История риса насчитывает несколько тысяч лет. Все это время человек ценил сытность и полезные свойства данного продукта. Сейчас рис также очень популярен практически в любой кухне мира. Многие блюда, в основе которых содержится этот злак, известны во всем мире. Например, сейчас никого не удивишь ранее диковинным в странах СНГ блюдом — суши. Но многие люди, следящие за своим здоровьем, задаются вопросом, полезен ли рис и какое количество этого злака можно съедать, чтобы не навредить здоровью и фигуре.
Полезные свойства риса. Чем полезен рис
На самом деле, рис — очень полезный продукт. Но стоит иметь в виду, что тот очищенный белый продукт, который мы привыкли употреблять в пишу, лишен самых ценных полезных свойств риса.

Поэтому мы поговорим именно о натуральном нешлифованном рисе, который рекомендуем к питанию. Итак, чем полезен рис:
- Рис содержит сложные углеводы, которые рекомендуются к диетическому питанию. Они дольше перевариваются, позволяя больше времени оставаться сытым. Простые же сгорают быстро, и человек снова голоден. Также опасность простых углеводов в том, что они содержат большое количество сахара, избытки которого превращаются в жир.
- Рис содержит калий, способный выводить из организма человека лишнюю соль и жидкость.
- Одно из самых полезных свойств риса — аминокислоты, которые помогают в построении новых клеток.
- Рис отлично подходит для вегетарианцев, потому что его оболочка содержит витамины группы B, которыми насыщено мясо. Эти витамины необходимы для поддержания в норме нервной системы человека, также они снижают уровень холестерина в крови.
- Также рис — это продукт, который способствует очищению организма в целом
Полезные вещества риса
- Сложные углеводы;
- Витамины группы B: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин);
- Минеральные вещества: калий, фосфор, цинк, железо, кальций и йод;
- В небольших количествах — белок, клетчатка.
Какой рис полезнее
Видов риса существует великое множество. На вопрос, какой рис полезнее, однозначный ответ дать сложно.
Если выбирать между неочищенным рисом и шлифованным белым рисом, выбор однозначно должен пасть на неочищенный, т.к. при очистке рис теряет 80% полезных свойств. Полезен ли белый рис? Конечно, он не полностью лишен полезных свойств, но очищенный рис содержит в основном крахмал, от которого легко набирается лишний вес.
Неочищенный рис в свою очередь делится на бурый, черный, красный и другие. Здесь можно сказать просто: чем темнее рис, тем больше в нем полезных веществ. Если сравнивать с черный рис с белым, то в черном содержание полезных свойств превосходит в 5-6 раз.
Белый рис противопоказан:
- При колике;
- При запорах;
- При ожирении.
Сколько риса можно съедать в день
Опять же стоит вернуться к вопросу о цвете риса, который мы едим. Если это белый рис, то стоит ограничиться одной порцией, потому что в нем содержится много крахмала и от употребления его свыше нормы можно попросту набрать лишний вес. Если говорить о темном рисе, то скорее всего невозможно съесть его слишком много, поскольку он довольно сытный. Поэтому здесь ограничений нет, но и переедать не стоит.
Как готовить рис, чтобы не потерять полезных свойств
Существует миф, что рис можно приготовить без варки. На самом деле, это не так. Если гречку можно залить водой и кушать уже через 8-12 часов, то с рисом такой номер не пройдет. Так как готовить рис, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Секрет тут один — готовить рис на медленном огне с плотно закрытой крышкой.
Полезные рецепты с рисом
Рецептов приготовления блюд из этого злака великое множество, в том числе лечебных и диетических. Мы предложим лишь один рецепт, который может по праву называться самым полезным.
Рис с овощами
Чтобы приготовить это блюдо вам потребуются следующие ингредиенты: рис (как мы уже обговорили в статье — бурый), лук, морковь, болгарский перец, помидоры, зелень, соль, перец. Обжариваем все овощи в течение 10-15 минут, добавляем рис и 2-3 стакана кипятка. Перемешиваем и готовим на медленном огне до готовности с закрытой крышкой.