Сладкие и сочные персики радуют нас не только отличными вкусовыми качествами, а еще и массой полезных свойств. Полезен ли персик и в чем его польза, вы узнаете из данного материала.
Полезные свойства персика
Плоды персика влияют на укрепление иммунитета, они обладают общеукрепляющим действием и благотворно влияют на организм.
Сладкие плоды отлично влияют на работу сердечно-сосудистой системы, персики полезны при аритмии, анемии и прочих заболеваниях.
Ароматные фрукты улучшают систему пищеварения, предотвращают и справляются с изжогой и запорами, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, повышают аппетит.
Специалисты всегда рекомендовали людям включать персики в дневной рацион, тем боле, если они страдают заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.
Полезные вещества персика:
- Витамин PP;
- Бэта-каротин;
- Витамин A;
- Витамины группы В: B1, В2, В5, В6, В9;
- Витамин C;
- Витамин Н;
- Витамин Е;
- Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера);
- Микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кремний, литий, алюминий, никель).
Очень полезны эти плоды при подагре и ревматизме. Они к тому же обладают омолаживающим действием, потому так популярно их применение в косметологии.
Косметические процедуры на его основе подтягивают, питают и смягчают кожу, сглаживая и препятствуя появлению морщин, улучшая цвет лица.
Персик противопоказан:
- При аллергии;
- При ожирении;
- При диабете.
Сколько можно в день съедать персиков
В одном персике содержится 2,2 г клетчатки, 8% дневной нормы калия, 10% дневной нормы витамина А и 17% дневной нормы витамина С.
Как выбрать персики
То, полезен ли персик или нет зависит также от грамотного выбора плода при покупке. Плоды должны быть мягкими, ароматными, с сухой кожицей.
Слегка примятые персики сочнее.
Персики должны иметь яркий равномерный окрас, без зеленых пятен.
Рецепты полезных блюд с персиками
Джем персиковый с орехами
Примерно 2.5 кг персиков протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками.
Засыпать 1 кг сахара и оставить на 8 часов.
Поставить на огонь и варить около 10 минут.
Убрать с огня и оставить на 4 часа.
Спустя время, доварите персики до желаемой густоты. За несколько минут до окончания варки добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Обжарить 250 грамм орехов, измельчить и засыпать в джем.
Готовый джем разложить в горячем виде по подготовленным пастеризованным банкам и закатать.
Открытый пирог с персиками
Готовим опару, для чего в 250 мл. теплого молока разводим 3 ст. ложки сахарного сиропа, добавляем 100 г. растопленного сливочного масла, слегка взбитое яйцо и соль. Миску с опарой убрать на полчаса в теплое место, накрыв салфеткой.
Раскрошите 25 г. свежих дрожжей, и разведите в небольшом количестве теплого молока, добавляя к остальным продуктам.
Пол килограмма муки просеять. Половину замесить.
В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку и вымесите эластичное тесто. Оставьте его в миске на 1.5 часа.
Подошедшее тесто уложить его на присыпанную мукой доску и раскатать в прямоугольник.
Форму для выпечки застелить пергаментом и поместить тесто в форму.
Нарезанные персики разложить по поверхности пирога, вдавливая немного каждый ломтик в тесто. Сверху посыпать сахаром и оставить на 30 минут.
Выпекать примерно 30 минут при 200 С.
В миске разогреть абрикосовый джем и смазать им верх пирога.
Приятного аппетита!