Полезен ли арахис

Арахис – бобовое растение, очень популярное в пищевой промышленности. Часто бобы арахиса ошибочно называют орехами. Родиной арахиса является Южная Америка (Аргентина и Боливия). С начала 20 века в США арахис стал одной из основных сельскохозяйственных культур. Соленый арахис – традиционная и вкусная закуска.  Полезен ли арахис? Попробуем ответить на этот вопрос.

Полезен ли арахис
Арахис

Полезные свойства арахиса

Бобы арахиса не только вкусны, но и полезны. Их потребление способствует укреплению иммунитета, борьбе с инфекциями. Также арахис хорошо помогает бороться с депрессией, улучшает процесс запоминания, концентрацию внимания, замедляет и даже останавливает при регулярном употреблении рост опухолевых клеток. Выводит из организма токсины и другие вредные вещества, улучшает гормональный баланс организма, нормализует обмен веществ.

Полезные вещества в арахисе:

О полезных свойствах арахиса красноречиво говорит его состав. Арахис содержит:

  • Витамины A, D, E, В1, В2, B3, РР, Е;
  • Биотин;
  • Аминокислоты, полиненасыщенные лионолевую и фолиевую кислоты;
  • Растительные жиры и другие микроэлементы;
  • Триптофан – синтезирует серотонин, — гормон радости.
  • Магний, благотворно влияющий на нервную систему.
  • Фолиевая кислота способствует обновлению клеток;
  • Железо помогает улучшить качественный состав крови;
  • Антиоксиданты.

Помогает и предупреждает развитие желчекаменной болезни, гипертонии, гастритах и язвенной болезни. Полезен ли арахис мужчинам? Несомненно, арахис положительно влияет на половую потенцию, нервную систему и сердце.

Обязательно надо учитывать и тот факт, что при хранении бобы арахиса плесневеют  и вырабатывают ядовитое вещество афлатоксин. Поэтому употреблять залежавшийся арахис употреблять нельзя в независимости от состояния здоровья.

Арахис противопоказан

Как и любые бобовые, арахис является трудноусвояемым продуктом. Его лучше не употреблять на голодный желудок. При болезнях желудочно-кишечного тракта обязательно нужно консультироваться с врачом. В целом арахис может быть вреден при таких заболеваниях:

  1. Заболевания печени;
  2. Болезни поджелудочной железы;
  3. Разного рода аллергиях;
  4. Болезни суставов, артриты и артрозы;
  5. Индивидуальная непереносимость содержащихся в арахисе веществ.

Сколько в день можно есть арахиса

Поскольку арахис содержит много калорий, особенно при лишнем весе, употребление арахиса лучше ограничить. Если нет противопоказаний, съедать можно до 100 грамм в сутки. Полезен ли сырой арахис? Несомненно, но жаренный легче очищается от кожицы, способной вызвать аллергию и содержит больше полифенолов, предотвращающих болезни сердца.

Как выбрать арахис

Покупка арахиса при огромном ассортименте не является проблемой.  При выборе арахиса необходимо в первую очередь обращать внимание на срок годности и на вид бобов арахиса. Это можно сделать, если арахис продается на вес или в прозрачной упаковке. Арахис не должен быть потемневшим, носить следы плесени или иные неестественные примеси, не иметь следов влажности. При покупке бобов на вес, следует обратить внимание на запах арахиса, он не должен быть затхлым или прогорклым.

При покупке арахиса в скорлупе нужно учитывать целостность и окраску скорлупы, трещинки и темные пятна говорят о плохом качестве. Также при выборе арахиса в скорлупе, лучше потрясти его. Бобы должны свободно перемещаться в скорлупе и быть достаточно тяжелыми, не пересушенными, что определяет глухой звук при тряске.

Качество бобов также определяет место произрастания арахиса. Китайский крупный, но при этом с невыразительным вкусом. Индийский арахис — мелкий, но имеет сладковатый вкус. Наилучшим считается арахис аргентинских сортов.

Хранить арахис следует в герметичной таре в сухом, прохладном месте, лучше в холодильнике, не более девяти месяцев.

Полезные рецепты с арахисом

Спектр употребления арахиса огромен как в кондитерских изделиях, десертах, так и в кулинарии, как сырым, так и жаренным, цельные бобы, дробленные и молотые. При этом блюдо будет не только полезным, но и оригинальным. Арахис можно добавлять в супы, салаты и даже макароны с мясом.

Арахисовая паста
Арахисовая паста

Дробленый арахис можно использовать для панировки, вместо сухариков. Арахис можно использовать в приготовлении хумуса, вместо бобов нута. Так же интересным блюдом будет льезон. Для его приготовления перемолотые бобы арахиса смешиваются с яйцом и в такой смеси обмакивается рыба и затем обжаривается на слабом огне. Также можно сделать ореховый соус.

Ореховый соус

Для этого орешки измельчаются и разводятся сливками или бульоном. Например, очень вкусным получится блюдо с арахисово-чесночным соусом. На 0,5 ст. арахиса – 3-4 зубчика чеснока, 0,5 ст. оливкового масла, 1\4 молока, 1 ст.ложка лимонного сока, соль и зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + пять =