Каштан во многих странах излюбленное растение, его любят за красивое цветение и аромат в весной, и за раскидистую тень в летний зной в южных странах. Но не только красивыми цветами известно каштановое дерево, его ценят за плоды, которые в Европе — популярное лакомство.
Полезные свойства каштанов
Каштаны могут принести организму огромную пользу. Они очищает печень от токсичных паров и помогают при диарее, психических расстройствах и состояниях тревоги. Из-за низкого содержания сахара пригодны для диабетиков.
Плоды каштанов содержат больше углеводородов, чем большинство орехов и поэтому являются прекрасным источником энергии и средством для регенерации тканей. Они также содержат сахарозы в качестве основного сахара, причем в большей степени, чем пшеница, грецкий орех или картофель. В тоже время глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в небольших количествах.
Полезные вещества в каштанах
- Клетчатка;
- Витамины А, С и группы В;
- Фолиевая кислота;
- Углеводы;
- Фосфор;
- Железо;
- Кальций;
- Калий.
В составе каштанов присутствуют также минералы: калий, фосфор, сера, магний, кальций, хлорид, натрий, железо, марганец, медь, цинк и другие элементы.
Польза каштанов для сосудов
Каштан известное средство для укрепления сосудов. Его используют для:профилактики и лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита различной формы, при лечении трофических язв. Полезен каштан и при атеросклерозе сосудов конечностей и нарушении кровообращения. Каштан используют для лечения воспаления геморроидальных узлов без кровотечения.
Полезны ли каштаны для беременных
Набор микроэлементов в каштане наделяет этот орех отличным витминным комплексом во время беременности. К примеру, в в его состав входят вещества, которые всегда назначают женщинам для вынашивания и здоровья плода — фосфор, кальций, железо и фолиевая кислота.
Для кого вредны каштаны
Минус орехов каштана в высоком содержании углеводов и крахмала. Поэтому стоит ограничить их потребление при ожирении и сахарном диабете 1-го типа.
Сколько можно есть каштанов
Если нет индивидуальной непереносимости и проблем с лишним весом, то каштаны можно есть без ограничений.
Как выбирать и хранить каштаны
Спелые и здоровые плоды круглые, твердые, скорлупа гладкая без повреждений.
Хранить каштаны нужно в холодильнике, лучше все в пластиковой закрытой посуде или пакете не более 12-14 дней. В морозильнике каштаны можно хранить до полугода.
Рецепты полезных блюд с каштанами
Существует несколько способов приготовления. Самый популярный — обжарка каштанов на огне, можно запекать в духовке, делать засахаренными и солеными, перемалывать в муку.
Классический рецепт жаренных каштанов
- Каштаны замочить в воде на 3-4 часа.
- Обсушить плоды и сделать Х-образный разрез.
- Выложить каштаны на противень и запекать 20 минут при температуре 180° С.
- Горячие каштаны сбрызнуть водой, завернуть в полотенце и оставить так до остывания.
После чего их можно есть.
Каштановый суп
Десять очищенных каштанов отварить до мягкости (полчаса), слить воду и сделать однородную массу. Затем заправить солью, перцем и мускатным орехом. Обжарить нарезанный кубиками лук, измельченный зубчик чеснока и столовую ложку тертого имбиря. Влить овощной бульон, перемешать все ингредиенты и варить еще 5 минут. В тарелку добавить нарезанную зелень и сметану.