Полезен ли морковный сок

Морковь можно рассматривать как золотой рудник природных витаминов и веществ. Морковный сок является лидером по широкому спектру различных терапевтических свойств. Этот овощ, а точнее его корнеплод, родом из средиземноморского региона. Древние греки уже в 20-м веке до нашей эры ценили ее превосходные очищающие свойства, использовали как средство от запоров и для восстановления сил после физического истощения.

Полезные свойства морковного сока

Содержание полезных элементов и питательных веществ, содержащихся в морковном соке очень высока. Помимо бета-каротина, в моркови большое количество фолиевой кислоты, которая является важной для правильного метаболизма жиров.

Фото морковного сока, в чем польза морковного сока
Морковный сок

Морковь также — отличный природный источник магния, который помогает в снижении вредного холестерина в организме, снимает судороги и укрепляет кровеносные сосуды. Но и это не все, в сочной оранжевой мякоти есть витамины С, В, Е, D и К, белок, калий, кальций, фосфор, цинк, алюминий, натрий, марганец, железо, медь и многие другие микроэлементы, полезные для общего функционирования нашего организма.

Полезные вещества в морковном соке

  • витамины А, С, В, Е, D и К;
  • белок;
  • калий, кальций;
  • фосфор, цинк;
  • натрий, марганец;
  • железо, медь.

Всем известно, что ни один другой продукт не содержит столько же бета-каротина, как морковь. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который полезен для улучшения зрения, функционирования иммунной системы. Бета-каротин необходим для здоровья костей и зубов, предотвращает возможные проблемы, связанные с функционированием щитовидной железы. Витамин А также оказывает положительное влияние на волосы, ногти и кожу. Поэтому его часто называют витамином красоты. Кроме того, он имеет свойство вычищать из печени жиры и другие вредные элементы. Для терапевтического эффекта нужно пить морковный сок регулярно.

Лечебные свойства морковного сока

Морковный сок имеет очень хорошие антиокислительные и противоопухолевый эффект и предотвращает старение организма. Каротин известен как антиоксидант, препятствующий дегенеративным процессам в клетках. Вещества, содержащиеся в морковном соке также обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, что успешно используется для лечения ран, укусов насекомых и различных отеков. Регулярное употребление морковного сока уменьшает нервное напряжение и нормализует работу пищеварительной системы.

Комбинация с другими соками

Многие эксперты утверждают, что смешивание морковного сока с другими фруктовыми или овощными соками может значительно повысить терапевтический эффект этих природных ресурсов. Например, сочетание моркови и сока из молодого ячменя помогает освежить ум, успокоить и улучшить сон. Этот коктейль поможет в борьбе с лишним весом, мягко избавляет от запоров и подавляют рост раковых клеток. Рекомендуется сочетание морковного сока с свеклой. Этот напиток действует как мощный тоник для всех органов.

Для кого вреден морковный сок

  • при язве желудка;
  • при повышенной кислотности;
  • при гастрите;
  • при диарее;
  • при заболеваниях печени.

Сколько можно пить морковного сока

Диетологи не рекомендуют выпивать более стакана (250 мл) свежего сока в день.

Как выбирать морковь для сока

Морковь для сока должна быть сочной. Подходящие корнеплоды можно определить по внешнему виду:

  1. кожура должна быть тонкой;
  2. плоды светлые, без темных пятен и крепкие.

Рецепты полезных морковных соков

Как уже говорилось, можно и даже полезно комбинировать морковь с другими овощами или фруктами для сока.

Сок из моркови, яблока и сельдерея

Этот напиток полезен для иммунной системы и улучшения мозговой деятельности.

На 4 средних морковки берут 2 стебля сельдерея и 1 небольшое яблоко.

Сок из моркови и свеклы

Морковно-свекольный сок полезен при пищевых отравлениях, для очищения организма и в частности печени и почек. Напиток полезен при прохождении химиотерапии, так как помогает восстанавливать кровь.

Морковь и сырую свеклу берут в равных количествах.

Морковно-тыквенный сок

Этот напиток часто рекомендуют для улучшения зрения, для восстановления здорового состава крови и при проблемах с пищеварением у детей и взрослых.

Морковь и тыкву берут в равных количествах и добавляют зелень петрушки, примерно 2-3 веточки на стакан сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 14 =