Горький шоколад: польза и вред
Шоколад считается самым вкусным деликатесом и самым приятным удовольствием, его любят все, но не каждый может позволить себе есть его в неограниченном количестве. Наверное, многие знают, что самый полезный именно темный шоколад, чем больше в нем процент какао – тем лучше. Итак, о преимуществах.
Полезные свойства горького шоколада
Любая сладкоежка скажет, что шоколад поднимает настроение! Съешьте хотя бы пару долек, и вы уже почувствуете себя спокойнее и счастливее, ведь в организме образуется больше эндорфинов. Вспомните свое состояние после тренировки: обычно вы возбуждены и в приподнятом настроении, такое состояние обусловлено высвобождением эндорфинов, гормонов мозга. Большим преимуществом этой сладости является то, что выработка эндорфинов может начаться и без спортивного марафона! Эндорфины играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.
Горький шоколад содержит антиоксиданты, которые борются с раковыми клетками. Помогает поддерживать в хорошем состоянии память, концентрировать внимание, оказывает благотворное влияние на зрение и улучшает настроение. Во время экзаменов или сложных тестов медики рекомендуют съедать несколько кусочков темной шоколадки.
К тому же иногда можно заменить кофе несколькими кусочками темного шоколада. Он разбудит вас и даст необходимую энергию. При этом, в отличие от кофе, он не вызывает сердцебиение или повышение артериального давления.
Полезен ли горький шоколад при похудении
Не смотря на то, что этот продукт относится к сладостям, его часто рекомендуют при дитеах. Чем же полезен черный шоколад при похудении? Дело в том, что темный вид благотворно влияет на обменные процессы в организме, содержит полезные жирные кислоты, которые, как бы это абсурдно это ни звучало, помогают сжигать лишний жир и снижает аппетит. Кроме того, какао бобы являются источником так называемого «гормона счастья» и помогают без вреда справиться с тягой к сладкому и выпечке, улучшить настроение.
Несколько долек способны утолить голод, поэтому на обеде вы съедите гораздо меньше. Отличный метод снижения веса!
Кроме того, шоколад улучшает зрение и кровообращение. Если вы страдаете от хронической усталости, включите его в свой рацион. Лишнего веса вы не прибавите, но будете чувствовать себя более энергичными.
При содержании какао от 70 % улучшается память и работа мозга. Поэтому обязательно давайте маленькую шоколадку своему ребенку на экзамен, сложный тест или контрольную, и пятерка обеспечена!
Полезные вещества в горьком шоколаде
- Витамин А;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Витамин F;
- Витамин группы В;
- Селен;
- Железо;
- Цинк;
- Калий.
Темный шоколад – здоровое сердце
Исследования показали, что флавоноиды в шоколаде способствуют эластичности вен и артерий. Риск получить сердечный приступ у любителей шоколадок снижается, а шансы получить инсульт — еще меньше.
Шоколад борется с кашлем
Теобромин, входящий в состав, помогает облегчить кашель. Поэтому вместо сиропа или таблеток от кашля, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты, попробуйте съесть шоколадку.
Польза горького шоколада для женщин
Это лакомство не относится к диетическим продуктам, но в некоторых случаях известна польза черного шоколада. Например, помогает при ПМС. Предменструальный синдром является трудностью для каждой девушки. У некоторых женщин симптомы очень легкие, у других этот период часто сопровождается депрессией и болью. Попробуйте съесть несколько кусочков плитки вместо того, чтобы принимать кучу лекарств. Он успокоит, устранит дискомфорт, улучшит настроение и заставит чувствовать себя счастливой.
Вред горького шоколада
- Какао бобы довольно аллергичны, поэтому шоколад не стоит давать детям до 7 лет.
- Вреден для тех, у кого случаются приступы мигрени, так как сужает сосуды.
Стоит отметить, что белый его вид не имеет тех преимуществ, которые есть у темного. Белый шоколад практически бесполезен для здоровья, это обычная сладость белого цвета. Помните, чем он темнее, тем лучше и полезнее!
Сколько можно есть горького шоколада
При отсутствии противопоказаний, в день можно съедать до 25 граммов.
Как выбрать
Свежесть продукта определяется внешне — цвет ровный, поверхность имеет матовый блеск без налета.
Качество и польза определяется составом — не менее 33 % масла какао и 55% сухого какао.
В качественном горьком шоколаде отсутствуют другие растительные масла (например, пальмовое).
Рецепты полезных блюд с горьким шоколадом
Это отличный ингредиент для сладкой выпечки и молочных напитков.
Молочный коктейль с шоколадом
Натрите 50 граммов горького шоколада. Взбейте в миксере 300 мл. теплого молока, 2 шарика ванильного или шоколадного мороженного и половину плитки. Полученный напиток разлейте по стаканам и сверху посыпьте оставшей шоколадной крошкой.
Блинчики с горьким шоколадом
Приготовьте блинчики по обычному рецепту. Заранее натрите горький шоколад. Каждый готовый блинчик посыпьте шоколадной крошкой ( примерно по пол-чайной ложки), блинчик сверните трубочкой или в 4 раза.