Кокос не так давно считался диковинным экзотическим орехом. Но всего за пару десятков лет стал очень популярен как кулинарный ингредиент и как продукт, входящий в список диетических. Примечателен этот тропический плод тем, что для питания используют и его мякоть, и молочко, и масло. Причем как в пищу, так и в косметических целях наружно.
Полезные свойства кокоса
В тропических странах, где кокосовые пальмы растут повсеместно, целители с незапамятных времен используют целебные свойства этого ореха. Известны антибактериальные свойства этого плода, способность выводить из организма шлаки и токсины, укреплять иммунитет.
Полезные вещества в кокосе
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Ниацин;
- Пантотеновая кислота;
- Фолиевая кислота;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Железо;
- Цинк;
- Фтор;
- Йод.
Полезен ли кокос для организма
Богатый химический состав кокоса полезен при лечении кишечных воспалений, расстройствах желудка и пищевом отравлении. Современная медицина подтвердила, что кокосовое масло и мякоть, действительно, действуют на ЖКТ благотворно, совсем не хуже, чем многие лекарственные препараты.
![Полезен ли кокос Фото кокоса, полезен ли кокос](https://polezen-li.ru/wp-content/uploads/2017/02/polezen-li-kokos.jpg)
Кокосовая вода до сих пор служит для лечения воспаления уха, капли из нее быстро снимают ушную боль.
Доказано, что кокос очень полезен для организма больных с язвой и гастритом. Регулярное употребление кокоса в пищу помогает очистить кишечник от шлаков, нормализовать пищеварение. Кроме того, нежная мякоть помогает бороться с вирусами гриппа, кори и другими, повысить иммунитет.
До изобретения антибиотиков кокос использовали для лечения вирусов и инфекционных заболеваний, таких как корь и даже холера. Молочко кокоса было эффективным средством для избавления от мочеполовых инфекций.
Доказаны полезные свойства кокоса для сердечно-сосудистой системы. Активные вещества мякоти и масла улучшают состав крови, очищают и укрепляют кровеносные сосуды, понижают уровень холестерина.
Кокосы полезны для больных сахарным диабетом. В них минимальное количество сахаров, и кроме того, они способствует поддержке уровня сахара в крови.
Молочко кокоса налаживает работу всей выделительной системы, является эффективным мочегонным средством и в некоторых ситуациях растворяет камни в почках.
Самое популярное использование кокосового молока и мякоти в тропических странах — это приготовление энергетических напитков. Такие коктейли помогают взбодриться, повышают работоспособность и усиливают потенцию.
Полезен ли кокос для кожи
Масло кокосового ореха — излюбленный ингредиент косметологов. С его помощью кожа получает качественное питание и увлажнение, восстанавливается и омолаживается. Маски и бальзамы на кокосовом масле помогают реанимировать поврежденные волосы, справляются с проблемами жирных волос.
Для кого вредны кокосы
- Вред кокоса выявлен при нарушении работы щитовидной железы
- Чрезмерное увлечение противопоказано при склонности быстро набирать лишний вес.
Сколько в день можно съесть кокоса
На родине кокоса его едят столько, сколько захочется в разных видах. Для тех, кто не привык к такому продукту, начинать надо с небольших порций, по 100-150 граммов.
Как выбрать кокос
- Хороший кокос довольно тяжелый. Если взяв его в руки, вы ощущаете, что он пустой внутри, значит брать его не стоит.
- В спелом свежем кокосе должно быть молоко, и если его потрясти, то содержимое будет булькать.
- У свежего плода коричневая кожура имеет светлый оттенок, чем дольше он хранится, тем больше темнеет.
Рецепты полезных блюд из кокоса
Кокос может приятно разнообразить десерты и выпечку, молочные блюда
Нежный кокосовый йогурт
Возьмите мякоть из 4 молодых орехов, воду с одного кокоса и 1 грамм порошка пробиотика.
Все как следует взбейте в миксере и отсавьте при комнатной температуре на 8-12 часов.
В йогурт можно добавить свежие фрукты, ягоды, орехи.
Энергетический коктейль с кокосом
В блендере смешайте мякоть 1 кокоса, 1 стакан кокосового молока, небольшую горсть миндаля или других орехов, полстакана сока манго. Добавьте щепотку порошка корицы.