Полезен ли горький шоколад

Горький шоколад: польза и вред

Шоколад считается самым вкусным деликатесом и самым приятным удовольствием, его любят все, но не каждый может позволить себе есть его в неограниченном количестве. Наверное, многие знают, что самый полезный именно темный шоколад, чем больше в нем процент какао – тем лучше. Итак, о преимуществах.

Полезные свойства горького шоколада

Любая сладкоежка скажет, что шоколад поднимает настроение! Съешьте хотя бы пару долек, и вы уже почувствуете себя спокойнее и счастливее, ведь в организме образуется больше эндорфинов. Вспомните свое состояние после тренировки: обычно вы возбуждены и в приподнятом настроении, такое состояние обусловлено высвобождением эндорфинов, гормонов мозга. Большим преимуществом этой сладости является то, что выработка эндорфинов может начаться и без спортивного марафона! Эндорфины играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.

Фото горького шоколада, в чем польза горького шоколада

Горький шоколад содержит антиоксиданты, которые борются с раковыми клетками. Помогает поддерживать в хорошем состоянии память, концентрировать внимание, оказывает благотворное влияние на зрение и улучшает настроение. Во время экзаменов или сложных тестов медики рекомендуют съедать несколько кусочков темной шоколадки.

К тому же  иногда можно заменить кофе несколькими кусочками темного шоколада. Он разбудит вас и даст необходимую энергию. При этом, в отличие от кофе, он не вызывает сердцебиение или повышение артериального давления.

Полезен ли горький шоколад при похудении

Не смотря на то, что этот продукт относится к сладостям, его часто рекомендуют при дитеах. Чем же полезен черный шоколад при похудении?  Дело в том, что темный вид благотворно влияет на обменные процессы в организме, содержит полезные жирные кислоты, которые, как бы это абсурдно это ни звучало, помогают сжигать лишний жир и снижает аппетит. Кроме того, какао бобы являются источником так называемого «гормона счастья» и помогают без вреда справиться с тягой к сладкому и выпечке, улучшить настроение.

Несколько долек способны утолить голод, поэтому на обеде вы съедите гораздо меньше. Отличный метод снижения веса!

Кроме того, шоколад улучшает зрение и кровообращение. Если вы страдаете от хронической усталости, включите его в свой рацион. Лишнего веса вы не прибавите, но будете чувствовать себя более энергичными.

При содержании какао от 70 % улучшается память и работа мозга. Поэтому обязательно давайте маленькую шоколадку своему ребенку на экзамен, сложный тест или контрольную, и пятерка обеспечена!

Полезные вещества в горьком шоколаде

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин F;
  • Витамин группы В;
  • Селен;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Калий.

Темный шоколад – здоровое сердце

Исследования показали, что флавоноиды в шоколаде способствуют эластичности вен и артерий. Риск получить сердечный приступ у любителей шоколадок снижается, а шансы получить инсульт — еще меньше.

Шоколад борется с кашлем

Теобромин, входящий в состав, помогает облегчить кашель. Поэтому вместо сиропа или таблеток от кашля, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты, попробуйте съесть шоколадку.

Польза горького шоколада для женщин

Это лакомство не относится к диетическим продуктам, но в некоторых случаях известна польза черного шоколада. Например, помогает при ПМС. Предменструальный синдром является трудностью для каждой девушки. У некоторых женщин симптомы очень легкие, у других этот период часто сопровождается депрессией и болью. Попробуйте съесть несколько кусочков плитки вместо того, чтобы принимать кучу лекарств. Он успокоит, устранит дискомфорт, улучшит настроение и заставит чувствовать себя счастливой.

Для кого вреден горький шоколад

  1. Какао бобы довольно аллергичны, поэтому шоколад не стоит давать детям до 7 лет.
  2. Вреден для тех, у кого случаются приступы мигрени, так как сужает сосуды.

Стоит отметить, что белый его вид не имеет тех преимуществ, которые есть у темного. Белый шоколад практически бесполезен для здоровья, это обычная сладость белого цвета. Помните, чем он темнее, тем лучше и полезнее!

Сколько можно есть горького шоколада

При отсутствии противопоказаний, в день можно съедать до 25 граммов.

Как выбрать

Свежесть продукта определяется внешне — цвет ровный, поверхность имеет матовый блеск без налета.

Качество и польза определяется составом — не менее 33 % масла какао и 55% сухого какао.

В качественном горьком шоколаде отсутствуют другие растительные масла (например, пальмовое).

Рецепты полезных блюд с горьким шоколадом

Это отличный ингредиент для сладкой выпечки и молочных напитков.

Молочный коктейль с шоколадом

Натрите 50 граммов горького шоколада. Взбейте в миксере 300 мл. теплого молока, 2 шарика ванильного или шоколадного мороженного и половину плитки. Полученный напиток разлейте по стаканам и сверху посыпьте оставшей шоколадной крошкой.

Блинчики с горьким шоколадом

Приготовьте блинчики по обычному рецепту. Заранее натрите горький шоколад. Каждый готовый блинчик посыпьте шоколадной крошкой ( примерно по пол-чайной ложки), блинчик сверните трубочкой или в 4 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 16 =