Злаковые продукты безусловно должны быть одной из основ нашего рациона. Однако, имеется в виду не выпечка из белой муки, а прежде всего продукты из цельно-зерновых ингредиентов, содержащие широкий спектр важных веществ для нашего здоровья. К таким продуктам относится овсяная каша, которую любят спортсмены, потому что знают, что питание играет важную роль в их достижениях.
Полезные свойства овсяной каши
Овсяные хлопья содержат клетчатку, сложные углеводы, минералы и витамины. Это означает, что овсянка регулирует уровень сахара в крови, поддерживают правильное питание и препятствует откладыванию жира. Содержание клетчатки насыщает надолго и препятствует желанию переедать. Сложные углеводы регулируют уровень инсулина, который при высоком содержании ведет к превращению избыточных углеводов в подкожный жир. На что еще способен этот продукт? Он снижает уровень холестерина, кровяное давление и даже помогает сжигают жиров при тренировке. Он способствует профилактике кардиоваскулярных заболеваний и диабета.
Овсяная каша подходит для людей с щадящей диетой, диабетиков и тех, кому необходимо набраться сил и увеличить мышечную массу. В то же время ее несомненно оценят спортсмены и просто те, кто соблюдает правильно питание.
Полезные вещества в овсяной каше
- Витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР;
- Железо;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор;
- Калий;
- Фтор;
- Марганец;
- Йод;
- Сера;
- Никель.
Овсяная каша помогает при похудении, причем сразу тремя способами: она содержит много воды, употребляется в теплом виде, а также овсяные хлопья богаты клетчаткой. Это отличная комбинация, потому что теплое блюдо мы едим больше времени и мозг успевает получить сигнал о том, что мы наелись, а благодаря воде и клетчатке мы надолго остаемся сытыми.
Полезна ли овсяная каша по утрам
Овсяная каша — полезный продукт для завтрака, поскольку это злаковый продукт с низким гликемическим индексом. Однако, многие люди едят на завтрак одну овсянку, а по дороге на работу они снова голодны. Дело в том, что в овсяной каше мало белков и жиров. Чтобы завтрак был полноценным, можно добавить в кашу йогурт или творог, горсть орехов и съесть фрукт с низким гликемическим индексом (яблоко, ягоды, абрикосы). Однако, если вы встаете рано, то завтрак должен быть как можно легче, и тарелки овсяной каши будет вполне достаточно.
Овсяную кашу необязательно есть на завтрак, она также подходит в качестве «перекуса» между основными приемами пищи — на второй завтрак или полдник.
Овсяная каша на воде или на молоке, что полезнее
Овсяная каша на молоке несомненно полезна детям, детский организм нуждается в коровьем молоке. Но взрослому человеку гораздо большую пользу для здоровья принесет кефир или йогурт. Взрослым в целом не рекомендуется молоко, поскольку оно плохо усваивается, и организм не способен полноценно его использовать. Попробуйте готовить кашу на воде, а затем перемешивать с творогом или йогуртом. В кашу на воде можно добавлять сухофрукты или свежие фрукты и ягоды, мед и корицу, варенье и орехи.
Для кого вредна овсяная каша
Овсяную кашу нельзя давать младенцам, по сколько это может привести к развитию целиакии. Каша также противопоказана при целиакии, почечной и сердечной недостаточности и при гиперчувствительности к компонентам овса. Например, при аллергии на никель.
Сколько можно есть овсяной каши
Оптимальная порция в день — это каша из 3-4 столовых ложек крупы. Злоупотреблять ей нельзя, потому что это может способствовать набору лишнего веса, развитию сердечных заболеваний и диабета. Есть ее каждый день, даже в указанных количествах, тоже не стоит, поскольку это ухудшает усвоение кальция и витамина D.
Как выбирать овсяные хлопья
Если вы хотите получать от овсяной каши максимальную пользу, не покупайте кашу быстрого приготовления, особенно с различными вкусовыми добавками. Из-за тепловой обработки, которой она подвергается для сокращения времени приготовления, у нее более высокий гликемический индекс и надолго она не насытит, а вкусовые добавки — это лишний сахар. Готовьте ее сами из натуральных хлопьев, а для вкуса можете добавлять корицу или тертый кокос.
Рецепты полезных блюд с овсяной кашей
Овсянку можно готовить, как сладкую, так и овощную. При диете ею можно заменить картошку и макаронные изделияв овощных рагу и супах.
Овсяная каша фруктовая
Ингредиенты: Яблоко или груша (вместе с кожурой натереть тонкими полосочками), 1 чашка мелких овсяных хлопьев, 4 чашки воды, 80 г сухофруктов, 3 ст. ложки семечек чиа, 1 ст. ложка подсолнечных семечек, щепотка соли. По желанию: корица, кардамон или ваниль
В среднюю кастрюлю положите все ингредиенты. Если вы кладете крупные сухофрукты (чернослив, курагу…), немного порежьте их. Поставьте на плиту и немного поварите, чтобы сухофрукты смягчились. Можете также залить сухофрукты горячей водой на ночь, а утром процедить и вместе с остальными ингредиентами залить горячей водой и оставить немного набухнуть.
Готовую кашу взбейте погружным миксером. Попробуйте ее на вкус и если она недостаточно сладкая, добавьте фруктовый сироп или мед.
Овсяная каша с кабачками и зеленым горошком
Ингредиенты на 2 порции: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 небольшой кабачок, 1 средняя луковица. 0,5 литра воды.
Поставить варить кашу на воде. В это время на сковороде обжарить до готовности нарезанные мелкими кубиками кабачки и лук. Когда овощи будут готовы, выложить в сковороду овсянку, добавить 3 ст. ложки консервированного горошка, перемешать и оставить под крышкой на выключенной духовке. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.