Полезен ли грейпфрут

Каждый из нас знает, что представляет собой грейпфрут. Это довольно крупный фрукт семейства цитрусовых с мякотью светло-желтого, светло-розового или бордово-красного цвета и ярко выраженным вкусом с горчинкой. Но не все знают, насколько полезен грейпфрут, о чем мы и поговорим.

Полезные свойства грейпфрута

В грейпфруте масса полезных для нашего организма веществ.

Грейпфрут полезен за счет содержащегося в нем витамина С, важного для профилактики болезней десен, простудных заболеваний и для укрепления иммунитета.

Фото грейпфрута, полезен ли грейпфрут
Грейпфрут

Калий и магний полезны для работы сердечнососудистой и кровеносной систем, улучшая кровообращение и снижая риск сердечных заболеваний.

Кальций в комплексе с другими веществами помогает улучшить состояние волос и ногтей.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. Они также выводят из сосудов нежелательный холестерин.

Для диабетиков грейпфрут полезен тем, что он понижает уровень сахара в крови.

Полезны и семечки грейпфрута, оказывающие противогрибковое и противомикробное воздействие.

Полезные вещества грейпфрута:

  • Витамины С, провитамины А и В2, Р, Д;
  • Микроэлементы (железо, магний, кальций, фосфор, калий, цинк и натрий);
  • Летучие соединения фитонциды и инозитол;
  • Пектин;
  • Каротин.

Не стоит запивать лекарства грейпфрутовым соком и вообще употреблять этот плод во время лечения медицинскими препаратами. Дело в том, что он может вступать с ними в нежелательную реакцию, усиливая их воздействие на организм и приводя к передозировке.

Полезен ли грейпфрут беременным

Грейпфрут должен занять место в рационе беременных женщин. Цитрус содержит полезные и необходимые компоненты, насыщающие организм витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. В то же время, грейпфрут в отличие от апельсинов и лимонов, редко вызывает аллергические реакции. Будущим мамам можно без особой опаски включать в свое меню этот продукт на любом месяце беременности.

Содержащиеся в грейпфруте витамин С, фолиевая кислота, железо, витамины А и другие элементы помогут нормальному протеканию периода беременности и развитию плода.

Если вас мучают судороги, съешьте грейпфрут, содержащий магний. Полутора плода в сутки будет достаточно, чтобы полностью покрыть недостаток этого элемента в организме.

Полезен ли грейпфрут при токсикозе? Да, это отличное средство, просто вдыхайте горьковатый аромат этого плода. Это поможет также улучшить иммунитет.

Грейпфрут противопоказан:

  1. При печеночной недостаточности;
  2. При тяжелых заболеваниях почек;
  3. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. При гастрите;
  5. При холецистите;
  6. При энтерите;
  7. При воспалениях кишечника;
  8. При аллергии на цитрусовые.

Сколько можно в день съедать грейпфрута

Грейпфрут не стоит переедать, достаточно двух подов в день или их сока.
Отличным средством от изжоги и болей в желудке признана цедра грейпфрута. Ее сушат, измельчают и употребляют по 1 чайной ложке в день.

Как выбрать грейпфрут

Плод должен быть ароматным. Цвет кожуры может быть оранжевым, желтым и розоватым. Чем больше на шкурке легкого красного оттенка, тем слаще грейпфрут.

Спелый грейпфрут должен оставаться упругим, не иметь морщинок, заметных следов старения.

Допускаются незначительные повреждения на верхней шкурке фрукта, появляющиеся в результате трения плода о ветки деревьев.

О порче грейпфрута свидетельствуют темные отметины в районе основания фрукта.

Употребление грейпфрута

Перед употреблением плод следует помыть и разрезать острым ножом. Сердцевину и прилегающие плёнки удалить. В образовавшееся углубление насыпать немного сахарного пески. Образующийся сладкий сок извлечь чайной ложкой. Съесть мякоть. Этот способ поможет избавиться от горечи плода.

Есть способ и попроще – можно просто снять полупрозрачную кожистую пленку с каждой дольки плода, содержащую хинную кислоту и горчащие гликозиды.

Рецепты полезных блюд с грейпфрутом

Грейпфрут употребляют чаще всего в свежем виде, пьют его сок, делают варенье или джемы. Дольки добавляют в мясные и фруктовые салаты, соком поливают печень, рыбу, курицу или язык, из кожуры делают цукаты, добывают эфирное масло. Полезен ли грейпфрут? Однозначно — да. Далее мы дадим пару отличных рецептов с этим фруктом.

Курица с грейпфрутом

Сварить две куриные грудки, порезать кубиком, смешать с разной мелко нарезанной зеленью.

Сок одного лимона смешать с 3 ч.л. соевого соуса, перцем и маслом.

Дольки грейпфрута почистить от пленок и нарезать на кубики.

Все перемешать, заправить соусом, дать настояться.

Салат с креветками

Пол килограмма мяса креветок разморозить и почистить, можно измельчить.

Авокадо порезать кубиками.

Грейпфрут порезать также кубиками.

Все перемешать и заправить майонезом.

Подавать в холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + тринадцать =