Соленая селедка — популярная традиционная закуска. Её можно использовать и как «эконом-вариант» с картошкой, на праздничном столе она тоже смотрится уместно. При этом, как блюдо, сельдь не только вкусная, но и полезная. А чем полезна соленая селедка?
Полезные вещества в соленой селедке
В ней, как в любой морской рыбе содержатся Омега3 жирные кислоты. Рыбка довольно жирная, в зависимости от разновидности, от 15 до 30%. А еще она отличный источник витаминов и обширного набора полезных веществ. Так что польза селедки несомненна.
Полезные элементы в соленой селедке
- Витамины A, D, Е;
- В1 (тиамин);
- В6 (пиридоксин);
- В12 (цианокобаламин);
- Никотиновая кислота;
- Пантотеновая кислота;
- Кальций — 0,1%;
- Фосфор — 0,27%;
- 0,06% йода;
- Калий — 0,44%;
- Железо – 0,9%;
- Селен — 0,4.
Польза соленой селедки
В сельди, в том числе соленой, содержится йод, который жизненно необходим организму для производства гормонов. Особенно полезный для здоровья щитовидной железы.
Еще один полезный элемент — селен, который редко встречается в продуктах. Это один из эффективных антиоксидантов. Это означает, что соленая селедочка помогает снизить продукты окисления в крови.
Полезна ли соленая селедка беременным и детям
Как уже говорилось богатое содержание жирных кислот полезно для организма. Беременным они необходимы, так как благотворно влияют на развитие клеток плода, органов зрения и сердечно-сосудистой системы. Детям богатый состав соленой селедки тоже очень полезен. Разумеется, увлекаться этим продуктом не стоит, так как в нем довольно много соли.
Вред соленой селедки
Один-два кусочка слабосоленой селедки ни кому не принесут вреда. Не рекомендуется включать её в меню
- при повышенном давлении,
- при заболеваниях почек,
- при склонности к отекам.
Сколько можно есть соленой селедки
Не смотря на то, что селедка полезна для здоровья, врачи не рекомендуют есть ее больше, чем 100 грамм в день.
Как засолить селедку в домашних условиях
При покупке соленой сельди в магазине никогда не знаешь, что тебя ждет — малосольная ароматная рыбка или слишком соленая и высохшая от неправильного или длительного хранения. Поэтому лучше всего засаливать сельдь самостоятельно.
Из размороженной рыбы нужно удалить только жабры и очистить от чешуи. Потрошить ее не нужно.
Затем нужно приготовить рассол: на 1 литр воды взять 2 столовых ложки соли, 2 чайных ложки сахара, душистый и черный перец по 8-10 штук. Еще можно добавить 3-4 лавровых листика.
Горячим рассолом залить селедку, а после остывания убрать в холодильник на 3-4 дня.
Рецепты полезных блюд с селедкой
Соленая селедочка хороша сама по себе, но еще она идеально подходит для холодных закусок.
Свекольный салат с соленой селедкой
Рыбу разделать на филе и порезать тонко. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Покрошить вареные яйца. Нарезать зеленый лук и зеленые оливки. Сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом. Перемешать.
Рулеты из лаваша с селедкой
Сделать филе, нарезать некрупными кубиками. Лаваш смазать мягким плавленным сыром, сверху посыпать рубленной зеленью, порезанным кольцами репчатым луком. Сверху выложить слой сельди. Лаваш свернуть рулетом и убрать в холодильник на час — полтора. Затем нарезать и выложить на тарелку.