Морковь можно рассматривать как золотой рудник природных витаминов и веществ. Морковный сок является лидером по широкому спектру различных терапевтических свойств. Этот овощ, а точнее его корнеплод, родом из средиземноморского региона. Древние греки уже в 20-м веке до нашей эры ценили ее превосходные очищающие свойства, использовали как средство от запоров и для восстановления сил после физического истощения.
Полезные свойства морковного сока
Содержание полезных элементов и питательных веществ, содержащихся в морковном соке очень высока. Помимо бета-каротина, в моркови большое количество фолиевой кислоты, которая является важной для правильного метаболизма жиров.
Морковь также — отличный природный источник магния, который помогает в снижении вредного холестерина в организме, снимает судороги и укрепляет кровеносные сосуды. Но и это не все, в сочной оранжевой мякоти есть витамины С, В, Е, D и К, белок, калий, кальций, фосфор, цинк, алюминий, натрий, марганец, железо, медь и многие другие микроэлементы, полезные для общего функционирования нашего организма.
Полезные вещества в морковном соке
- витамины А, С, В, Е, D и К;
- белок;
- калий, кальций;
- фосфор, цинк;
- натрий, марганец;
- железо, медь.
Всем известно, что ни один другой продукт не содержит столько же бета-каротина, как морковь. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который полезен для улучшения зрения, функционирования иммунной системы. Бета-каротин необходим для здоровья костей и зубов, предотвращает возможные проблемы, связанные с функционированием щитовидной железы. Витамин А также оказывает положительное влияние на волосы, ногти и кожу. Поэтому его часто называют витамином красоты. Кроме того, он имеет свойство вычищать из печени жиры и другие вредные элементы. Для терапевтического эффекта нужно пить морковный сок регулярно.
Лечебные свойства морковного сока
Морковный сок имеет очень хорошие антиокислительные и противоопухолевый эффект и предотвращает старение организма. Каротин известен как антиоксидант, препятствующий дегенеративным процессам в клетках. Вещества, содержащиеся в морковном соке также обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, что успешно используется для лечения ран, укусов насекомых и различных отеков. Регулярное употребление морковного сока уменьшает нервное напряжение и нормализует работу пищеварительной системы.
Комбинация с другими соками
Многие эксперты утверждают, что смешивание морковного сока с другими фруктовыми или овощными соками может значительно повысить терапевтический эффект этих природных ресурсов. Например, сочетание моркови и сока из молодого ячменя помогает освежить ум, успокоить и улучшить сон. Этот коктейль поможет в борьбе с лишним весом, мягко избавляет от запоров и подавляют рост раковых клеток. Рекомендуется сочетание морковного сока с свеклой. Этот напиток действует как мощный тоник для всех органов.
Для кого вреден морковный сок
- при язве желудка;
- при повышенной кислотности;
- при гастрите;
- при диарее;
- при заболеваниях печени.
Сколько можно пить морковного сока
Диетологи не рекомендуют выпивать более стакана (250 мл) свежего сока в день.
Как выбирать морковь для сока
Морковь для сока должна быть сочной. Подходящие корнеплоды можно определить по внешнему виду:
- кожура должна быть тонкой;
- плоды светлые, без темных пятен и крепкие.
Рецепты полезных морковных соков
Как уже говорилось, можно и даже полезно комбинировать морковь с другими овощами или фруктами для сока. Делается это с помощью соковыжималки. А чтобы сок получился максимально вкусным и насыщенным, рекомендуем прочитать о том, как выбрать хорошую соковыжималку.
Сок из моркови, яблока и сельдерея
Этот напиток полезен для иммунной системы и улучшения мозговой деятельности.
На 4 средних морковки берут 2 стебля сельдерея и 1 небольшое яблоко.
Сок из моркови и свеклы
Морковно-свекольный сок полезен при пищевых отравлениях, для очищения организма и в частности печени и почек. Напиток полезен при прохождении химиотерапии, так как помогает восстанавливать кровь.
Морковь и сырую свеклу берут в равных количествах.
Морковно-тыквенный сок
Этот напиток часто рекомендуют для улучшения зрения, для восстановления здорового состава крови и при проблемах с пищеварением у детей и взрослых.
Морковь и тыкву берут в равных количествах и добавляют зелень петрушки, примерно 2-3 веточки на стакан сока.