Полезен ли винегрет

Винегретом называется один из самых распространенных и популярнейших салатов, который готовится только с применением отварных овощей и вареного мяса. Несмотря на то, что такой салат из отварных компонентов считается самым бюджетным вариантом праздничного блюда, его с большим удовольствием готовят к любому торжеству.  Он не только прост в приготовлении, но содержит в своем составе множество полезнейших веществ. К тому же смотрится очень привлекательно.

Полезные свойства винегрета

Каждый компонент этого салата обладает своими полезными и, даже в некоторой степени, целебными свойствами. Так, в состав горошка входят такие важные для человеческого организма элементы, как ванадий, кремний, медь, марганец, молибден и кобальт. А в составе репчатого сырого лука можно встретить еще один уникальный элемент – витамин К. Этот витамин способствует лучшей свертываемости крови, а найти его в необходимых количествах можно только в этом корнеплоде.

Огромное количество разнообразных важных элементов содержится и в самом главном компоненте винегрета – свекле. Содержится в свекле, помимо всего прочего, бетаин – красящее природное вещество, защищающее от повреждения токсичными веществами стенки сосудов.

Полезные вещества в винегрете

  • Витамины А, В, С, PP, и др.;
  • Бетакаротин;
  • Клетчатка;
  • Йод;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо.

Так что полезен винегрет всем без исключения.

Полезен ли винегрет для похудения

Известно ли вам, что популярный и когда-то праздничный салат, является самым лучшим блюдом для желающих похудеть? А еще этот салат может заменить множество витаминных комплексов.

У этого салата из отварных овощей настолько невысокая калорийность, что обзавестись лишними объемами не получится даже в тех случаях, если винегрет будет употребляться регулярно и в больших количествах. Все компоненты, входящие в него, отличаются малой калорийностью, а в обязательном порядке в его состав входят такие продукты, как зеленый консервированный горошек или фасоль, морковка, красная свекла, отварной картофель.

По своему желанию хозяйка включить может и некоторые другие компоненты, например, свежий лук репчатый, измельченные зубцы чеснока, капусту белокочанную — квашенную, огурцы свежие или соленые, свежую пряную зелень. В таком случае винегрет полезен еще больше. И не только для похудения.

Самыми калорийными компонентами являются отварное говяжье или куриное мясо и растительное масло. Дополнительно добавляют в винегрет и еще один важный компонент, из-за которого салат и получил свое название – уксус, что в переводе на французский означает «vinaigre».

Некоторые хозяйки, знающие толк не только во вкусной, но и полезной пище, стараются сделать винегрет еще более полезным, а для этого они заменяют маслинами соленые огурцы. Такая замена случайной не является, так как в маслинах содержится больше важных для организма веществ, например, жирных полиненасыщенных кислот, но очень мало соли. Кроме того, в винегрете можно заменить вареную морковку тертой сырой, а дополнительно можно добавить мякоть зеленого яблока, нарезанную кубиками.

Для кого вреден винегрет

Винегрет сам по себе является абсолютно безвредным продуктом. Осторожность стоит проявлять лишь квашенной капусте и соленым огурцам при некоторых заболеваниях:

  1. гастрит с повышенной кислотностью,
  2. язвенная болезнь,
  3. заболевания почек.

Сколько можно есть винегрета

В силу того, что винегрет — это блюдо, в котором есть почти все необходимые витамины и много минералов, есть его можно без ограничений. Но если вы решили есть его в течение дня несколько раз, то ограничьте в нем соленые и квашенные ингредиенты.

Как готовить винегрет

Не смотря на то, что корнеплоды отвариваются, нельзя брать подпорченные, мягкие овощи с признаками гниения. Квашенную капусту или соленые огурцы, репчатый лук не рекомендуется использовать в детском питании и при болезнях ЖКТ. В крайнем случае кислую капусту лучше хорошенько промыть водой.

Рецепты полезных винегретов

Винегрет — это то блюдо, где каждая хозяйка может проявить кулинарные фантазии. Если не нравится один из ингредиентов или он противопоказан, то его можно заменить.

Винегрет грибной

Отварить свеклу, картофель и морковь. Нарезать корнеплоды и смешать с растительным маслом и посолить каждый по отдельности.
Грибы отварить в подсоленной воде.
Репчатый лук нарезать мелко и обдать кипятком.
Сложить все ингредиенты слоями: свекла, морковь, картофель, грибы, лук. Затем картофель, морковь, лук, свекла, грибы. Сверху посыпать зеленью петрушки.

Винегрет с консервированными ананасами и маслинами

В этом рецепте ананасы заменяют зеленый горошек, а маслины — квашенную капусты и соленые огурцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четырнадцать =