Жареные семечки подсолнуха отлично подходят в качестве закуски к вину или для вечернего просмотра телевизора. Они очень вкусны, но обычно они жарятся долго, тем самым лишаясь большой части полезных веществ. Ситуацию ухудшают соль и вредное пальмовое масло. Поэтому рекомендуем жарить их в домашних условиях.
Полезные свойства жареных семечек
Поскольку подсолнечные семечки богаты линолевой кислотой и витаминами B1 и E, они помогают в борьбе с атеросклерозом и повышенным холестерином в крови.
Высококалорийные и питательные семечки подсолнуха подходят беременным и кормящим женщинам, спортсменам, больным анемией, истощенным и ослабленным после болезни и, собственно, каждому, кто хочет набраться новых сил.
Подсолнечные семечки содержат столько витамина B1, сколько зародыши пшеницы. Люди, которых беспокоит стресс, депрессия, бессонница или нервозность, найдут в этих семечках большого помощника.
Полезные вещества жареных семечек
- Ненасыщенные жирные кислоты;
- Витамины B1, B6, E;
- Железо;
- Магний;
- Марганец;
- Фосфор;
- Цинк.
Ненасыщенные жирные кислоты в подсолнечных семенах (особенно линолевая кислота) снижают уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают развитие атеросклероза.
Витамин E, содержащийся в подсолнечных семенах в большом количестве — сильный антиоксидант, который препятствует дегенерации кровеносных сосудов. Он также влияет на адгезию тромбоцитов, что снижает риск возникновения сгустков крови и развития инфаркта миокарда. Многочисленные исследования показывают, что витамин E обладает значительным противораковым свойством.
Линолевая кислота и витамин E благодаря антиокислительным свойствам защищают клетки кожи от старения, тем самым улучшая ее эластичность. Употребление подсолнечных семечек рекомендуется при экземах и потрескавшейся и сухой коже. Они также укрепляют ногти и волосы и препятствуют их седению.
Для кого вредны жареные подсолнечные семечки
Есть заболевания, при которых доктора не рекомендуют есть жареные семечки:
- Гипертония
- Заболевания почек
- Заболевания суставов
- Избыточная масса тела
- Болезни желудочно-кишечного тракта
Сколько можно есть семечек
Жареные семечки подсолнуха имеют высокую энергетическую ценность. Оптимальная порция — это около 30 грамм Злоупотреблять ими не стоит еще по той причине, что они портят зубную эмаль. Соленые семечки рекомендуется употреблять лишь изредка.
Как выбирать жареные семечки
При выборе жареных семечек подсолнуха отдавайте предпочтение натуральным семечкам без добавления соли и пальмового масла. Для здоровья полезнее слабо жареные семечки.
Рецепты полезных блюд с жареными семечками
Жареные семечки подсолнуха можно не только грызть на лавочке или перед телевизором. Их можно добавлять в разные блюда.
Домашние жареные семечки подсолнуха
Ингредиенты: Очищенные семечки подсолнуха, соевый соус.
Очищенные семечки подсолнуха положите на раскаленную сковороду. Когда они начнут потрескивать, закапайте их соевым соусом и пожарьте еще немного.
Подсолнечная халва с орехами
Ингредиенты: Финиковый сироп, подсолнечные семечки, грецкие орехи
- Грецкие орехи крупно нарубите.
- Подсолнечные семечки обжарьте на сухой тефлоновой сковороде до золотистого цвета.
- Постоянно помешивайте и следите, чтобы они не подгорели. Как только больше половины семечек приобретет красивый золотой цвет, снимите сковороду с огня и оставьте на пару минут немного остыть.
- Еще очень теплые, почти горячие семечки положите в миксер, добавьте финиковый сироп и взбейте. Сиропа сначала положите около 2 столовых ложек, потом можете добавить по вкусу.
Добавьте в смесь нарубленные орехи. Перемешайте и утрамбуйте в какую-нибудь глубокую тарелку. Остудите в холодильнике. Халву можно заранее полить карамелью и украсить целыми ядрами грецкого ореха, а после остывания нарезать кубиками так, чтобы на каждом было по ореху.