Полезно ли помело

Ученые и простые граждане многих стран уже признали уникальность и целебность этого фрукта. Полезен ли фрукт помело? Давайте разбираться.

Полезные свойства помело

Такое внимание к помело небезосновательно: фрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и веществ, необходимых для жизнедеятельности. В частности, это витамины, относящиеся к группе В, аскорбиновая кислота, бета-каротин и др. Среди микроэлементов – высокое содержание кальция, магния и калия, множество полисахаридов (пектинов), биофлавонидов, эфирных масел и ферментов, способных расщеплять трансгенные жиры.

Фото помело, в чем польза помело
Плоды помело

Очень низкая калорийность продукта (25-40 ккал) делает помело незаменимым в вопросе борьбы с лишними килограммами. Не зря помело входит в большинство диет.

Калий, входящий в состав помело, благотворно сказывается на укрепление кровеносных сосудов и стенок сердечной мышцы. Поэтому у людей, употребляющих регулярно в пищу данный фрукт, снижается риск возникновения инфаркта миокарда, что также доказывает, полезно ли помело.

Полезные вещества в помело

  • Витамины разных групп (витамины А, В (включая фолиевую кислоту), С, РР);
  • Макроэлементы: кальций, натрий и магний, фосфор;
  • Микроэлементы: железо, медь, марганец и цинк;
  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Углеводы;
  • Эфирные масла;
  • Жиры (небольшое количество).

Витамин С влияет на устойчивость организма к различного рода инфекциям и заболеваниям.

Липаза помогает устранять бляшки холестерина из кровеносной системы, что так же улучшает общее состояние крови и помогает избежать многих заболеваний сердечно сосудистой системы.

Для людей, которым важно похудеть или улучшить пищеварение: после потребления этого фрукта значительно улучшается метаболизм, вырабатывается огромное количество энергии.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, употребление плода благотворно скажется на развитии беременности. Ну а в том случае, если необходимо в жаркую погоду утолить жажду – сок помело прекрасно с этим справится.

Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе фрукта, его полезно употреблять людям преклонного возраста, т.к. антиоксиданты омолаживают и помогают восстанавливать клетки, тем самым этот плод «продлевает молодость», что доказывает, полезно ли помело.

В последнее время бытует мнение, что потребление помело даже препятствует росту раковых клеток. Ученые многих стран, в связи с этим, активно исследуют свойства продукта.

Думается, что на вопрос «полезен ли фрукт помело» ответ найден!

Помело противопоказаны

  1. При аллергической реакции на цитрусовые;
  2. При 2 и 3 степенях сахарного диабета;
  3. При нарушениях цикла сна;
  4. При мочекаменных болезнях;
  5. С осторожностью применять при беременности;
  6. Не стоит употреблять при язве желудка и повышенной кислотности;
  7. Отказаться при нефрите, колите.

Сколько в день можно съесть помело

Количество же фрукта, которое необходимо для потребления в день, неограниченно, если нет аллергии на данный продукт. С большой степенью осторожности стоит употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями (гастрит, колит, нефрит).

У здоровых же людей большие порции продукта могут вызывать диарею, почечную недостаточность, бессонницу, поэтому все хорошо в меру, рекомендуемая диетологами доза: не более половины фрукта в день. Также врачи не рекомендуют употреблять на пустой живот, лучше кушать помело как десерт, в конце трапезы, тогда ферменты плода еще и помогут переварить ваш обед или ужин.

Как выбрать помело

С вопросом, полезно ли помело, определились, остался вопрос – как его выбрать. При выборе помело, необходимо обратить внимание на кожуру: на ней не должно быть посторонних вкраплений (они говорят о несвежести продукта). Можно принюхаться к плоду – должен быть аромат цитрусовых, никаких посторонних запахов и примесей. Выбирать нужно фрукт средних размеров, не слишком большой (что говорит о перезрелости) и не маленький, чтобы не нарваться на незрелый продукт. Перед употреблением обязательно стоит промыть его, дабы смыть парафинсодержащие и иные вещества, которыми покрываются плоды для увеличения срока годности.

Полезные рецепты с помело

Как употреблять в пищу сей заморский продукт? Очень просто. Можно употребить его как обычный фрукт, на завтрак, или же в составе десерта/салата. Так, европейцы часто добавляют мякоть плода в качестве начинки к пирогам или в выпечку. Стоит попробовать приготовить из помело варенье, пастилу или джем, а толстая кожура прекрасно подойдет для приготовления цукатов. Ну и дольки плода не испортят практически любой салат, особенно хороша помела в сочетаниях с авокадо, сельдереем или шпинатом. Кроме того, часто фрукт используют и в косметологии. Для сохранения молодости кожи рекомендуется смешать ломтик помело, 1 чайную ложку лимона и ложку меда. Нанести на кожу и через 15 минут смыть теплой водой. Делать процедуру перед сном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − двенадцать =