Полезно ли мороженое

Мороженое – лучший десерт в летний знойный день. Но не всякое мороженое полезно, да и не каждому оно принесет пользу. Так вот, полезно ли мороженое и кому стоит или не стоит лакомиться этим продуктом, выясним в данной статье.

Полезные свойства мороженого

Мороженое – очень ценный продукт, но только натуральное мороженое. Так что не спешите исключать его из рациона или ограничиваться в его употреблении.

фото мороженого, в чем польза мороженого

Холодное лакомство, приготовленное из натуральных продуктов, содержит массу полезных веществ: аминокислот, жирных кислот, витаминов и минеральных солей, а также ферментов, необходимых для нормального обмена веществ. Порция мороженого может зарядить энергией и утолить голод. Практически все современные производители заменяют натуральные животные жиры растительными, добавляют наполнители, ароматизаторы и эмульгаторы в готовый продукт. Потому в полезности такого мороженого можно усомниться.

Полезные вещества мороженого:

  • Витамины групп A и В, PP, С;
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера);
  • Железо.

В натуральном мороженом очень много кальция, что делает продукт ценным детским диетическим питанием, ведь кальций укрепляет кости и нормализует артериальное давление. Умеренное употребление мороженного ни в коем случае не приводит к повышению веса, ведь кальций, наоборот, способствует сжиганию жиров.

Кушая мороженое, можно предотвратить появление камней в почках, укрепить иммунитет, смягчить менструальные боли у женщин, снизить риск женского бесплодия. Это можно объяснить тем, что цельное молоко улучшает овуляцию. Вкусное лакомство отлично борется со стрессом и бессонницей.

Но не стоит злоупотреблять мороженым, как и любой другой продукт, оно полезно в меру.

Мороженое противопоказано:

  • Людям с повышенным содержанием холестерина.
  • Больным ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, кариесом.
  • Людям, склонным к образованию камней в почках, желчном пузыре.

Сколько можно есть мороженого

Полезно ли мороженое каждый день? Нет. Диетологи рекомендуют употреблять мороженое не чаще 2-3 раз в неделю.

Как выбрать мороженое

Самым правильным мороженым является лакомство с пометкой ГОСТ. Не желательно наличие в мороженом растительных жиров, о чем производители пишут мелким шрифтом с оборотной стороны упаковки.

К сожалению, даже качественное мороженое не обходится без стабилизаторов и загустителей, которые нужны для лучшего удержания формы.

Рекомендуется выбирать мороженое, в составе которого для этих целей используют желатин или агар-агар.

Ароматизаторы и вкусовые добавки должны быть натуральными. Не покупайте мороженое с поврежденной упаковкой или на развес. Хорошее мороженое должно откалываться от куска, оно сложно ломается. Мягкое мороженое содержит растительные жиры.

Ярко выраженный цвет и запах говорят о добавке не натуральных красителей и ароматизаторов. Настоящее мороженое тает равномерно, глазурь не должна отлетать кусками.

Самое главное, обращать внимание на срок хранения. Натуральное мороженое имеет максимальный срок годности до полугода.

Рецепты полезных блюд с мороженым

Вкус мороженого можно изменять, добавляя в него самые разные компоненты: ягоды, варенье, фрукты, орехи, печенье, мармелад или шоколад. В летнюю жару смесь из сливок, фруктов и сгущенки дарит минуты непередаваемого наслаждения.

Домашнее мороженое

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • сливки — 250 мл;
  • желтки — 4-6 штук;
  • сахар — 80-90 г;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.
  1. Молоко довести до кипения, остудить.
  2. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
  3. Помешивая, вливать молоко в желтки.
  4. Поставить получившуюся смесь на слабый огонь и нагреть, непрерывно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока смесь немого не загустеет.
  5. Готовый крем остудить, охладить, убрать в холодильник. Пока крем стынет, взбиваем сливки до образования мягких гребней.
  6. Добавляем сливки в охлажденный крем, перемешиваем.
  7. Получившуюся смесь выкладываем в контейнер, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в морозилку на час.
  8. Затем достать из морозилки и еще раз взбить мороженое миксером или блендером. Так проделываем дважды. Эта процедура поможет добиться однородной структуры лакомства.
  9. Спустя еще 2-3 часа, можно подавать натуральное мороженое к столу, посыпав его свежими ягодами, орехами, полив вареньем или шоколадом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 17 =