Во фруктах, овощах, орехах, злаковых в изобилии содержится сахар, причем это естественный органический продукт – фруктоза, легко преобразуемая в глюкозу и быстро усваиваемая кровью, тканями и клетками. Употребление органического сахара никогда не приведет человека к заболеваниям диабетом, ожирением, «инсулиновым маятникам», снижением иммунитета и еще многим последствиям.
Полезные свойства сахара
Сахар имеет как плюсы, так и минусы.
Среди положительных сторон сахара то, что он делает людей счастливыми. Каждый из нас после какой-либо неудачи желает съесть что-нибудь сладенькое. Сахар помогает выделению поджелудочной железой инсулина, приводящего к выделению серотонина, называемого гормоном счастья. Также сахар придает организму энергии. При поступлении этого продукта в организм, он преобразуется в глюкозу, которая снабжает энергией.
К сожалению, минусов у сахара куда больше. Во-первых, этот продукт совершенно не представляет питательной ценности. Во-вторых, он, обладая высокой энергетической ценностью, наполняет нас пустыми калориями, которые лучше получать из других продуктов, приносящих помимо калорий еще витамины, минералы и т.д. В-третьих, сахар вредит зубам. Бактерии, живущие в полости рта человека, преобразуют сахар в кислоты, разрушающие зубную эмаль, что приводит в итоге к появлению кариеса. В-четвертых, если съедать много сахара, это приведет к появлению жировых отложений. В-пятых, продукт характеризуется высоким гликемическим индексом – при попадании его в организм, он сразу поступает в кровь. Высокий уровень инсулина в крови, как известно, приводит к заболеваниям диабетом или к инфаркту. В-шестых, избыток сахарозы становится причиной появления атеросклероза, гипертонических и ишемических болезней сердца. В-седьмых, сахар нарушает работу иммунной системы.
Полезные вещества сахара:
Единственное положительное свойство сахара — выработка энергии.
Помимо всего прочего, доказано, что у детей и взрослых, поедающих сладкое, имеется прямая связь возникновения аллергии.
Полезен ли тростниковый сахар
Коричневый или тростниковый сахар отличается не только цветом и вкусом от привычного свекольного сахара, он еще и обладает полезным для человека свойствами. В нем есть витамины и минеральные вещества: много в таком сахаре витаминов группы В, кальция, натрия, фосфора, цинка.
Но многие люди считают, что тростниковый сахар менее калорийный, но это заблуждение — калорийность белого и коричневого сахара одинаковая.
Сахар противопоказан:
- При сахарном диабете;
- При ожирении.
Сколько можно в день съедать сахара
Если вы не знаете, полезен ли сахар или нет, то здесь следует дать рекомендацию по дневной норме потребления, норма сахара — 50-60 г, которые эквивалентны 10-12 кусочкам или чайным ложечкам. Но это касается не только песка или рафинада, добавляемых непосредственно к пище, это касается всего сахара, который содержится в употребляемых в течение дня продуктах – в соках, в хлебе, в конфетах, в мороженном.
Рецепты полезных блюд с сахаром
Яблочное печенье
- 250 г очищенных яблок немного приварить в чуть подсоленной воде. Слив воду, размять их. Убрать кожицу.
- Масло (200 г) взбить с сахаром (200 г), куда добавить яйцо, 1 ч. Л. Корицы, мускатного ореха, соды.
- Соединить смесь с яблоками и перемешать.
- Добавить 300 г муки.
- Из раскатанного теста вырезать печенье любой формы.
- Выпекать яблочное печенье в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.
Варенье из тыквы и лимона
- Порезать килограмм сочной, нежной тыквы ломтиками, очистить от кожуры и избавится от волокнистой сердцевины. Нарезать красивыми кусочками и засыпать 600 г сахара. Настоять 10—12 часов.
- Набежавший сок слить в таз. Если получилось мало сока, добавьте стакан воды. Насыпать 600 г сахара в сок и закипятить сироп. В него опустить кусочки тыквы и кипятить на среднем огне около 10 минут.
- После снять варенье с огня и настоять 4—6 часов.
- Снова поставив на огонь, добавить цедру и сок одного лимона. Довести варенье на умеренном огне до состояния, пока капелька сиропа не перестанет растекаться по кончику ногтя.
- Выстояв варенье еще 10—12 часов, расфасовать его по стерильным банкам, закатать.