Свекла: польза и вред для здоровья организма
Все мы настолько привыкли к этому корнеплоду, что даже не задумываемся о его происхождении и воспринимаем, как исконно русский продукт. Но оказывается, что свеклу завезли к нам из Византии, и случилось это еще во времена Киевской Руси. Над тем, полезна ли свекла, задумывались уже древние ученые, которые первыми открыли глаза людям на уникальность этого продукта и его положительное влияние на здоровье. В нашем рационе вряд ли найдется продукт, способный заменить этот корнеплод по своей пищевой и лечебной ценности.
Полезные свойства свеклы
Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, делают его исключительно полезным. По набору микроэлементов, присутствующих в свекле, ей нет равных среди других продуктов питания, и на вопрос полезно ли есть свеклу, можно ответить только утвердительно. В ней содержится огромное количество клетчатки, органических кислот и сахаров, положительно влияющих на работу кишечника.
Еще один очень ценный компонент, содержащийся в свекле, это пектин, не только нормализующий работу кишечника, но и выводящий из организма шлаки и токсины, отравляющие его и приводящие к преждевременному старению.
Полезные вещества, содержащиеся в свекле:
- Витамины В, ВВ, С, РР, А (в листьях);
- Йод;
- Магний;
- Калий;
- Кальций;
- Железо;
- Медь;
- Бетаин;
- Фолиевая кислота;
- Органические кислоты;
- Пектин;
- Клетчатка.
Содержащееся в корнеплоде железо снижает риск возникновения анемии, а цинк регулирует работу надпочечников, половых желез и поджелудочной железы.
Полезна ли вареная свекла
Овощ обладает уникальным свойством – содержащиеся в нем элементы не разрушаются при варке, и в том, полезно ли есть свеклу в вареном виде, не возникает никаких сомнений. Содержащаяся в ней фолиевая кислота принимает участие в создании новых клеток, а это значит, что употребление в пищу блюд из свеклы способствует омоложению организма. Она благотворно влияет на многие системы и органы, и тем, кто хотел бы знать, чем полезна свекла для печени, страдающей от неправильного питания, плохой экологии и других неблагоприятных факторов, можно ответить положительно. Дело в том, что в ней присутствует биологически активный органический компонент бетаин, который не только улучшает усвоение белков, но и нормализует работу печени. Он препятствует ее инфильтрации и регулирует жировой обмен. Кроме того выявлено, что бетаин препятствует развитию злокачественных образований.
Полезна ли сырая свекла
Тем, кто хотел бы получить ответ на вопрос, полезна ли свекла в сыром виде, тоже можно ответить утвердительно. Свежую свеклу добавляют в салаты, делают из нее сок, который рекомендуют пить людям, страдающим от ожирения, а это значит, что полезна свекла и для похудения. Это низкокалорийный продукт, что делает его важной составляющей многих диет. Полезен сок свеклы для людей, страдающих запорами, а благодаря высокому содержанию йода – страдающим заболеваниями щитовидной железы. Сок включают в состав очищающего коктейля вместе с соком моркови.
Когда вредно есть свеклу:
- При предрасположенности к остеопорозу;
- Сахарном диабете;
- Мочекаменной болезни;
- Хронических поносах.
Сколько в день можно съедать свеклы
Употребление этого овоща ограничивается только собственными потребностями, если нет особых противопоказаний, но следует помнить, что чрезмерное количество съеденной свеклы иногда приводит к расстройству кишечника. Кроме того, слишком большое количество выпитого за один раз сока из сырой свеклы может вызвать головокружение и тошноту, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
Как выбирать и хранить свеклу
Покупая свеклу, выбирайте корнеплоды среднего размера. Они должны иметь яркую насыщенную окраску и быть твердыми на ощупь. Слишком крупную свеклу труднее варить, к тому же она более грубая на вкус и может быть выращена при излишках удобрений. Хранят свеклу в темном прохладном месте.
Как правильно варить свеклу
Чтобы при готовке свекла не потеряла свою окраску, вкус и сохранила максимум полезных веществ, перед приготовлением ее не чистят и не срезают хвостик. Если варить очищенную свеклу, то она потеряет много сока и свой насыщенный цвет. Опускают корнеплод в холодную воду, и, не накрывая крышкой, варят при очень слабом кипении примерно час.
Рецепты полезных блюд со свеклой
Существует очень много вкусных и полезных блюд со свеклой, и вот одни из самых простых.
Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком
Отваренную свеклу натираем на крупной или мелкой терке (кому как нравится), заправляем раздавленным чесноком по вкусу, мелко нарезанными грецкими орехами и нарезанным черносливом, который предварительно на несколько минут заливаем горячей водой. Все ингредиенты смешиваем и добавляем небольшое количество майонеза.
Очень вкусный китайский салат из свеклы и капусты
Запеките две свеклы в духовке, почистите и порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Белокочанную капусту (400 гр.) мелко нашинкуйте, чуть-чуть подсолите, помните руками и смешайте со свеклой. Добавьте немного сахара, соевый соус и растительное масло. Особый вкус придадут салату кунжутные семечки.