Полезен ли персик

Сладкие и сочные персики радуют нас не только отличными вкусовыми качествами, а еще и массой полезных свойств. Полезен ли персик и в чем его польза, вы узнаете из данного материала.

Полезные свойства персика

Плоды персика влияют на укрепление иммунитета, они обладают общеукрепляющим действием и благотворно влияют на организм.

Фото персика, полезен ли персик
Персик

Сладкие плоды отлично влияют на работу сердечно-сосудистой системы, персики полезны при аритмии, анемии и прочих заболеваниях.

Ароматные фрукты улучшают систему пищеварения, предотвращают и справляются с изжогой и запорами, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, повышают аппетит.

Специалисты всегда рекомендовали людям включать персики в дневной рацион, тем боле, если они страдают заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.

Полезные вещества персика:

  • Витамин PP;
  • Бэта-каротин;
  • Витамин A;
  • Витамины группы В: B1, В2, В5, В6, В9;
  • Витамин C;
  • Витамин Н;
  • Витамин Е;
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера);
  • Микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кремний, литий, алюминий, никель).

Очень полезны эти плоды при подагре и ревматизме. Они к тому же обладают омолаживающим действием, потому так популярно их применение в косметологии.

Косметические процедуры на его основе подтягивают, питают и смягчают кожу, сглаживая и препятствуя появлению морщин, улучшая цвет лица.

Персик противопоказан:

  1. При аллергии;
  2. При ожирении;
  3. При диабете.

Сколько можно в день съедать персиков

В одном персике содержится 2,2 г клетчатки, 8% дневной нормы калия, 10% дневной нормы витамина А и 17% дневной нормы витамина С.

Как выбрать персики

То, полезен ли персик или нет зависит также от грамотного выбора плода при покупке. Плоды должны быть мягкими, ароматными, с сухой кожицей.

Слегка примятые персики сочнее.

Персики должны иметь яркий равномерный окрас, без зеленых пятен.

Рецепты полезных блюд с персиками

Джем персиковый с орехами

Примерно 2.5 кг персиков протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками.

Засыпать 1 кг сахара и оставить на 8 часов.

Поставить на огонь и варить около 10 минут.

Убрать с огня и оставить на 4 часа.

Спустя время, доварите персики до желаемой густоты. За несколько минут до окончания варки добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Обжарить 250 грамм орехов, измельчить и засыпать в джем.

Готовый джем разложить в горячем виде по подготовленным пастеризованным банкам и закатать.

Открытый пирог с персиками

Готовим опару, для чего в 250 мл. теплого молока разводим 3 ст. ложки сахарного сиропа, добавляем 100 г. растопленного сливочного масла, слегка взбитое яйцо и соль. Миску с опарой убрать на полчаса в теплое место, накрыв салфеткой.

Раскрошите 25 г. свежих дрожжей, и разведите в небольшом количестве теплого молока, добавляя к остальным продуктам.

Пол килограмма муки просеять. Половину замесить.

В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку и вымесите эластичное тесто. Оставьте его в миске на 1.5 часа.

Подошедшее тесто уложить его на присыпанную мукой доску и раскатать в прямоугольник.

Форму для выпечки застелить пергаментом и поместить тесто в форму.

Нарезанные персики разложить по поверхности пирога, вдавливая немного каждый ломтик в тесто. Сверху посыпать сахаром и оставить на 30 минут.

Выпекать примерно 30 минут при 200 С.

В миске разогреть абрикосовый джем и смазать им верх пирога.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =