Сало – истинно украинский продукт. В сказках и поверьях казаки и для не могут прожить без борща, сала и водки. Между прочим, о здоровье этих воинов также ходили легенды, так может быть вся причина именно в сале? Давайте разбираться, полезно ли сало для организма на самом деле.
Полезные свойства сала
Сало – подкожная прослойка у животных, которая накапливает антиоксиданты, биологически активные вещества и даже витамины (жирорастворимые).
Однозначно – да. В какой-то степени оно даже феноменально. Прекрасно действует на состав крови, балансирует его, и, не смотря на содержание жира, не образует, а выводит ненужные атеросклеротические бляшки. Не заменимо и действие веществ, содержащихся в сале на головной мозг – оно улучшает его активность. Не оставляет без помощи этот продукт и сердечную мышцу, кстати, предотвращает риск инфаркта и появления аритмии. Почки так же будут вам благодарны, если вы употребляете сало, потому что это нормализует их работу и поддержит. Сало положительно влияет на эластичность сосудов и отлично укрепляет иммунитет.
Полезные вещества в свином сале
- Витамины А, Е, Д, Ф;
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- Микроэлемент селен (помимо сала он также содержится в чесноке, с которым его едят);
- Арахидоновая, пальминтовая, линолевая, стеариновая кислоты;
- Антисептические вещества.
Полезно ли сало? – да, стоит лишь научиться употреблять его с умом, правильно выбирать и вкусно готовить. А благодаря этой статье вы справитесь с этими задачами на отлично.
Полезно ли сало для всех или есть какие-то ограничения
Увы, каждый продукт будет и полезным и вредным, лучше избегать употребления сала в больших количествах людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
- Ожирение – продукт явно не поспособствует похудению;
- Чрезмерная любовь к жирной пищи – рискуете заработать себе слой жира вокруг органов;
- Панкреатит или холецистит, увы, сало может помочь этим заболеваниям перетечь в острую или хроническую формы.
Допустимая норма употребления сала в день
Если для организма сало полезно, то полезно ли оно будет для фигуры? – увы, нет. В 100 граммов сала содержится 700-800 ккал. Это очень и очень много. Конечно же, натуральные жиры полезны для организма и откладываются гораздо меньше, чем синтетические, но худеющим дамам, придется ограничиться 4-5 кусочками этого продукта в день. Специалисты рекомендуют употреблять в день не более 15 грамм, но и не менее 7 грамм этого продукта.
Как выбрать «правильный» продукт
- Осмотрим сало внешне: оно должно быть белым или слегка розоватого цвета, желтизна скажет о несвежести. На вкус такое сало будет противным, и использовать его даже в жареном виде вы не сможете.
- Запах должен быть натуральным. Сало должно пахнуть салом, а не резиной, солью или химическими добавками. Даже если продукт будет вкусным, пользы ваш организм явно не получит.
- Если вы покупаете сало на рынке, то выбираете то, которое не имеет щетины. Это означает, что человек бережно и тщательно относиться к изготовлению продукта. Наверняка в этом случае и других нарушений технологии будет меньше.
- При нарезании вы должны ощущать только податливость, как будто это не сало, а масло. Любые затвердения говорят о несоблюдении производственных норм, а также несвежести.
- Кусок сала должен быть толщиной не менее 3-4 сантиметров, ведь от этого, оказывается, напрямую зависят его вкусовые качества.
Хранить сало необходимо в холодильнике не более 2 недель. После покупки продукт нужно засолить и оставить в теплом месте на пару часов. При употреблении соль обязательно счищайте ножом. Сало и так тяжелый продукт, так что соль вашему организму вдобавок не нужна.
Как просто и вкусно приготовить сало
Мы же определились с тем, полезно ли сало, теперь осталось научиться правильно добавлять его в ежедневный рацион.
Классическая «намазка» на хлеб
Это блюдо хорошо использовать в качестве закуски, а и принципе оно удобное в приготовлении и употреблении.
- Берем кусок сала и пропускаем его через мясорубку;
- Тоже самое сделаем с чесноком (из расчета на 100 г сала 1 головка, хотя пропорцию можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений);
- Добавляем перец и немного соли по-вкусу.
Крестьянский картофель
Это основное блюдо, которое с легкостью может приготовить каждая хозяйка. Если верить, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то такой картошкой вы своего избранника точно завоюете.
- Берем 6 картошин среднего размера, варим и снимаем кожуру;
- Нарезаем на 8-10 долек каждую;
- 150-175 грамм сала дробим на мелкие кубики и ссыпаем на разогретую сковороду;
- Когда сало поджариться до полуготовности высыпаем картофель и добавляем огонь;
- Спустя 5-10 минут добавляем к содержимому пару растертых зубчиков чеснока;
- Солим и выключаем огонь спустя 7 минут. Крестьянский картофель готов.