Каждый из нас знает, что представляет собой грейпфрут. Это довольно крупный фрукт семейства цитрусовых с мякотью светло-желтого, светло-розового или бордово-красного цвета и ярко выраженным вкусом с горчинкой. Но не все знают, насколько полезен грейпфрут, о чем мы и поговорим.
Полезные свойства грейпфрута
В грейпфруте масса полезных для нашего организма веществ.
Грейпфрут полезен за счет содержащегося в нем витамина С, важного для профилактики болезней десен, простудных заболеваний и для укрепления иммунитета.

Калий и магний полезны для работы сердечнососудистой и кровеносной систем, улучшая кровообращение и снижая риск сердечных заболеваний.
Кальций в комплексе с другими веществами помогает улучшить состояние волос и ногтей.
Грейпфрут содержит антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. Они также выводят из сосудов нежелательный холестерин.
Для диабетиков грейпфрут полезен тем, что он понижает уровень сахара в крови.
Полезны и семечки грейпфрута, оказывающие противогрибковое и противомикробное воздействие.
Полезные вещества грейпфрута:
- Витамины С, провитамины А и В2, Р, Д;
- Микроэлементы (железо, магний, кальций, фосфор, калий, цинк и натрий);
- Летучие соединения фитонциды и инозитол;
- Пектин;
- Каротин.
Не стоит запивать лекарства грейпфрутовым соком и вообще употреблять этот плод во время лечения медицинскими препаратами. Дело в том, что он может вступать с ними в нежелательную реакцию, усиливая их воздействие на организм и приводя к передозировке.
Полезен ли грейпфрут беременным
Грейпфрут должен занять место в рационе беременных женщин. Цитрус содержит полезные и необходимые компоненты, насыщающие организм витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. В то же время, грейпфрут в отличие от апельсинов и лимонов, редко вызывает аллергические реакции. Будущим мамам можно без особой опаски включать в свое меню этот продукт на любом месяце беременности.
Содержащиеся в грейпфруте витамин С, фолиевая кислота, железо, витамины А и другие элементы помогут нормальному протеканию периода беременности и развитию плода.
Если вас мучают судороги, съешьте грейпфрут, содержащий магний. Полутора плода в сутки будет достаточно, чтобы полностью покрыть недостаток этого элемента в организме.
Полезен ли грейпфрут при токсикозе? Да, это отличное средство, просто вдыхайте горьковатый аромат этого плода. Это поможет также улучшить иммунитет.
Грейпфрут противопоказан:
- При печеночной недостаточности;
- При тяжелых заболеваниях почек;
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- При гастрите;
- При холецистите;
- При энтерите;
- При воспалениях кишечника;
- При аллергии на цитрусовые.
Сколько можно в день съедать грейпфрута
Грейпфрут не стоит переедать, достаточно двух подов в день или их сока.
Отличным средством от изжоги и болей в желудке признана цедра грейпфрута. Ее сушат, измельчают и употребляют по 1 чайной ложке в день.
Как выбрать грейпфрут
Плод должен быть ароматным. Цвет кожуры может быть оранжевым, желтым и розоватым. Чем больше на шкурке легкого красного оттенка, тем слаще грейпфрут.
Спелый грейпфрут должен оставаться упругим, не иметь морщинок, заметных следов старения.
Допускаются незначительные повреждения на верхней шкурке фрукта, появляющиеся в результате трения плода о ветки деревьев.
О порче грейпфрута свидетельствуют темные отметины в районе основания фрукта.
Употребление грейпфрута
Перед употреблением плод следует помыть и разрезать острым ножом. Сердцевину и прилегающие плёнки удалить. В образовавшееся углубление насыпать немного сахарного пески. Образующийся сладкий сок извлечь чайной ложкой. Съесть мякоть. Этот способ поможет избавиться от горечи плода.
Есть способ и попроще – можно просто снять полупрозрачную кожистую пленку с каждой дольки плода, содержащую хинную кислоту и горчащие гликозиды.
Рецепты полезных блюд с грейпфрутом
Грейпфрут употребляют чаще всего в свежем виде, пьют его сок, делают варенье или джемы. Дольки добавляют в мясные и фруктовые салаты, соком поливают печень, рыбу, курицу или язык, из кожуры делают цукаты, добывают эфирное масло. Полезен ли грейпфрут? Однозначно — да. Далее мы дадим пару отличных рецептов с этим фруктом.
Курица с грейпфрутом
Сварить две куриные грудки, порезать кубиком, смешать с разной мелко нарезанной зеленью.
Сок одного лимона смешать с 3 ч.л. соевого соуса, перцем и маслом.
Дольки грейпфрута почистить от пленок и нарезать на кубики.
Все перемешать, заправить соусом, дать настояться.
Салат с креветками
Пол килограмма мяса креветок разморозить и почистить, можно измельчить.
Авокадо порезать кубиками.
Грейпфрут порезать также кубиками.
Все перемешать и заправить майонезом.
Подавать в холодном виде.