Во время беременности каждый продукт приобретает особый смысл. Как он влияет на развитие плода, не навредит ли будущей мамочке? Полезен ли гранат для беременных и сколько его можно есть? Зерна граната — это природный витаминный комплекс с большим спектром свойств.
Полезные свойства граната для беременных
Благодаря витаминам, зерна граната усиливают иммунитет, что особенно важно во время беременности. Более того, сок граната справляется с простудными заболеваниями не хуже медикаментов, которые приходится ограничивать, чтобы не навредить будущему малышу.
Во время беременности у многих мамочек повышается давление, но пить таблетки для его снижения не очень то полезно. При регулярном употреблении граната с гипертонией можно справиться.
Анемия беременных — довольно распространенное явление. Многим будущим мамочкам приходится принимать препараты, чтобы справиться с дефицитом железа в организме. Гранат и в этом случае поможет восстановить его уровень в крови.
Полезные вещества в гранате
- Витамины С, В6, В12, Р;
- клетчатка;
- кальций;
- магний;
- калий;
- марганец;
- железо;
- натрий;
Очень часто можно услышать высказывания о том, что беременность — это не заболевание, а нормальное состояние женщины. Но при этом женщины испытывают тошноту, нарушение пищеварения, головокружения. Это связано с гормональной бурей в организме женщины. Свойства граната хороши в этом случае — они помогают при токсикозе, улучшают пищеварение.
Борьба с отеками. Сок граната обладает свойством предотвращать задержку жидкости в организме. Таким образом, гранат полезен, чтобы справиться с отеками во время беременности.
И наконец, регулярное употребление граната полезно и для родовой деятельности. Во-первых, улучшается свертываемость крови, а во-вторых, укрепляются родовые мышцы и организм в целом. Что облегчает состояние женщины во время родов.
Для кого вреден гранат
- Гранатовый сок может усилить изжогу;
- вреден при хроническом гастрите;
- противопоказан при пониженном давлении.
Сколько можно есть гранат беременным
Если нет противопоказаний, то можно съедать по одному фрукту в день.
Как выбирать гранаты
Кожура спелого и свежего граната плотная, твердая, под ней нет пустот. На ощупь она сухая и шершавая. У спелого сочного граната под кожурой можно разглядеть грани зерен. Темные пятна или вмятины — признаки подгнившего старого плода.
Рецепты полезных блюд
Гранатовые зерна можно есть просто так, но еще они добавляют пикантность салатам из свежих овощей.
Салат с капустой и гранатовыми зернами
Пекинскую капусту тонко нашинковать, отваренную свеклу нарезать соломкой. Гранат почистить и отделить зерна. Смешать все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, оливковое масло и перемешать.
Творожный десерт с гранатом
Домашний творог смешать с небольшим количеством ванильного сахара, добавить изюм, грецкие орехи и зерна граната. Перемешать, Сверху можно украсить листочками мяты.