Полезны ли отруби

В последнее время повысился интерес к здоровому образу жизни, здоровое питание стало модным, и это хорошо. Многие начинают использовать различные пищевые добавки, «волшебные» чай и кофе, протеиновые коктейли, кофе без кофеина, мясо без холестерина, и это хорошо. Но зачем платить много денег за какие-то экзотическое здоровое питание? Можно вспомнить про популярные, доступные и очень полезные продукты?

Фото отрубей, в чем польза отрубей

Как утверждает Большая Советская Энциклопедия,  отруби — это оболочка зерен и зародышей семян, которая образуется в результате обмолота зерновых культур. В этой тонкой шелухе сконцентрированы полезные биологически активные вещества, данные природой растению. Наиболее ценными считаются пшеничные, ржаные, овсяные и ячменные отруби.

Полезные вещества в отрубях

  • Крахмал;
  • Клетчатка;
  • Bитамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А, Е;
  •  Железо;
  •  Магний;
  •  Цинк;
  •  Марганец;
  •  Медь;
  •  Селен.

Этот продукт нельзя отнести к обычным, это все же пищевая добавка с массой полезных свойств. Главное достоинство, которое широко известно — это богатое содержание клетчатки. Поэтому отруби полезны для очищения кишечника и для похудения. Дополнительно в составе отрубей есть витамины А и группы В, витамины Е, плюс микроэлементы кальций, калий, магний, медь, селен, фтор, хром, цинк.

Полезно ли есть отруби

Когда отмол зерен попадают кишечник, они начинают действовать, как щетка или ершик: тщательно вычищают шлаки и токсины, а заодно выводят холестерин и продукты распада тяжелых металлов. Таким образом кишечнику устраивается «генеральная уборка», после чего улучшается не только пищеварение, но и общее самочувствие и состояние кожи.

Отруби  отлично помогают справиться с запорами, даже хроническими, в кишечнике восстанавливается полезная микрофлора. Для борьбы с запорами больше всего полезны овсяные и ржаные.

Также, они помогают снизить уровень сахара в крови, что идеально подходит для людей, которые сахарный диабет.

Пшеничный вариант — верный помощник в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и дисбактериоза, полезны для людей, страдающих от нервных расстройств, апатией, депрессии изменения настроения.

Еще пшеничные отруби полезны, как дополнительное средство лечения при заболеваниях мочеполовой системы и почек, а для мужчин служат отличной профилактикой и подспорьем в лечении простатита.

Полезны ли отруби для похудения

Эффективность пшеничных, ржаных и овсяных отрубей отмечено диетологами для похудения. Благодаря сложным углеводам, они снабжают организм энергией, дают ощущение сытости, что помогают избавиться от переедания. Одновременно нормализуются и ускоряются обменные процессы.

Вред отрубей

Любые отруби противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, к которым относятся:

  • колит,
  • гастрит,
  • язва.

Сколько в день можно есть отрубей

Эти частицы зерен нельзя есть, как пищу. Это только пищевая добавка, которую можно есть не более 3-х столовых ложек в день.

Как выбирать и хранить отруби

От неправильного хранения они приобретают затхлый запах и в них может завестись пищевая моль или плесень. Упаковка должна быть герметичной.

Храните их в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной банке.

Рецепты полезных блюд с отрубями

Отруби можно добавлять в йогурты, кашу или салаты из свежих овощей и фруктов. Для лечения или похудения отруби готовят особым способом

Рецепт с овсяными отрубями для похудения

1 столовую ложку залейте ¼ стакана воды, когда они разбухнут съешьте за 15 минут до еды или добавьте в смузи из овощей или фруктов.

При дисбактериозе и запорах

1 ст.ложку отрубей замочить кипяченой водой. Затем эту смесь добавлять в йогурт, ряженку, творог или кашу. Есть по 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *