Перловая каша не заслужено почти забыта в наше время. А ведь когда-то ее подавали не только в семьях крестьян, но и в богатых домах не только в будни, но и в праздники. Правильно приготовленная, ароматная каша носила название «царская». Наши родители ели ее в пионерских лагерях, в армии и в больницах. И дело было не только в относительной дешевизне этого блюда, но и в его ценных свойствах.
Полезные свойства перловой каши
Производят перловую крупу из ячменного зерна — злака, известного своими полезными для здоровья свойствами. В зернах ячменя даже после обработки в большом количестве есть и минералы и витамины, которые очень важны для организма.
Наши предки ценили перловую кошу за то, что она очень сытная, ее давали ослабленным больным для ускорения выздоровления и для лечения желудочных проблем. В царской армии перловая каша была незаменима при длительных походах, так как быстро восстанавливала силу и укрепляла выносливость солдат и офицеров.
Полезные вещества в перловой каше
- Витамин А (бета-каротин) — 13 мкг;
- Витамины группы В;
- Витамин Е;
- Витамин К;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Фосфор;
- Железо;
- Цинк;
- Селен.
Перловка насыщена клетчаткой и приносит пользу для зашлакованного кишечника, очищая его от токсинов и налаживая перистальтику. Ее часто дают больным в больницах после сложных операций. Перловка обвалакивает слизистую кишечника и обладает антацидным свойством. Кроме этого, отмечена польза перловой каши при диабете и желчекаменной болезни.
Еще одно превосходное свойство перловки — повышать уровень гемоглобина. И справляется она с этим не хуже граната или телячей печени.
Перловая каша полезна для фигуры и красоты
Оценят свойства перловой каши и дамы, которые следят за собой. Очень полезна перловая каша при похудении. Как уже говорилось, она хороша своим свойством очищать кишечник и ускорять пищеварение, к тому же отлично выводит из организма лишнюю жидкость. Однако, нужно помнить, что варить перловую кашу при похудении нужно на воде и заправлять только растительным маслом. И не забывать пить больше жидкости, чтобы не получить обезвоживание.
Стоит отметить, что в перловой крупе большое количество аминокислот, самая ценная из которых — лизин. Этот элемент полезен для охраны здоровья сердечно-сосудистой системы. Лизин помогает сохранить крепкими ткани сосудов, замедляет их старение. Хорошая новость для тех, кто старается активно бороться со старением. Регулярное употребление в пищу перловой каши помогает организму активной вырабатывать коллаген и обновлять клетки кожи.
Для кого вредна перловая каша
Вред перловой каши не обнаружен. Однако, есть предостережения:
1. Перловую кашу нельзя есть холодной, это вызывает запор.
2. Перловка может вызывать жажду, после этого блюда рекомендуется пить небольшое количество воды или чая.
Сколько можно есть перловой каши
Все хорошо в меру, не стоит зацикливаться на одном блюде, как бы полезно одно не было. 3 раза в неделю готовить перловку вполне достаточно.
Как правильно готовить перловую кашу
Перловую крупу предварительно замачивают в холодной воде примерно на 10 часов. На 1 стакан берут 1 литр воды.
В зависимости от рецепта ее потом варят на воде или молоке, заливая разбухшую крупу в пропорциях на 1 стакан крупы 2 стакана воды.
Варка занимает примерно 2 часа. Последний час кашу доваривают на водяной бане.
Рецепты полезных блюд с перловой кашей
Процесс приготовления перловки кажется очень сложным, но сегодня у домохозяек есть мультиварка, которая значительно упрощает дело.
Перловая каша с грибами в мультиварке
Крупу замочить на ночь, минимум на 10 часов. На сковороде обжарить лук и грибы, затем сложить в мультиварку, добавить разбухшую крупу. Влить воды и поставить на режим «Плов» или «Тушение».
Перловая каша с овощами
Порезать кабачки, лук, морковь и баклажаны и обжарить в мультиварке. Затем в мультиварку положить предварительно замоченную крупу, добавить воды, сливочное масло, посолить, поперчить, бросить несколько лавровых листочков. Выставить режим «Тушение».