Свекла знакома человечеству с древних времен. В пищу употребляли не только корнеплоды, но и молодые листья. Сегодня красная свекла популярный ингредиент, ее добавляют в салаты, супы. А ботву используют так же, как шпинат.
Полезные свойства вареной свеклы
Свеклу можно употреблять как в сыром, так и вареном, печеном и тушеном варианте. Самым полезным по содержанию витаминов, считается сырая молодая свекла. Но и вареная свеколка принесет пользу организму.
Полезные вещества в вареной свекле
- Витамины В1, В2, В6;
- Витамины А, Е, РР;
- Калий;
- Марганец;
- Хром;
- Ванадий;
- Кобальт;
- Медь;
- Хром.
Вареная свекла является одним из самых сладких овощей, содержит от семи до восьми процентов натурального сахара. Это отличный и незаменимый источник витаминов и минералов. Вареная свекла полезна для понижения кровяного давления, так как она регулирует частоту сердечных сокращений и укрепляет нервную систему. Кремний, содержащийся в ней, пригодится для крепких костей, волос и ногтей. Большое количество кальция, магния, железа и цинка необходимо в любом возрасте.
Польза вареной свеклы для матерей и младенцев
Поскольку свекла кладезь витаминов С, В1, В2, В6 и Е, то отлично обеспечивает организм ценными питательными веществами, беременным и кормящим женщинам приносит пользу количество фолиевой кислоты, которая играет незаменимую роль в здоровом развитии плода.
Красный цвет дает свекле вещества бетанин и антоцианы, которые помогают предотвратить затвердевание кровеносных сосудов, укрепляют печень и желчный пузырь.
Помощник онкологов
Свекла поддерживает иммунитет и онкологи рекомендуют ее в качестве профилактики против рака. А во время химиотерапии свекла полезна, как отличный стимул для ослабленного организма, и для восстановления здорового состава крови. Бетанин, уникальный природный цитостатик, помогает замедлить рост злокачественных клеток и некоторых видов лейкемии.
Лечебные свойства вареной свеклы
- Поддерживает упругость кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет кости.
- Нейтрализует и удаляет токсичные вещества, в частности, в головном мозге.
- Способствует росту клеток и восстанавливает их ядро.
- Увеличивает количество желудочного сока, тем самым улучшая усвоение белков.
- Активизирует выработку красных кровяных клеток и насыщает клетки кислородом.
- Способствует выведению из организма воды и кислот.
- Очищает кишечник от токсичных веществ, устраняет запоры.
Для кого вредна вареная свекла
При всех своих достоинствах для некоторых есть вред вареной свеклы.
- Осторожность нужно проявить больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара.
- Вред свеклы выявлен при камнях в мочевом пузыре, так как в ней содержится щавелевая кислота, которая раздражает мочевые пути.
Сколько можно есть вареной свеклы
Злоупотреблять свеклой нельзя, так как это может привести к спазмам кровеносных сосудов. Рекомендуемая порция 150-200 граммов в день.
Как правильно варить свеклу
- Выбирайте целые корнеплоды.
- Свеклу тщательно промойте щеточкой.
- Ни в коем случае не обрезайте «хвостик» и не очищайте от кожуры.
- Варите в кипящей не соленой воде, соль добавляйте в конце варки.
- Чем меньше плод, тем быстрее он сварится.
Рецепты полезных блюд из вареной свеклы
Вареная свекла подходит в качестве ингредиента для овощных салатов или сложного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочетается с творогом и свежей зеленью, черносливом.
Свекла с творогом и рукколой
Отличная закуска к мясу или в качестве основного блюда на завтрак или поздний ужин.
Свеклу отварить (можно заранее). Нарезать соломкой. Добавить по вкусу творог, горсть рукколы, Посолить, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом. Сверху посыпать семена кунжута.
Сельдь со свеклой
Этот рецепт похож на всем известную селедку под шубой, но без картошки и майонеза он менее калорийный.
Приготовить филе из сельди и нарезать мелко. Свеклу отварить и нарезать тонкой соломкой. Порезать зеленый лук, зелень петрушки и укропа, при желании добавить рукколу.
Все ингредиенты посолить, перемешать с растительным маслом.
Сверху посыпать тертым сыром.