Полезен ли хлеб

В обычном, казалось бы, хлебе есть практически все питательные вещества, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Этот продукт содержит минеральные соединения, белки, витамины группы В, углеводы, соли железа, кальция, фосфора. Ему присуще редчайшее свойство — хлеб никогда не надоедает людям. Каким бы он ни был – свежим ли, черствым ли – он всегда пригоден в пищу. А в данной статье речь пойдет о том, полезен ли хлеб для организма.

Полезные свойства хлеба

Хлеб – это важнейший источник растительного белка, витаминов группы В, поставщик растительной клетчатки, в нем содержаться разные минеральные вещества.

Фото хлеба, полезен ли хлеб

Но в обычном хлебе столько витаминов и минералов не сыскать, потому следует отдавать предпочтение цельнозерновому, бездрожжевому, хлебу из пророщенного зерна или хлебцам.

Полезные вещества хлеба:

  • Холин;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая);
  • Витамин PP;
  • Витамин E;
  • Витамин К.

Макроэлементы:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Калий.

Микроэлементы:

  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Фтор;
  • Селен.

Полезен ли черный хлеб

Серый и черный хлеб содержит в составе ржаную муку, которая усваивается в организме гораздо медленнее пшеничной. Но польза от такого хлеба несомненна — в нем содержатся минеральные соли, аминокислоты, клетчатка, макро и микроэлементы. В белках ржаного хлеба больше аминокислоты лизина.

При употреблении черного хлеба вы быстрее ощущаете насыщение, потому съедаете меньше.

Ржаной или черный хлеб быстрее выводит из организма канцерогены и прочие вредные вещества. По сравнению с белым он менее калориен.

Полезен ли белый хлеб

Белый хлеб самый бесполезный. Но если вы все же не можете себе отказать, то выбирайте, хотя бы те его сорта, в которых содержатся зерна овса, гречихи, проса, подсолнечника, льна. В пшеничном хлебе будет содержаться клетчатка, витамины, белки, кислота, железо, понижающие холестерин в крови.

Белый хлеб бывает сортов грубого помола, так вот его и выбирайте. Такой хлеб содержит больше полезной клетчатки, уменьшающей калорийность хлеба, нормализирующей процесс пищеварения, способствующей выведению холестерина и сахара в крови.

Полезен ли бездрожжевой хлеб

Он известен полезными свойствами. Так как готовят хлеб без дрожжей на хмелевой закваске, ему присущи противовоспалительные свойства.

Он служит легким желчегонным средством. Еще этому виду хлеба приписывают облегчение у женщин болей менструального цикла.

Полезен ли бородинский хлеб

Весьма полезен и бородинский хлеб. Ржаная мука в его составе обладает диетическими свойствами, так что этот хлеб улучшает пищеварение, содержит клетчатку, минеральные вещества и множество витаминов.

Витаминов группы В в бородинском хлебе столько же, сколько в мясе. Отруби, содержащиеся в ржаной муке, усиливают перистальтику толстого кишечника, что поможет справиться с запорами. Патока в составе этого продукта богата полезным неочищенным сахаром.

Неотъемлемым ингредиентом бородинского хлеба является солод, содержащий микроэлементы, полисахариды, жирные кислоты типа Омега-6 и Омега-3, аминокислоты, стимулирующие белковый обмен.

Кориандр и тмин, также обязательные по рецептуре бородинского хлеба, выводят из организма вредные мочевые кислоты, что делает его показанным для гипертоников и больных подагрой.

Полезен ли отрубной хлеб

Отрубям присуще свойство укрепления иммунитета, поглощения токсинов и аллергенов. В них масса клетчатки, ценных белков, никотиновой кислоты и витаминов. Отрубной хлеб избавит от болезней желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, лишнего веса.

Отруби включают в свой состав пищевые волокна, витамины и минералы, что делает его полезным для гипертоников, больных диабетом и желчнокаменными болезнями, страдающих запорами и ожирением.

Полезны ли сухари из хлеба

Польза сухарей из хлеба зависит от сырья, из которого их делают. Мука высшего сорта, например, проходит множественные процессы обработки, после которых она становится хоть и максимально очищенной, но минимально полезной. Потому сдобные сухари не совсем полезны. Лучше делать их из черного или ржаного хлеба.

Сухари перевариваются лучше свежего хлеба, потому их рекомендуют при отравлениях или в послеоперационный период. Сухари из хлеба насыщают организм энергией, не перегружая желудок? Потому они не могут стать причиной метеоризма.

Но это довольно-таки калорийная еда, потому людям, например, страдающим язвенными болезнями, ржаные сухари есть вообще запрещается, а пшеничные можно.

Хлеб противопоказан:

  1. При сахарном диабете;
  2. При заболеваниях желчного пузыря;
  3. При болезнях печени;
  4. При целиакии;
  5. При панкреатите;
  6. При энтерите;
  7. Больным язвенными болезнями нельзя употреблять цельнозерновой хлеб или хлеб из ржаной муки;
  8. При ожирении;
  9. Нельзя есть много хлеба детям.

Сколько можно в день съедать хлеба

На вопрос, полезен ли хлеб, мы ответили. Давайте теперь поговорим о том, сколько можно есть хлеба без вреда для здоровья. Дневной нормой употребления хлеба для взрослого человека около 300-350 грамм хлеба. Это количество меняется в зависимости от возраста человека, вида его деятельности, массы тела, особенностей организма, состава продуктов, составляющих рацион питания. Если человек занят физическим трудом или спортом, норма потребления этого продукта должна быть выше.

Как выбирать и как хранить хлеб

Хлеб должен быть ровным, не иметь повреждений, трещин. Цвет ржаного хлеба, например, должен быть тёмно-коричневый, белого — золотистым. Не должно быть на хлебе посторонних нежелательных образований, содержащих канцерогены.

Исследуйте этикетку – на ней должен стоять срок реализации хлеба, а также информация о производителе. Лучше выбирать хлебобулочные изделия известных производителей с хорошей репутацией.

Посторонний привкус и запах хлеба, скорее всего, вызван примесями или несоблюдением правил хранения входящих в него продуктов. У такого хлеба бледная корка или липкий мякиш.

Рецепты полезного хлеба

Быстрый хлеб с оливками

  1. В большой миске перемешать 325 грамм муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, половинку чайной ложки соли и 1 ч. ложку сухи итальянских трав.
  2. В другой миске взбить 2 яйца, молоко, 60 мл оливкового масла.
  3. Сухие и влажные компоненты соедините, добавьте к массе рубленные грецкие орехи (35 грамм), 45 грамм оливок без косточки.
  4. Тесто уложить в форму, разровнять и выпекать 40 минут в разогретой до 180 С духовке. Готовность проверяют зубочисткой, вставленной в середину хлеба (она должна быть сухой).
  5. Вынув из духовки, оставьте хлеб в форме еще на 5-10 минут, после чего вынимайте и подавайте к столу. Остывший хлеб также весьма вкусный.

Банановый хлеб

  1. Готовим банановую смесь из 3 бананов, 2 яиц и 1 стакана сахара. Все перемешиваем, к смеси добавляем 2 стакана муки, 100 грамм сливочного масла, чайную ложку мускатного ореха и пакетик ванильного сахара.
  2. Готовую смесь перекладываем в форму и ставим на час в разогретую до 175 градусов духовку.
  3. Подрумяненный хлеб можно украсить орехами. Подают банановый хлеб горячим или холодным, на десерт или на завтрак, с чаем или с какао.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =