Куриные сердечки можно назвать настоящим деликатесом, а блюда, приготовленные из них не только очень вкусные, но и обладают огромной пищевой ценностью. Полезны ли куриные сердечки? Да, и это уже давно доказанный факт. Сердечки – это очень маленький мышечный орган, содержащий огромное количество полезных веществ и быстро усвояемого белка.
Полезные свойства куриных сердечек
Сердечки содержат массу витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Полезно ли есть куриные сердечки? Очень, ведь в 100 граммах этого продукта содержится 15,8 грамма белка, 10,8 грамма жиров и 0,8 грамма углеводов. Такой энергетический состав делает их ценным продуктом для спортсменов и тех, кто питается по диете. Полезны ли куриные сердечки для похудения? Конечно! Диетологи советуют включать их в свой рацион людям, имеющим проблемы с лишним весом – это низкокалорийный продукт, а содержащиеся в нем полезные вещества обеспечивают организм необходимым питанием.
В сердечках содержатся витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, В12, обеспечивающие нормальный обмен веществ и стимулирующие выработку ферментов и гормонов. Вместе с куриными сердечками в наш организм в любое время года поступает витамин А, которым этот продукт очень богат. Он необходим для сохранения хорошего зрения и нормального состояния костей. Содержащиеся в куриных сердечках микроэлементы – магний, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, железо обеспечивают нормальное функционирование многих систем человеческого организма.
Полезные вещества, содержащиеся в куриных сердечках:
- Витамины группы В, витамин А, РР;
- Фосфор;
- Калий;
- Магний;
- Железо;
- Фосфор;
- Молибден;
- Кобальт;
- Цинк;
- Хром;
- Медь;
- Марганец;
- Кальций;
- Натрий.
Этот ценный белковый продукт врачи рекомендуют включать в свой рацион людям с низким уровнем гемоглобина – содержащийся в нем изолейцин активизирует выработку красных кровяных телец, к тому же он влияет на нормализацию уровня сахара в крови. Куриные сердечки полезны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также всем, кому необходимо усиленное питание после перенесенных тяжелых травм или болезни — это диетический продукт не вызывающий побочных явлений, способствующий быстрому восстановлению сил и здоровья.
Когда вредно есть куриные сердечки
- Индивидуальная непереносимость.
Сколько в день можно съедать куриных сердечек
В этом продукте, являющемся мышечным органом, много протеинов, аминокислот и легкоусвояемых белков, в пользе которых для нашего организма сомневаться не приходится. По своей пищевой ценности сердечки приближаются к мясу, поэтому и есть их можно столько же, то есть примерно 300-400 граммов в день.
Как выбирать куриные сердечки
Чтобы ответ на вопрос полезны ли куриные сердечки был положительным, их нужно уметь правильно выбирать. Качественные свежие сердечки имеют темно-бордовый цвет и упругую гладкую поверхность. Лучше всего покупать их не в замороженном, а в охлажденном виде – такой продукт имеет большую питательную ценность.
Как правильно готовить куриные сердечки
Перед приготовлением сердечки необходимо тщательно промыть, чтобы освободить от сгустков крови и излишков жира. Чтобы они были более мягкими, с них снимают тонкую пленку и только после этого отваривают или жарят. Чтобы куриные сердечки полностью сварились, их держат на огне не менее часа. В скороварке этот процесс ускоряется и занимает минут двадцать пять.
Рецепты полезных блюд с куриными сердечками
После того как мы получили утвердительный ответ на вопрос полезно ли есть куриные сердечки, хотелось бы узнать, какие блюда из них можно приготовить. Вот два несложных в приготовлении полезных и вкусных блюда из этого замечательного продукта.
Суп «Сердечко»
Отварить полкилограмма сердечек и затем опустить в бульон две нарезанные кубиком картофелины. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанную луковицу спассировать в небольшом количестве растительного масла и тоже положить в бульон. Чтобы супчик получился более сытным, добавляем в него немного вермишели.
Куриные сердечки с грибами и гречневой кашей
Отварить 400 граммов сердечек почти до готовности примерно в одном литре воды. В конце варки бульон посолить. На растительном масле поджариваем нарезанную соломкой луковицу, добавляем к ней половинку болгарского перца и порезанные шампиньоны или любые другие грибы (если крупные, то 4 штучки). В горшочки разложить гречку (12 ст. ложек), положить туда же сердечки, овощи с грибами и залить все бульоном. Поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и тушить около 30 минут – до готовности гречки.