Помидоры хороши не только своим отличным вкусом и ароматом, но и невероятным количеством содержащихся в них витаминов, минералов и полезных макро- и микро- элементов.
Полезные свойства помидора
В помидорах, помимо витаминов, макро и микроэлементов, содержится еще и сильный антиоксидант – ликопин. Он оберегает организм человека от онкологических образований и от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Томаты обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами, регулируют работу нервной системы, что объясняется содержанием в них фитонцидов.
Помидоры – это источник органических кислот, в том числе лимонной, яблочной или винной и других.
Если кушать помидоры, то настроение всегда будет на высоте. Это отличный помощник в борьбе со стрессами и депрессиями, что обусловлено содержанием в плодах серотина.
Полезные вещества помидора:
- Витамин А, Е, С;
- Ниацин;
- Витамин В1 и В2;
- Фолиевая кислота;
Макроэлементы:
- Магний;
- Кальций ;
- Натрий;
- Фосфор;
- Калий;
Микроэлементы:
- Молибден ;
- Йод;
- Железо;
- Медь;
- Кобальт;
- Фтор;
- Марганец;
- Цинк.
Помимо вышесказанного, полезные свойства помидоров заключаются еще и в их использовании в косметологии. Маски из помидора помогут коже сохранить молодость и красоту.
Регулярное употребление томатов станет отличной профилактикой возникновения любых заболеваний, а также их лечения.
Так как плод на 94% состоит из воды, то он служит отличным диуретиком при проблемах мочевого пузыря и почек. А низкая их калорийность, а также хром в составе томатов способствует скорому насыщению организма и предупреждению сильного голода.
Полезен ли помидор для печени
Помидоры – это подходящий продукт для очищения печени. Эффект усиливается при смешении овоща с соками зелени.
Если вы страдаете хроническими заболеваниями печени, вам рекомендуется пить подогретый томатный сок.
Если съедать помидоры до обеда, это поспособствует выведению из протоков печени фосфатных камней.
В результате переедания маринованных помидоров, могут возникнуть спазматические боли в печени.
Полезен ли помидор беременным
В случае отсутствия каких-либо противопоказаний, беременной женщине можно кушать около двух томатов средних размеров в день, но только в сыром виде. Тогда в организм попадут все полезные вещества плода. Не рекомендуется кушать беременным плоды, которые прошли тепловую обработку. В таком случае органические кислоты становятся неорганическими и становятся вредными для беременной женщины.
Воздержаться следует также от тушеных или консервированных томатов.
Полезен ли зеленый помидор
В зеленых плодах содержатся гликоалкалоиды, которые немного подтравливают организм. Но они полностью разрушаются при консервировании и солении плодов.
Полезен ли желтый помидор
Желтые помидоры от красных отличаются как цветом, так и содержанием. В них, например, гораздо меньше веществ, которые вызывают аллергическую реакцию, меньше жидкости и больше мякоти, меньше калорий.
Желтые помидоры окрашиваются в такой цвет за счет провитамина А. Это вещество предотвращает появление и борется с раком мочевого пузыря и простаты.
В желтых помидорах меньше витамина С, который вызывает у некоторых людей изжогу, в частности у тех, кто страдает повышенной кислотностью организма. Потому эти помидоры действуют на организм более щадаще.
Желтые томаты содержат миоцин, укрепляющий стенки сосудов, активизирующий работу антиоксидантов. При недостаче его в организме, может развиться пеллагра, деменция, дерматит.
Помидор противопоказан:
- При заболеваниях почек;
- При болезнях печени;
- При повышенном давлении;
- Больным артритом;
- Больным подагрой.
Сколько можно в день съедать помидоров
Четырех плодов средних размеров в день достаточно.
Как выбирать и как хранить помидор
Выбирайте плотные томаты с яркой окраской, без пятен и с гладкой кожицей.
При длительном хранении помидоров в холодильнике, они теряют свой аромат. В холод следует поместить только перезрелые помидоры.
Рекомендуется держать их при комнатной температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Недозрелые помидоры уложите в бумажный пакет. Кстати, их созревание можно ускорить, положив плоды вместе с яблоками.
Рецепты полезных блюд с помидором
Фаршированные помидоры
Готовим 4 порции.
- Срежьте шляпки помидоров и удалите сердцевину.
- 120 грамм сыра натрите на крупной терке. Оставьте 4 ст. ложки сыра.
- 3 сосиски или любого мяска (можно отваренную курицу или креветки) нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к ним сыр и сухари.
- Заполните помидоры получившейся начинкой.
- Сверху уложите сыр.
- Составьте помидоры в форму, куда налейте немного воды. Запекать в хорошо разогретой духовке около 30 минут.
- Блюдо следует подавать горячим, посыпав сверху зеленью.
Гаспачо
- Помидоры (1 кг) нужно избавить от шкурки. Для этого делаем со стороны хвостика надрезы и заливаем кипятком. Спустя 2 минуты ставим их под холодную воду. Кожица после проделанных действий снимается очень легко. Получившуюся мякоть нарезаем, семена лучше удалить.
- Один болгарский перец и два огурца очистить от кожуры, нашинковать кубиками.
- В блендере смешать мякоть помидоров, половину перца и огурцов, посолить и поперчить. Эту массу отправить в холодильник на пару часов.
- Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке с добавлением растительного масла. Приправить готовые сухарики чесноком.
- Холодный суп разлить по тарелкам. Сверху добавить нарезанный кубиками огурец и перец. Подавать суп с чесночными гренками.
Приятного аппетита!