Полезен ли жир

На вопрос, полезен ли жир почти каждый скажет, что жир – это вредно. Но не все знают, что существую разные жиры, и что некоторые из них даже полезны и крайне важны в здоровом рационе питания. При недостатке жиров могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Полезные свойства жира

Жир – это энергетический ресурс. Этот продукт отвечает за строение клеток организма, он участвует во всех важнейших процессах жизнедеятельности. Здоровье клеток, органов и тела зависит от жиров холестерина, ведь они формируют внешние мембраны клеток, защищая их от проникновения вредоносных веществ.

Омега 3 отвечают за сердечный ритм, нормализуют кровяное давление, приводят в порядок нервную систему и отвечает за многие другие процессы.

Жиры защищают жизненно важные органы, изолируют их друг от друга, поддерживают здоровье нашей кожи, волос.

Полезные вещества жира:

  • Витамин A;
  • Витамины E;
  • Витамин P;
  • Витамин B;
  • Витамины K;
  • Витамин C;
  • Витамин D;
  • Витамины U;
  • Минеральные вещества;
  • Пищевые волокна.

Следует помнить, что жиры не только вредны, но и очень важны. Потребление умеренного количества жиров просто необходимо для здоровья и совершенства тела. Важно включать их в рацион питания, но только полезные жиры.

Полезен ли рыбий жир

В рыбьем жире содержатся необходимые организму витамины (среди которых A и D), полезные жирные кислоты Омега-3. Они не вырабатываются самостоятельно, потому этот продукт является одним из источников этих полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин A помогает поддержать на хорошем уровне зрение, здоровье волос, кожи, пищеварительной системы, слизистых оболочек горла и носа, дыхательной системы. Он положительно воздействует на процессы роста зубной эмали, укрепляет кости.

Витамин D воздействует на скорейшее проникновение в клетки организма фосфора и кальция, делает здоровыми наши кости и зубы, нормализует нервное состояние человека, предотвращает судороги икроножных мышц.

Жирные кислоты Омега-3 способствуют снижению свёртываемость крови, нормализуют кровяное давление, работу сердечнососудистой системы, улучшают работу головного мозга, помогают организму избавится от насыщенных жиров, обладают противовоспалительными свойствами, избавляют от отёков и болей.

Рыбий жир употребляют при депрессиях, раке молочной железы, авитаминозе, артрите, тромбофлебите и атеросклерозе, псориазе и многих других.

Полезен ли барсучий жир

В барсучьем жире содержатся самые разнообразные жирные кислоты, среди которых жирные кислоты, встречаемые в основном в растениях: линолевая, линоленовая, олеиновая кислоты. Они, попадая в организм человек, становятся источником формирования «хорошего» холестерина, осуществляя борьбу с «плохим» холестерином. Наряду с жирными кислотами в состав барсучьего жира входит масса витаминов групп «A» и «B», минеральные вещества, способствующие активному обмену веществ.

Этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Например, барсучий жир способен ускорить процессы белкового обмена в организме, повысить иммунитет, нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить потенцию у мужчин и помогает им, также как и женщинам, бороться с бесплодием. Этот компонент повышает гемоглобин, это сильное противовоспалительное и бактерицидное средства.

Применяют этот жир при бронхите, астме, туберкулезе, пневмонии, простуде, кашле, язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Рыбий жир противопоказан:

  • При высоком содержании кальция в организме;
  • При переизбытке витамина D;
  • При повышенной чувствительности к продукту;
  • При почечной недостаточности;
  • При мочекаменных болезнях;
  • Людям с повышенной секрецией щитовидной железы;
  • При активной форме туберкулёза.
  • С осторожностью его следует принимать людям преклонного возраста, беременным, кормящим матерям, при язвенных заболеваниях, при органических поражениях сердца, острых заболеваниях почек и печени.

Барсучий жир противопоказан:

  • Детям;
  • При аллергии на продукт;
  • При заболеваниях поджелудочной железы;
  • При болезнях желчного пузыря и печени.

Сколько можно в день съедать жира

Норма употребления животного жира — не более 60 г в день, растительных жиров — около 30 г.

Как выбрать полезные жиры

Не все жиры одинаковы: есть полезные, потребление которых необходимо для здоровья, и вредные, от которых следует отказаться.

Например, арахис содержит массу мононенасыщенных жиров, это отличный источник энергии, не содержащий транспортированных или насыщенных жиров.

Заправляйте салаты оливковым маслом, а не полиненасыщенным растительным. В нем содержатся только мононенасыщенные жиры.

Стоит заменить высококалорийные продукты, содержащие насыщенные жиры (мясо и сыр) на рыбу, авокадо.

Замените шоколад и сладости на зерновые и бобовые (орехи).

Жирная рыба лучше мяса и курицы. Заменяйте ею эти продукты хотя бы три раза в неделю.

Ограничьте рацион или полностью избавьте его от жареной еды и от пищи быстрого приготовления. В таких продуктах содержатся транспортированные жиры.

Рецепты полезных блюд с жиром

Венский антрекот с луком

  1. На разогретом в сковороде свином жире, обжарьте кусочки говядины (по 2 минуты с каждой стороны). Мясо внутри останется немного с кровью. Готовое мясо посолите и поперчите, отложите в тарелку.
  2. На той же сковороде с жиром подрумяньте лук, нарезанный кольцами.
  3. Затем слейте жир и добавьте сливочное масло к луку.
  4. Добавьте мясного бульона, оставьте тушиться на медленном огне на 10 минут.
  5. Добавьте уксус. Полученным соусом залейте отставленные в сторонку антрекоты.

Жареные яйца с креветками

  1. Смешайте 200 г креветок с белком одного яйца. Всыпьте к ним 10 г крахмала.
  2. На разогретом в сковороде жиру обжарьте креветки. Откиньте готовые креветки на дуршлаг или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. Взбитые яйца посолить, смешать с обжаренными креветки и поджарить на оставшемся жире.

Полезен ли жир в данных блюдах? Конечно же, да, главное — не злоупотреблять. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *