Полезен ли сахар

Сахар просто необходим организму, который без него не будет нормально функционировать. Но, раз есть такая надобность, то Природа самостоятельно должна обеспечить организм сахаром, что она и делает! Полезен ли сахар? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

фото сахара в чем фото сахара

Во фруктах, овощах, орехах, злаковых в изобилии содержится сахар, причем это естественный органический продукт – фруктоза, легко преобразуемая в глюкозу и быстро усваиваемая кровью, тканями и клетками. Употребление органического сахара никогда не приведет человека к заболеваниям диабетом, ожирением, «инсулиновым маятникам», снижением иммунитета и еще многим последствиям.

Полезные свойства сахара

Сахар имеет как плюсы, так и минусы.

Среди положительных сторон сахара то, что он делает людей счастливыми. Каждый из нас после какой-либо неудачи желает съесть что-нибудь сладенькое. Сахар помогает выделению поджелудочной железой инсулина, приводящего к выделению серотонина, называемого гормоном счастья. Также сахар придает организму энергии. При поступлении этого продукта в организм, он преобразуется в глюкозу, которая снабжает энергией.

К сожалению, минусов у сахара куда больше. Во-первых, этот продукт совершенно не представляет питательной ценности. Во-вторых, он, обладая высокой энергетической ценностью, наполняет нас пустыми калориями, которые лучше получать из других продуктов, приносящих помимо калорий еще витамины, минералы и т.д. В-третьих, сахар вредит зубам. Бактерии, живущие в полости рта человека, преобразуют сахар в кислоты, разрушающие зубную эмаль, что приводит в итоге к появлению кариеса. В-четвертых, если съедать много сахара, это приведет к появлению жировых отложений. В-пятых, продукт характеризуется высоким гликемическим индексом – при попадании его в организм, он сразу поступает в кровь. Высокий уровень инсулина в крови, как известно, приводит к заболеваниям диабетом или к инфаркту. В-шестых, избыток сахарозы становится причиной появления атеросклероза, гипертонических и ишемических болезней сердца. В-седьмых, сахар нарушает работу иммунной системы.

Полезные вещества сахара:

Единственное положительное свойство сахара — выработка энергии.

Помимо всего прочего, доказано, что у детей и взрослых, поедающих сладкое, имеется прямая связь возникновения аллергии.

Полезен ли тростниковый сахар

Коричневый или тростниковый сахар отличается не только цветом и вкусом от привычного свекольного сахара, он еще и обладает полезным для человека свойствами. В нем есть витамины и минеральные вещества: много в таком сахаре витаминов группы В, кальция, натрия, фосфора, цинка.

Но многие люди считают, что тростниковый сахар менее калорийный, но это заблуждение — калорийность белого и коричневого сахара одинаковая.

Сахар противопоказан:

  • При сахарном диабете;
  • При ожирении.

Сколько можно в день съедать сахара

Если вы не знаете, полезен ли сахар или нет, то здесь следует дать рекомендацию по дневной норме потребления, норма сахара — 50-60 г, которые эквивалентны 10-12 кусочкам или чайным ложечкам. Но это касается не только песка или рафинада, добавляемых непосредственно к пище, это касается всего сахара, который содержится в употребляемых в течение дня продуктах – в соках, в хлебе, в конфетах, в мороженном.

Рецепты полезных блюд с сахаром

Яблочное печенье

  1. 250 г очищенных яблок немного приварить в чуть подсоленной воде. Слив воду, размять их. Убрать кожицу.
  2. Масло (200 г) взбить с сахаром (200 г), куда добавить яйцо, 1 ч. Л. Корицы, мускатного ореха, соды.
  3. Соединить смесь с яблоками и перемешать.
  4. Добавить 300 г муки.
  5. Из раскатанного теста вырезать печенье любой формы.
  6. Выпекать яблочное печенье в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.

Варенье из тыквы и лимона

  1. Порезать килограмм сочной, нежной тыквы ломтиками, очистить от кожуры и избавится от волокнистой сердцевины. Нарезать красивыми кусочками и засыпать 600 г сахара. Настоять 10—12 часов.
  2. Набежавший сок слить в таз. Если получилось мало сока, добавьте стакан воды. Насыпать 600 г сахара в сок и закипятить сироп. В него опустить кусочки тыквы и кипятить на среднем огне около 10 минут.
  3. После снять варенье с огня и настоять 4—6 часов.
  4. Снова поставив на огонь, добавить цедру и сок одного лимона. Довести варенье на умеренном огне до состояния, пока капелька сиропа не перестанет растекаться по кончику ногтя.
  5. Выстояв варенье еще 10—12 часов, расфасовать его по стерильным банкам, закатать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + четырнадцать =