Полезна ли редиска

Редиска – это старейшая огородная культура. Этот продукт выращивался еще в Древнем Египте. Роль его в рационе человека определяет название овоща, происходящее от латинского слова «radix», что в переводе означает «корень». В данном материале речь пойдет о том, полезна ли редиска для здоровья.

Полезные свойства редиски

Редиску следует включить в рацион людям, которым свойственен авитаминоз, апатия, хроническая усталость после зимнего периода. Поможет корнеплод избавиться от проблем с пищеварением и при избыточном весе.

Фото редиски, полезна ли редиска
Редиска

Употребляют редиску, как в чистом виде, так и готовят на ее основе малокалорийные салаты, которые лучше всего заправлять не майонезом, а растительным маслом с лимонным соком. Помимо корнеплодов редиски, в пищу употребляют еще и ее ботву, добавляя в супы или окрошку.

Полезные вещества редиски

  • Витамины А, группы B, витамины С и К;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, фтор, цинк).

Содержащиеся в редиске фитонциды помогают избегать заражений, потому она очень полезна тем, кто часто болеет, имеет слабый иммунитет. Редиска настолько же хорошо укрепит иммунитет, как лук или чеснок, а ее запах куда более приятный.

Встречается редиска и в рецептах «народной» медицины. Например, половинками корнеплодов редиски при сильной головной боли надо потереть болезненные участки, переносицу и височные области. Боль заметно стихает. При радикулитах помогает компресс из натертой кожуры редиски.

Важна роль редиски в профилактике инфарктов, ишемических болезней сердца. В этом помогают вещества, способствующие разжижению крови.

Полезна ли редиска беременным

В свежей редиске содержится масса ключевых для организма витаминов и минералов. Особенно они необходимы женщине в период вынашивания ребенка.

Кальций беременным важен для формирования костей, зубов и мышц у плода. Фолиевая кислота в редисе способствует снижению риска врожденных пороков у ребенка.

Аскорбиновая кислота в составе редиса нужна каждому человеку и, тем более малышу, для укрепления иммунитета, кровеносных сосудов и ограждения клеток от окислительного стресса.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, способствуя нормальному пищеварению, исключая диарею, запоры, которыми часто страдают беременные женщины.

Витамин K необходим для нормальной свертываемости крови, что уберегает от сильного кровотечения во время родов.

Полезна ли редиска для похудения

Редиска считается диетическим продуктом, полезные свойства которой высоко ценятся. Этот корнеплод содействует выведению из организма шлаков, улучшаю перистальтики кишечника, что особенно очень важно для тех, кто борется с излишним весом. Кроме того, редиска влияет на аппетит, сдерживая его. Легкий салатик с редиской перед трапезой снизит в разы количество съеденного.

В 100 граммах редиски содержится всего 14 ккал, при этом она еще и великолепно расщепляет жиры и закрывает пути, ведущие к ожирению.

Одним словом, редиску стоит кушать тем, кто борется с проблемами лишнего веса.

 

Редиска противопоказана

  1. При заболеваниях желудка или кишечника (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью),
  2. При заболеваниях печени и почек.

Сколько можно в день съедать редиски

Достаточно съедать 250-300 грамм редиски для обеспечения дневной нормы аскорбиновой кислоты.

Как выбрать редиску

Кожица редиски должна быть ровной и гладкой, не иметь черных точечек, свидетельствующих о начале гниения. На ощупь корнеплод должен быть твердым, не мнущимся при нажатии пальцами.

Как хранить редиску

Хранится редиска лучше всего в бумажном пакете в прохладном месте. С ботвой она будет храниться не более суток, потому следует ее удалить, дабы продлить срок до полутора недель.

Рецепты полезных блюд с редиской

На вопрос, полезна ли редиска, мы уже ответили. Теперь немного о том, что можно приготовить полезного с использованием этого овоща. Самым популярным блюдом с редиской является салат, их безграничное множество. Помимо них существует еще масса рецептов, как мариновать редиску, как использовать ее в первых блюдах и прочее.

В пищу употребляются не только корнеплоды, а еще и ботва редиски. Она по витаминно-минеральному составу даже богаче корнеплодов. Ее также добавляют в салаты и супы, в борщ, тушат, как капусту и подают в качестве гарнира к мясу.

Салат из редиски с творогом

Нарубленную редиску смешать с творогом или сыром. Посолить по вкусу, полить сметаной и посыпать зеленью. Можно добавить в салат еще и молодые листочки редиски.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =