Полезны ли креветки

Наверное, большинство из нас любит морепродукты. Под этим понятием подразумеваются несколько сотен видов животных, которыми мы с удовольствием лакомимся. Блюда из ракушек, крабов, лангустов, омаров, креветок и других морских созданий не только приятны на вкус, но и очень полезны для нашего здоровья.

Фото креветок, чем полезны креветки
Креветки

Креветки относятся к классу ракообразных и являются одним из самых популярных морепродуктов. Они живут в морях и океанах по всему миру. Их главные производители — Китай, Таиланд, Индия, Бангладеш, Австралия и Бразилия. Креветки питательны, малокалорийны, легко перевариваются и очень вкусны.

Полезные свойства креветок

Считается, благодаря тому, что в странах Средиземноморья и Восточной Азии очень низкий процент онкозаболеваний и других недугов, связанных, с увлечением жирной нездоровой пищей, благодаря тому, что в местной кухне преобладают морепродукты. Креветки благодаря своему витаминному составу укрепляют сосуды и улучшают зрение. Они благоприятно действуют на кожу, волосы и ногти, а также на нервную систему и мозг — снижают усталость, стресс, помогают устранять нарушения сна, улучшают память и внимательность.

Витамины A и E и селен замедляют старение организма и препятствуют образованию опухолевых клеток.

Благодаря высокому содержанию железа, креветки эффективны в борьбе с анемией, а также задействуются в синтезе гормонов, энзимов и новых клеток.

Полезные вещества креветок

  1. Жирные кислоты Омега-3;
  2. Железо;
  3. Йод;
  4. Селен;
  5. Цинк;
  6. Кальций;
  7. Витамин A;
  8. Витамин E;
  9. Витамин B12.

В креветках много кальция, который укрепляет костную ткань, улучшает восстановительные способности слизистых и помогает расщеплению жиров в организме. Цинк повышает иммунитет и восстановительные способности тканей. Йод необходим для функционирования щитовидной железы. Медь укрепляет волосы, фторид укрепляет зубную эмаль, калий укрепляет сердце и мышцы, а фосфор стимулирует мозг.

В креветках практически полностью отсутствуют углеводы, благодаря этому они понижают уровень сахара, что особенно полезно для людей, страдающих диабетом. Плюс к этому высокое содержание белков и низкое содержание насыщенных жиров делают их диетическим продуктом и часто используются в диетах для похудения.

Полезны ли креветки беременным

Регулярное употребление креветок положительно влияет на рост плода, а именно на развитие нервной системы и мозга, рост и формирование костей.

Полезны ли креветки для похудения

Однозначно — да! Креветки — диетический продукт, они содержат около 1% жиров и 16% белков и в них практически полностью отсутствуют углеводы. 100 граммов вареных креветок содержат 95 ккал. Они подходят как на обед, так и на диетический ужин. Более того, витамины и определенные микроэлементы (например, магний) нормализуют метаболизм жиров и углеводов.

Для кого вредны креветки

Креветки противопоказаны людям с высоким уровнем холестерина в крови, поскольку они сами по себе содержат много холестерина. Помимо этого, в мясе креветок легко накапливается ряд токсичных веществ и тяжелых металов, поэтому их необходимо выбирать тщательно.

Сколько можно съесть креветок

К мясу креветок стоит относиться также, как и к любому другому мясу или рыбе. То есть особых ограничений нет.

Как выбирать креветки

Самые полезные и качественные креветки — те, что заморозили сразу после вылова. Определить это можно по их внешнему виду. Они имеют серовато-коричневый цвет, а хвостик подогнутый. Темные пятна и почерневшая голова, а также разогнутый хвост говорят о том, что креветки слишком долго ждали замораживания, покупать их не стоит.

Полезные рецепты из креветок

Чтобы очистить креветку, возьмите ее и отделите голову от остального тела. Затем откройте креветку снизу и вылущите мясо из задней части. Возможно, сначала это будет трудно, но через несколько раз у вас будет легко получаться. Можете помогать себе ножиком, надрезая панцирь креветки.

Креветки с чесноком

Ингредиенты:

  • 12 вареных креветок;
  • 1 ч. ложка натурального оливкового масла (экстра вирджин);
  • Чеснок;
  • Морская соль;
  • Перец;
  • Несколько веток орегано и петрушки;
  • Щепотка чили;
  • Сок и цедра лайма;

Приготовление:
Смешайте мелко нарубленный чеснок с травами и специями. Все смешайте с маслом, солью, лаймовым соком и небольшим количеством цедры. Креветки очистите и положите в получившийся маринад как минимум на один час. Разогрейте духовку, положите маринованные креветки в посуду для выпечки и выпекайте до золотистого цвета, или можете поджарить их в качественной тефлоновой сковороде.

Овощной салат с креветками

Креветки очистить и отварить в подсоленной воде. Оставить остывать. В это время нарезать овощи: авокадо, листовой салат, огурец, помидорчики шерри, свежую зелень. Посолить, сбрызнуть соком лаймы или лимона, добавить оливкового масла и перемешать вместе с креветками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =