Полезные свойства перловки
Оказывается ячмень – это очень древняя культура, которая была знакома людям еще несколько тысячелетий назад. Во времена Петра I перловка было частым гостем на царском столе, а впоследствии запаренная в русской печи и смешанная со сливками стала любимым лакомством царских наследников. Такая любовь к каше из перловки объясняется не только вкусовыми качества этого блюда, но и огромным набором полезных веществ, которые присутствуют в каждом зернышке.
Перловка очень полезна и оказывает действие на весь организм. Эта каша просто незаменима при весеннем авитаминозе, а также ее рекомендуют применять пожилым людям, организм которых подвержен воспалительным процессам, и склонен к обострению хронических заболеваний. Не менее полезна перловка и для детей, растущий организм которых требует разнообразия витаминов и микроэлементов. И конечна, перловка показана к применению выздоравливающим людям и спортсменам, организм которых ослаблен из-за болезни или физических нагрузок.
Перловая каша способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ, улучшению работы нервной системы, укреплению костного скелета, а также отвечает за процесс омоложения кожи, работу эндокринной системы, мозговую деятельность и насыщение организма кислородом.
Полезные вещества перловки
- витаминами групп А, В, Е и Д;
- микроэлементами, такими как железо, цинк, фосфор, йод, калий и цинк;
- жирами, клетчаткой, углеводами и белками.
В перловке содержится большая часть таблицы Менделеева.
Полезна ли перловка при похудении
Вопреки тому, что перловка содержит углеводы, она показана к применению при похудении, так как ее калорийность составляет всего 121 на 100 грамм в отваренном виде. К тому же благодаря своим свойствам расщеплять жиры, а также очищать организм от шлаков и других вредных образований перловка способствует снижению веса. Также не стоит забывать о том, что перловая каша сытная, что позволяет организму приобрести энергию для движения и исключает чувство голода на долгое время.
Чем вредна перловка
Как это ни странно, но такой полезный продукт как перловка имеет и противопоказания к применению. Например, эта крупа не должна присутствовать в рационе беременных женщин и детей до трех лет из-за белка глютена, индивидуальной непереносимостью к которому обладает практически каждый третий и что грозит ухудшением работы многих органов от сердца до мозга. Также не желательно употреблять перловку людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности при запорах и повышенной кислотности желудка.
Сколько можно в день съедать перловки
Так как перловка все же продукт малокалорийный, то употреблять ее можно достаточно часто, но рекомендуется не более стакана крупы в день, естественно проваренной при соблюдении диеты. В обычный же день перловку в качестве каши или в составе другого блюдо рекомендуется употреблять несколько раз в неделю, для насыщения организма нужными микроэлементами и витаминами этого будет вполне достаточно.
Как выбрать перловку
При выборе перловки следует учесть, что есть два вида перловки, в которых она может присутствовать в продаже – это собственно очищенные от устьев и отполированные зерна ячменя и ячневая крупа, то есть дробленные ячменные зерна. Цельные зерна могут храниться долго, но желательно их после приобретения пересыпать в стеклянную посуду, дабы оградить от влаги и насекомых. К ячневой крупе применимы те же правила, но срок хранения у нее не превышает полугода, соответственно нужно внимательно читать срок годности на упаковке.
Рецепт приготовления перловки
Конечно перловая каша не самая вкусная еда на свете, а даже наоборот, как считают многие, особенно те, кто сидит на перловых диетах, но возможно ее просто нужно уметь приготовить? Для того чтобы перловая каша получилась нежной и вкусной ее для начала нужно замочить в холодной воде в соотношении 1 к 5 то есть 1 стакан крупы и 5 стаканов воды, процесс замачивания должен длиться не менее 8 часов.
Затем воду нужно слить, добавить 2 стакана кипятка и поместить в пароварку на 1,5 часа. В готовую кашу нужно добавить сливки, а также немного меда и через 10 минут подавать к столу. Кстати, перловая каша отдает свои полезные свойства именно в теплом виде, холодная каша полезными свойства обладает в гораздо меньшем количестве.