Современный зефир – это родственница восточного воздушного лакомства, изготавливаемого из яиц и сахара. Дошедшее до наших дней лакомство, основано на яблочном пюре. Его придумали в России. А полезен ли зефир для организма, вы узнаете далее.
Полезные свойства зефира
Готовят эту сдадость из яблочного пюре, яичных белков и сахара. Для получения желеобразной консистенции, в него добавляют агар-агар, пектин или желатин. Зефир – это довольно безобидная сладость, она даже рекомендуется к питанию детей. Дело в том, что в этом продукте практически отсутствуют жиры, а желеобразующим составляющим присущи многие полезные свойства. Это еще и низкокалорийный продукт, в котором в среднем около 125 калорий.
Агар-агар производится из водорослей. Он нормализует работу кишечника и печени, выводит токсины из организма и влияет на щитовидную железу. Эта добавка содержит железо, калий, кальций, медь и витамины В5 и Е.
Полезные вещества зефира:
- Витамин B2;
- Витамин PP;
- Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор);
- Железо.
Пектин способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, а также улучшает кровообращение. Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, употребляйте зефир, как средство для его понижения.
Полезен ли зефир при диете
Диетологи не безосновательно рекомендуют употреблять в пищу зефир тем, кто ведет здоровый образ жизни и заботится о своей внешности.
Совсем от сладких продуктов отказываться не стоит, можно сделать выбор в пользу зефира, богатого углеводами, насыщающими организм энергией, что важно при активном образе жизни и тренировках, а также практически не содержащего жиров.
Зефир противопоказан:
- При нарушениях обмена веществ;
- При сахарном диабете, ожирении.
Сколько можно в день есть зефира
Полезен ли зефир в неограниченных количествах? Нет. Одной зефиринки в сутки достаточно для пополнения запаса энергии. Такое количество продукта не навредить фигуре.
Употреблять сладости лучше между 16 и 18 часами вечера, когда снижается уровень сахара в крови, а потому и работоспособность.
Чтобы не было кариеса, его необходимо кушать после еды.
Как выбрать зефир
Ищите пометки на упаковке соответствия нормам ГОСТ.
В составе не должно быть посторонней химии.
Избегайте ярких цветов продукта.
Не должно быть на сладостях явных неровностей или трещин.
Слегка надавив пальцами на края зефира и отпустив, он должен вернуться в первоначальную форму.
Качественный зефир имеет белоснежный цвет.
Зефир: сколько стоит в магазине
Цены на зефир зависят от разных параметров, вот основные из них:
- производитель,
- город, в котором продается продукт,
- способ продажи (интернет или розничный магазин),
- тип упаковки (пакетик, коробка или развес),
- тип зефира и его масса в упаковке.
Популярные марки зефира: Шармель, Полет, Белевский
Рецепты зефира и блюд с ним
Классический белый зефир
Заранее замочите 2 ст. ложки желатин в 100 г воды.
Насыпьте в кастрюлю 4 стакана сахара, залейте стаканом холодной воды и поставьте на средний огонь. Важно постоянно помешивать.
Как только закипит, засеките 3 минуты и добавьте уже готовый желатин. Сняв кастрюлю с огня, следует все тщательно перемешать до полного растворения желатина.
Дайте жидкости немного остыть.
Взбейте все еще горячую массу миксером в течение 5 минут. Спустя 5 минут перерыва, снова взбейте 5 минут.
Добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты и 0,5 ч.л. соды.
Взбейте снова венчиком вручную. Оставить массу настаиваться в течение 20 минут.
Зефирная масса увеличится в объеме вдвое.
Приготовьте подносы, деревянные разделочные доски, немного смоченные водой.
Выложите массу на доски, формируя кружочки.
Со временем ни затвердеют, сняв их ножом, склейте попарно.
Зефир готов!
Торт с зефиром
- Превратите зефир в тесто с помощью миксера.
- Добавьте немного муки для густоты.
- Двести грамм сливочного масла взбейте со сгущенным молоком (250 г).
- Половину зефирной массы выложите на блюдо.
- Нарежьте киви, апельсины и бананы и выложите ими зефир.
- Сверху выложите вторую часть зефирной массы.
- Будущий торт поставьте в холодильник на три часа.
Приятного аппетита!