Полезна ли соленая селедка

Соленая селедка — популярная традиционная закуска. Её можно использовать и как «эконом-вариант» с картошкой, на праздничном столе она тоже смотрится уместно. При этом, как блюдо, селедка не только вкусная, но и полезная. В ней масса полезных веществ.

Полезные вещества в соленой селедке

В соленой селедке, как в любой морской рыбе содержатся Омега3 жирные кислоты. Рыбка довольно жирная, в зависимости от разновидности, от 15 до 30%. А еще она отличный источник витаминов и обширного набора полезных веществ. Так что польза селедки несомненна.

Полезные вещества в соленой селедке

  • Витамины A, D, Е;
  • В1 (тиамин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (цианокобаламин);
  • Никотиновая кислота;
  • Пантотеновая кислота;
  • Кальций — 0,1%;
  • Фосфор — 0,27%;
  • 0,06% йода;
  • Калий — 0,44%;
  • Железо – 0,9%;
  • Селен — 0,4.

Польза соленой селедки

В селедке, в том числе соленой, содержится йод, который жизненно необходим организму для производства гормонов. Особенно для здоровья щитовидной железы.

Еще один полезный элемент — селен, который редко встречается в продуктах. Это один из эффективных антиоксидантов. Это означает, что соленая селедочка помогает снизить продукты окисления в крови.

Полезна ли соленая селедка беременным и детям

Как уже говорилось богатое содержание жирных кислот полезно для организма. Беременным они необходимы, так как благотворно влияют на развитие клеток плода, органов зрения и сердечно-сосудистой системы. Детям богатый состав соленой селедки тоже очень полезен. Разумеется, увлекаться этим продуктом не стоит, так как в нем довольно много соли.

Для кого вредна соленая селедка

Один-два кусочка малосольной селедки ни кому не принесут вреда. Не рекомендуется включать её в меню

  • при повышенном давлении,
  • при заболеваниях почек,
  • при склонности к отекам.

Сколько можно есть соленой селедки

Не смотря на то, что селедка полезна для здоровья, врачи не рекомендуют есть ее больше, чем 100 грамм в день.

Как засолить селедку

При покупке соленой селедки в магазине никогда не знаешь, что тебя ждет — малосольная ароматная рыбка или слишком соленая и высохшая от неправильного или длительного хранения. Поэтому лучше всего засаливать сельдь самостоятельно.

Из размороженной рыбы нужно удалить только жабры и очистить от чешуи. Потрошить ее не нужно.

Затем нужно приготовить рассол: на 1 литр воды взять 2 столовых ложки соли, 2 чайных ложки сахара, душистый и черный перец по 8-10 штук. Еще можно добавить 3-4 лавровых листика.

Горячим рассолом залить селедку, а после остывания убрать в холодильник на 3-4 дня.

Рецепты полезных блюд с селедкой

Соленая селедочка хороша сама по себе, но еще она идеально подходит для холодных закусок.

Свекольный салат с соленой селедкой

Рыбу разделать на филе и порезать тонко. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Покрошить вареные яйца. Нарезать зеленый лук и зеленые оливки. Сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом. Перемешать.

Рулеты из лаваша с селедкой

Сделать филе, нарезать некрупными кубиками. Лаваш смазать мягким плавленным сыром, сверху посыпать рубленной зеленью, порезанным кольцами репчатым луком. Сверху выложить слой селедки. Лаваш свернуть рулетом и убрать в холодильник на час — полтора. Затем нарезать и выложить на тарелку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =