Полезна ли вареная свекла

Свекла знакома человечеству с древних времен. В пищу употребляли не только корнеплоды, но и молодые листья. Сегодня красная свекла популярный ингредиент, ее добавляют в салаты, супы. А ботву используют так же, как шпинат.

Полезные свойства вареной свеклы

Свеклу можно употреблять как в сыром, так и вареном, печеном и тушеном варианте. Самым полезным по содержанию витаминов, считается сырая молодая свекла. Но и вареная свеколка принесет пользу организму.

Фото вареной свеклы, полезна ли вареная свекла
Вареная свекла

Полезные вещества в вареной свекле

  • Витамины В1, В2, В6;
  • Витамины А, Е, РР;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Хром;
  • Ванадий;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Хром.

Вареная свекла является одним из самых сладких овощей, содержит от семи до восьми процентов натурального сахара. Это отличный и незаменимый источник витаминов и минералов. Вареная свекла полезна для понижения кровяного давления, так как она регулирует частоту сердечных сокращений и укрепляет нервную систему. Кремний, содержащийся в ней, пригодится для крепких костей, волос и ногтей. Большое количество кальция, магния, железа и цинка необходимо в любом возрасте.

Польза вареной свеклы для матерей и младенцев

Поскольку свекла кладезь витаминов С, В1, В2, В6 и Е, то отлично обеспечивает организм ценными питательными веществами, беременным и кормящим женщинам приносит пользу количество фолиевой кислоты, которая играет незаменимую роль в здоровом развитии плода.

Красный цвет дает свекле вещества бетанин и антоцианы, которые помогают предотвратить затвердевание кровеносных сосудов, укрепляют печень и желчный пузырь.

Помощник онкологов

Свекла поддерживает иммунитет и онкологи рекомендуют ее в качестве профилактики против рака.  А во время химиотерапии свекла полезна, как отличный стимул для ослабленного организма, и для восстановления здорового состава крови. Бетанин, уникальный природный цитостатик, помогает замедлить рост злокачественных клеток и некоторых видов лейкемии.

Лечебные свойства вареной свеклы

  1. Поддерживает упругость кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет кости.
  2. Нейтрализует и удаляет токсичные вещества, в частности, в головном мозге.
  3. Способствует росту клеток и восстанавливает их ядро.
  4. Увеличивает количество желудочного сока, тем самым улучшая усвоение белков.
  5. Активизирует выработку красных кровяных клеток и насыщает клетки кислородом.
  6. Способствует выведению из организма воды и кислот.
  7. Очищает кишечник от токсичных веществ, устраняет запоры.

Для кого вредна вареная свекла

При всех своих достоинствах для некоторых есть вред  вареной свеклы.

  • Осторожность нужно проявить больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара.
  • Вред свеклы выявлен при камнях в мочевом пузыре, так как в ней содержится щавелевая кислота, которая раздражает мочевые пути.

Сколько можно есть вареной свеклы

Злоупотреблять свеклой нельзя, так как это может привести к спазмам кровеносных сосудов. Рекомендуемая порция 150-200 граммов в день.

Как правильно варить свеклу

    • Выбирайте целые корнеплоды.
    • Свеклу тщательно промойте щеточкой.
    • Ни в коем случае не обрезайте «хвостик» и не очищайте от кожуры.
    • Варите в кипящей не соленой воде, соль добавляйте в конце варки.
    • Чем меньше плод, тем быстрее он сварится.
  • Рецепты полезных блюд из вареной свеклы

    Вареная свекла подходит в качестве ингредиента для овощных салатов или сложного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочетается с творогом и свежей зеленью, черносливом.

    Свекла с творогом и рукколой

    Отличная закуска к мясу или в качестве основного блюда на завтрак или поздний ужин.

    Свеклу отварить (можно заранее). Нарезать соломкой. Добавить по вкусу творог, горсть рукколы, Посолить, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом. Сверху посыпать семена кунжута.

    Сельдь со свеклой

    Этот рецепт похож на всем известную селедку под шубой, но без картошки и майонеза он менее калорийный.

    Приготовить филе из сельди и нарезать мелко. Свеклу отварить и нарезать тонкой соломкой. Порезать зеленый лук, зелень петрушки и укропа, при желании добавить рукколу.

    Все ингредиенты посолить, перемешать с растительным маслом.

    Сверху посыпать тертым сыром.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    5 × один =