Полезен ли миндаль

Миндаль – это королевский орешек, хотя в науке это косточковый плод. Как бы то ни было, миндальное дерево относится к виду сливовых, семейства розовых. Родина миндаля — Средняя Азия. Повсеместная известность этому продукту была обеспечена еще в древности, когда саженцы миндаля путешественники развозили по всему свету. Далее вы узнаете, полезен ли миндаль, и кому стоит обратить внимание на этот продукт особенно.

Полезные свойства миндаля

Известно о многочисленных полезных свойствах миндаля. В частности отмечается его польза для печени и почек, селезенки. Употребление миндаля улучшает зрение, он рекомендован при анемии, плеврите, сахарном диабете, язвах и гастритах, астме, бессоннице, судорогах, головных болях, при травмах и кровоподтеках.

Фото миндаля, полезен ли миндаль
Миндаль

Регулярное употребление в пищу миндальных орешков действует на человека успокаивающе, стимулируя работу мозга.

Миндальное масло очистит почки и мочевой пузырь, снизит уровень «плохого» холестерина и повысит аппетит. Орешки рекомендуют при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, пневмонии, раке груди, болезнях горла, метеоризме и растяжении связок.

Полезные вещества миндаля:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк).

Миндаль следует употреблять при малокровии. Это отличное средство от кашля. Маслом миндаля лечат герпес и лишай, оно также помогает при веснушках и пятнах после загара. Смешивая масло орехов с вином, им моют голову с целью избавления от перхоти.

Полезен ли жареный миндаль

В составе жареного миндаля содержится большое количество белков, жирных масел и минеральных веществ. Это не только вкусное, но и питательное лакомство. Хотя жареный миндаль полезен, важно не забывать о его высокой калорийности.

Полезен ли миндаль беременным

Орехи миндаля содержат большое количество витамина Е, который, как известно, необходим женщине в положении. Также в нем много минеральных веществ: магния, железа, фосфора, цинка, кальция, фолиевой кислоты, особенно необходимой на стадии планирования беременности, а также на ранних сроках.

Ежедневно употребляя в пищу небольшое количество ядер миндаля, организм беременной женщины полностью насытится необходимыми для развития будущего малыша веществами.

Миндаль – отличное средство профилактики хронических заболеваний. В нем содержится высокий процент суточной нормы минеральных веществ.

При беременности женщины часто страдают бессонницей. Так вот справиться с этой проблемой поможет миндаль.

Богатый клетчаткой орех поможет беременным оградить себя от проблем с пищеварением.

Миндаль способствует образованию новых клеток, потому его употребление обеспечит нормальный рост будущего малыша. Рекомендуют его в том случае, если у будущего ребенка замечается отставание в росте.

Миндаль – отличное обезболивающее средство, он помоет справиться с головными болями.

Нельзя употреблять в пищу горький миндаль. Он содержит цианистый калий, который, при определенных условиях, становится страшным ядом.

Слишком много миндаля беременным все же есть не рекомендуется. От неограниченного употребления его ядер может возникнуть головокружение, легкое наркотическое опьянение.

Миндаль противопоказан:

  1. В случае индивидуальной непереносимости;
  2. Людям с лишним весом;
  3. Детям следует есть миндаля поменьше.

Сколько можно в день миндаля

Горстка миндаля может снизить уровень плохого холестерина на 8-12 %. Диетологи рекомендуют в день съедать около 20 грамм орехов миндаля, то есть примерно 20-24 штук.

Как выбрать миндаль

Лучший миндаль – орехи в скорлупе. Важно внимательно изучить скорлупу, проследить, чтобы на ней не было трещин, следов ржавчины или плесени.

Очищенный миндаль должен быть ровным, цельным, однородным. Свежему миндалю присущ приятный ореховый запах.

Лучше покупать миндаль, тщательно запакованный в герметичную упаковку. Для обжаренного миндаля более всего подходит сухая обжарка, то есть без использования масла. В составе продукта должен быть указан только миндаль.

Как хранить миндаль

Миндаль лучше не хранить долго. Хранение в открытой посуде может привести к тому, что орехи станут прогорклыми из-за испортившихся масел. Полезен ли миндаль, хранившийся неправильно? Вряд ли.

Хранить миндаль нужно в плотно закрытых ёмкостях, в сухом месте, подальше от солнца. В холодильнике миндаль сохранится в течение года.

Рецепты полезных блюд с миндалем

Курица в миндале

  1. Перемешать 2 ст.л. муки с соком одного лимона.
  2. Обмакнуть приправленную курицу в смеси, затем во взбитом яйце, затем в миндале.
  3. Обжарить курицу на небольшом огне до образования ароматной корочки.

В качестве гарнира можно подавать овощи гриль или рис.

Полезные конфеты с миндалем

Промыть 75 грамм фиников, столько же кураги, 50 грамм изюма. Смешать все это в блендере с 2 ст. ложками яблочного сока. Скатать из получившейся массы шарики примерно по 1.5 см в диаметре и обжарить каждый на сковороде. Обвалять остывшие конфеты в 50 граммах измельченного миндаля.

Миндальный молочный суп

150 грамм миндаля очистить, измельчить, залить 1.25 литрами горячего молока. Отваренный рис (100 грамм) соединить с молоком. Добавить 60 грамм изюма и сахар по вкусу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 19 =