Попкорн, являясь полноценным зерновым продуктом, считается источником качественных углеводов. Его используют в программах снижения веса, ведь в одной порции попкорна всего 70 килокалорий. Речь идет, конечно же, о попкорне без каких-либо добавок. Полезен ли попкорн? Это сытный продукт, не портящий аппетита и быстро «эвакуирющийся» из желудка. А главным его достоинством является большое содержание клетчатки.
Полезные свойства попкорна
Клетчатка чрезвычайно полезна для пищеварения, он способна очистить желудочно-кишечный тракт от слизи, вывести токсичные вещества, нитриты из организма, способствует похудению.

Если регулярно кушать попкорн, можно стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать выделение инсулина. Этот продукт один из лучших при профилактике диабета.
В воздушной кукурузе масса витаминов и минералов. Например, витамин B1 влияет на нормальное развитие организма, на процесс обмен жиров и углеводов, заставляет работать правильно сердце, пищеварительную и нервную системы.
Витамин В2 важен для нашей кожи, он предотвращает с появление морщин, ячменей, герпеса, а также поддерживает в норме нервную и иммунную системы.
Полезные вещества попкорна:
- Витамины группы В (больше всего витамин В4);
- Витамины А, Е, Н, К, С;
- Минералы (фосфор, калий, магний, бор, марганец, сера, кальций, олово, натрий, хлор, титан, никель, железо, йод, медь, кремний, селен, хром, цинк, фтор, молибден, ванадий, кобальт, алюминий);
- Клетчатка.
Калий, содержащийся в попкорне, регулирует водный баланс организма, не давая телу отекать, нормализуя сердечный ритм и улучшая работу миокарда.
Этот продукт еще и источник антиоксидантов. Полифенол — бесценен при профилактике раковых заболеваний.
Попкорн противопоказан:
- Людям, склонным к тромбозам;
- При высокой свертываемости крови;
- При тромбофлебите;
- Людям с низкой массой тела и пониженным аппетитом;
- Во время обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Как выбрать попкорн
На вид кукуруза для попкорна гладкая, не крупная, имеет красноватый окрас и каплевидную форму.
Самое важное правило при приготовлении попкорна — не стоит брать слишком много зерен, ведь они увеличиваются в объеме раз в 10!
Сколько можно в день съедать попкорна
Так как потребление клетчатки снижает риск заболеваний некоторыми видами рака, язвой, геморроем, запорами и дивертикулезом, практически исключает нарушение процессов сердечной деятельности, ее рекомендуют в день по 20-35 г. Половина дневной нормы содержится в одной порции попкорна. Так что есть попкорн можно ежедневно и взрослым, и детям, но только качественный попкорн!
Рецепты полезных блюд с попкорном
Рецепт попкорна отличается от сиропов или специй, добавляемых при жарке. Попкорн бывает пресным, соленым и сладким.
Попкорн карамельный
- Возьмите кастрюлю на 4-6 литров. На ее дно налейте подсолнечное масло 50 г (примерно 2-3 мм) и насыпьте кукурузу.
- Зажгите конфорку на наибольшую мощность. Спустя 5-7 минут начнутся хлопки. Как только перестанет хлопать – попкорн готов.
- Приготовим теперь карамель. Сливочное масло (20-30 г) соедините с одним стаканом сахара. Емкость ставьте в микроволновую печь на полную мощность. Ежеминутно вынимают карамель и помешиваем ее, чтоб не подгорела. Как только она приобретет коричневый оттенок – карамель готова.
- Выньте ее и тонкой струйкой полейте на попкорн, перемешивая его непрерывно. Ждем, пока карамель загустеет.
Восточные сладости из попкорна
- В большую кастрюлю добавьте растительное масло и насыпьте кукурузу.
- Накрыть крышкой и поставить на огонь емкость. Как только кукуруза перестанет стрелять, попкорн готов.
- Для глазури необходимо расплавить на водяной бане два ее вида, смешав их, подогреть на слабом огне. Туда же добавить попкорн, изюм и орехи. Хорошо перемешать.
- При помощи двух ложек сформировать пирожные.
Мы рассмотрели вопрос полезен ли попкорн. Здоровья и приятного аппетита!