Молоко всегда считалось идеальным полезным продуктом для людей любого возраста, незаменимым в рационе детей и пожилых. Однако сегодня специалисты спорят — молоко полезно или вредно? А если полезно, то настолько ли, как это принято считать, и единого мнения об этом до сих пор так и не сложилось.
Полезные свойства молока
Этот напиток является природным продуктом с оптимально сбалансированными по аминокислотному составу животными белками. В нем содержится кальций в легкоусвояемой форме, необходимый детям, женщинам и пожилым людям, поскольку именно он является основным строительным материалом для костной ткани, а также играет важнейшую роль в процессе обмена веществ. Кроме того, польза молока в содержании витаминов А, В2, D и быстроусвояемого фосфора.
Полезные вещества в молоке:
- Животные белки;
- Аминокислоты триптофан и фенилаланин;
- Легкоусвояемые кальций и фосфор;
- Железо;
- Жирные кислоты;
- Витамины А, В2, D;
- Лактоза.
Полезно ли пить молоко на ночь
Давно установлено польза молока при боьбе с бессонницей, успокаивая нервную систему и помогая тем самым быстро заснуть. Это свойство основано на том, что в нем содержатся триптофановые и фенилаланиновые кислоты, обладающие седативным влиянием на организм. На вопрос полезно ли пить молоко на ночь специалисты отвечают утвердительно, советуя при бессоннице выпивать стакан теплого молока с медом на ночь. Лучше всего в этом случае действует парное молоко.
Полезно ли молоко для печени
Молоко с давних времен считалось продуктом, незаменимым для печени. С его помощью лечили различные заболевания, связанные с нарушением функции печени и желчного пузыря. О том, полезно ли молоко для печени свидетельствует и тот факт, что свежее молоко и кисломолочные продукты стимулируют выработку желчи, облегчают состояние людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.
Врачи рекомендуют употреблять им обезжиренное молоко. С давних времен для лечения этого важнейшего человеческого органа применяли сквашенное обезжиренное молоко с добавлением тыквенного сока. Это помогало выводить лишние соли и даже песок из печеночных протоков.
Полезно ли молоко беременным
Любые продукты, употребляемые в пищу женщинами, ожидающими рождение ребенка, оказывают влияние на здоровье будущего малыша, и поэтому вопрос полезно ли молоко беременным волнует всех потенциальных мамочек.
Врачи не запрещают его пить в этот период, если к этому нет каких-либо противопоказаний, ведь в нем содержится масса полезных веществ, необходимых для формирования плода, а также для поддержания нормального состояния здоровья самой женщины. Это белки, принимающие участие в строительстве мышечной ткани, кальций, необходимый для формирования скелета, аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, железо и другие микроэлементы, а также витамины.
Когда молоко противопоказано:
- При индивидуальной непереносимости;
- Аллергии;
- Отложении кальциевых солей в сосудах.
Сколько в день можно выпивать молока
Средняя норма употребления молока в сутки составляет немногим более одного литра. Однако каждый человек определяет эту норму для себя индивидуально, поскольку она зависит от возраста, физической активности и рациона питания.
Как выбирать молоко
Специалисты советуют употреблять в пищу пастеризованное молоко, в котором гарантированно нет никаких болезнетворных бактерий. Несмотря на то, что в процессе пастеризации некоторые витамины разрушаются, свой выбор следует остановить именно на этом виде, поскольку оно не является основным источником витаминов – его ценят за другие пищевые качества. Конечно, если вы абсолютно уверены, что корова, от которой берете молоко совершенно здорова, а при его получении соблюдаются все необходимые гигиенические нормы, то лучше всего пить парное молоко.
Рецепты полезных блюд из молока
Молочный суп из курицы с белыми грибами
Довести 2,5 литра топленого молока до кипения вместе с куриным мясом (300 гр.), затем огонь убавляем. Очищенный картофель (4 шт.) нарезаем мелкими кубиками, добавляем в молоко, туда же – нарезанные белые грибы (150 гр.), снова доводим до кипения, солим по вкусу. Затем добавляем в суп мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь, предварительно слегка их обжарив. Опускаем овощи, а также нарезанный укроп и петрушку в суп, добавляем 250 гр. нежирных сливок и оставляем на огне на 30 минут. В самом конце засыпаем вермишель.
Соус а-ля майонез на молоке
В блендер выливаем 150 мл молока, добавляем 300 мл растительного масла и взбиваем 5-7 секунд до состояния эмульсии. Затем добавляем половину чайной ложки соли, 1-2 ст. ложки лимонного сока или любого уксуса, 2-3 чайных ложки горчицы и снова взбиваем пять секунд – соус готов. Его можно хранить в холодильнике до десяти дней.