при его правильном приготовлении. Зеленый лук добавляют в окрошку и в любые салаты. При подаче горячих блюд, посыпайте их зеленью непосредственно перед подачей на стол, дабы сохранить витамин С.
Рецепты полезных блюд с зеленым луком
Зеленый лук –это важнейшее дополнение любого блюда. При этом он может использоваться и как основной ингредиент закусок и прочих блюд. Например, нарезанный зеленый лук можно заправить сметаной или растительным маслом, присолить и подавать к шашлыку.
Мы приготовили для вас несколько способов заготовки зеленого лука впрок, чтобы полезный овощ был под рукой круглый год.
Заморозка зеленого лука
Лук отварить в воде в течение 3-5 минут, затем дать воде стечь и упаковать его в пакеты или другую тару. Хранить в холодильнике.
Засолка лука
Тщательно вымытый лук, хорошенько высушить, разложить по стерильным банкам и присыпать солью. Хранить в прохладном месте.
Особую необходимость в витаминах человеческий организм ощущает ранней весной. Тем, кто употребляет в пищу зеленый лук, ни страшен никакой авитаминоз.
Применение зеленого лука в косметологии
Маска на основе зеленого лука поможет укрепить ослабленные волосы.
Промыв лук, следует измельчить его в блендере до пастообразной консистенции. Нанести на голову полученную смесь и закрыть ее пакетом и полотенцем. Оставить на час, после чего смыть теплой водой и промыть голову шампунем.