Полезна ли манная каша

Манная каша считается преимущественно детской едой, она вызывает у нас воспоминания о детстве, ведь именно с нее чаще всего начинается утро в детских садах. Однако, ее состав делает ее подходящим блюдом для взрослых и даже спортсменов. Приготовить ее легко может каждый. Основу составляют молоко, пшено и сахар.

Полезные свойства манной каши

Манная каша не так богата витаминами, как другие каши. Основная ее ценность в калорийности и в том, что манная крупа идеально подходит для самых щадящих диет. Она легко усваивается организмом, не напрягая ЖКТ. Жидкую манную кашу назначают в качестве диеты после полостных операций и тяжело больным людям- Это блюдо дает необходимую энергию и одновременно не нагружает желудок и печень.

Полезные вещества в манной каше

  • Витамины группы B;
  • Витамин E;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Кальций.

Полезна ли манная каша взрослым и детям

Прежде всего манная каша полезна  для детей, потому что в ее основе зерна сортового помола, которые подходят детям больше, чем цельно-зерновые. Для вкуса достаточно добавлять в порцию лишь небольшое количество сахара, мед или фруктовый сироп, которое не должны навредить. Из манной каши можно готовить котлетки, запеканку и пудинги, что очень вкусно и полезно.

Манная каша — удобное блюдо и для взрослых. Особенно полезна манная каша для взрослых в преклонном возрасте. Она не раздражает пищевод и кишечник, не вызывает вздутия живота и, самое главное, легко усваивается и дает энергию.

Для спортсменов манная кашка тоже не будет лишней. Это легкоусвояемый и быстрый источник углеводов. Поэтому манная каша  отлично подходит для завтрака, перекуса, в качестве пред тренировочного, а также после тренировочного блюда. С помощью своего запаса углеводов каша способна быстро восстановить истощенные запасы гликогена. Это идеальное блюдо для спортсменов и для тех, кому предстоят физические нагрузки.

Полезна ли манная каша при беременности

Вы не навредите себе или ребенку, если во время беременности время от времени будете есть на завтрак манную кашу. Однако всегда лучше отдавать предпочтение таким кашам, как гречневая, овсяная или рисовая. В них гораздо больше ценных питательных веществ.

В манке не так уж много полезных минералов, а также в ней содержится фитин, который меняет естественную среду в кишечнике, из-за чего кальций и витамин D хуже усваиваются. Причем эти вещества необходимы для благоприятного состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Гастроэнтерологи говорят, что после употребления манки организм начинает хуже усваивать железо, которое является основой для нормального уровня гемоглобина в крови. Беременность часто осложняется анемией, так что относитесь к этому продукту с осторожностью.

Для кого вредна манная каша

Каша противопоказана при таких заболеваниях:

  • Целиакия;
  • Непереносимость лактозы;
  • Аллергия на белок коровьего молока;
  • Ожирение.

Сколько можно есть манной каши

Порция каши подходит на завтрак, но не стоит есть ее каждый день, так как она не отличается богатством полезных веществ. Достаточно готовить ее дважды в неделю.

Как выбирать манную кашу

Не стоит покупать манную кашу быстрого приготовления, так как у нее высокий гликемический индекс. Особенно не рекомендуем выбирать манку быстрого приготовления с какими-либо вкусами, так как это лишние калории и сахар. Лучше кладите корицу, ваниль, ягоды, фрукты или сухофрукты сами.

В манной крупе при неправильном хранении часто заводятся жучки. Поэтому покупая в магазине крупу, выбирайте упаковку, которую можно проверить визуально.

Рецепты полезных блюд с манной кашей

Из манной каши можно приготовить отличные десерты, которые подойдут и детям и взрослым.

Кнедлики из манной каши с ягодной начинкой

Сварите густую манную кашу и дайте ей остыть. Затем добавьте в нее 1-2 яйца и муки столько, чтобы получилось тесто, из которого можно слепить шарики.

Разделите тесто на равные части диаметром примерно 5 см, раскатайте лепешки, внутри положите густое повило или свежие ягоды. Закатайте в шарик.

Отваривать в кипящей воде приблизительно 10 минут. Подавайте с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Манные котлетки

Если у вас осталась манная каша, то из нее можно сделать замечательное блюдо — манные котлетки. В остывшую манную кашу, сваренную на молоке, добавьте яйцо, немного ванилина и корицы. Добавьте пару ложек муки и тщательно перемешайте  Затем сформируйте из теста котлетки. Лучше это сделать ложкой. Обваляйте в панировочных сухарях.

Котлетки можно запечь в духовке на смазанном маслом противне или приготовить в пароварке. Подавать с вареньем или сметаной, взбитой с ванилином.

Манник с творогом

Очень вкусный пирог, который можно готовить детям и людям с проблемами ЖКТ.

Ингредиенты:

  • крупа манная — 1/2 стакана;
  • творог мягкий — 100 граммов;
  • мука — 3-4 ложки;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • сода — 1/2  ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • ванилин;
  • цедра лимона.

Взбить яйцо, смешать с творогом, добавить ваниль и сахар, всыпать манку. Перемешать и оставить на полчаса набухать.
Затем добавить муку тертую цедру и еще раз перемешать.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите массу.
Запекайте при 180 °C  в течение 6-10 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 19 =