Полезен ли рис

История риса насчитывает несколько тысяч лет. Все это время человек ценил сытность и полезные свойства данного продукта. Сейчас рис также очень популярен практически в любой кухне мира. Многие блюда, в основе которых содержится этот злак, известны во всем мире. Например, сейчас никого не удивишь ранее диковинным в странах СНГ блюдом — суши. Но многие люди, следящие за своим здоровьем, задаются вопросом, полезен ли рис и какое количество этого злака можно съедать, чтобы не навредить здоровью и фигуре.

Полезные свойства риса. Чем полезен рис

На самом деле, рис — очень полезный продукт. Но стоит иметь в виду, что тот очищенный белый продукт, который мы привыкли употреблять в пишу, лишен самых ценных полезных свойств риса.

Фото риса, в чем польза риса
Рис

Поэтому мы поговорим именно о натуральном нешлифованном рисе, который рекомендуем к питанию. Итак, чем полезен рис:

  • Рис содержит сложные углеводы, которые рекомендуются к диетическому питанию. Они дольше перевариваются, позволяя больше времени оставаться сытым. Простые же сгорают быстро, и человек снова голоден. Также опасность простых углеводов в том, что они содержат большое количество сахара, избытки которого превращаются в жир.
  • Рис содержит калий, способный выводить из организма человека лишнюю соль и жидкость.
  • Одно из самых полезных свойств риса — аминокислоты, которые помогают в построении новых клеток.
  • Рис отлично подходит для вегетарианцев, потому что его оболочка содержит витамины группы B, которыми насыщено мясо. Эти витамины необходимы для поддержания в норме нервной системы человека, также они снижают уровень холестерина в крови.
  • Также рис — это продукт, который способствует очищению организма в целом

Полезные вещества риса

  • Сложные углеводы;
  • Витамины группы B: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин);
  • Минеральные вещества: калий, фосфор, цинк, железо, кальций и йод;
  • В небольших количествах — белок, клетчатка.

Какой рис полезнее

Видов риса существует великое множество. На вопрос, какой рис полезнее, однозначный ответ дать сложно.

Если выбирать между неочищенным рисом и шлифованным белым рисом, выбор однозначно должен пасть на неочищенный, т.к. при очистке рис теряет 80% полезных свойств. Полезен ли белый рис? Конечно, он не полностью лишен полезных свойств, но очищенный рис содержит в основном крахмал, от которого легко набирается лишний вес.

Неочищенный рис в свою очередь делится на бурый, черный, красный и другие. Здесь можно сказать просто: чем темнее рис, тем больше в нем полезных веществ. Если сравнивать с черный рис с белым, то в черном содержание полезных свойств превосходит в 5-6 раз.

Белый рис противопоказан:

  1. При колике;
  2. При запорах;
  3. При ожирении.

Сколько риса можно съедать в день

Опять же стоит вернуться к вопросу о цвете риса, который мы едим. Если это белый рис, то стоит ограничиться одной порцией, потому что в нем содержится много крахмала и от употребления его свыше нормы можно попросту набрать лишний вес. Если говорить о темном рисе, то скорее всего невозможно съесть его слишком много, поскольку он довольно сытный. Поэтому здесь ограничений нет, но и переедать не стоит.

Как готовить рис, чтобы не потерять полезных свойств

Существует миф, что рис можно приготовить без варки. На самом деле, это не так. Если гречку можно залить водой и кушать уже через 8-12 часов, то с рисом такой номер не пройдет. Так как готовить рис, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Секрет тут один — готовить рис на медленном огне с плотно закрытой крышкой.

Полезные рецепты с рисом

Рецептов приготовления блюд из этого злака великое множество, в том числе лечебных и диетических. Мы предложим лишь один рецепт, который может по праву называться самым полезным.

Рис с овощами

Чтобы приготовить это блюдо вам потребуются следующие ингредиенты: рис (как мы уже обговорили в статье — бурый), лук, морковь, болгарский перец, помидоры, зелень, соль, перец. Обжариваем все овощи в течение 10-15 минут, добавляем рис и 2-3 стакана кипятка. Перемешиваем и готовим на медленном огне до готовности с закрытой крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *