Топленое молоко — продукт исключительно русской кухни. Наши предки готовили его в русской печи простым способом: свежее молочко наливали в глиняные горшки и ставили в растопленную печь на ночь, а иногда и на день. В итоге из него испарялась вода, молоко становилось густым с толстой жирной пленкой наверху. Цвет становится кремовым и появляется ни с чем не сравнимый аромат. Такое молоко долго хранится при комнатной температуре, его можно пить просто так, использовать в приготовлении разных блюд.
Полезные свойства топленого молока
В далекие времена топленое молоко считалось целебным напитком. Его давали беременным и кормящим матерям, чтобы поддерживать здоровье и силы, увеличить лактацию. Рекомендовали больным туберкулезом, считалось, что оно полезно для легких. Топленое молоко полезно для профилактики и лечения рахита у детей и цинги у взрослых. Топленое молоко было излюбленным напитком для охотников в тайге и воинов, так как помогало надолго сохранить силы и укрепляло здоровье.
Полезные вещества в топленом молоке
- Витамин А;
- Витамин Е;
- Витамин РР;
- Витамины группы В;
- Витамин D;
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Фосфор.
С медицинской точки зрения такие свойства вполне обоснованы. В процессе длительного нагревания из молока выпаривается много воды, некоторые полезные вещества разрушаются, но вместе с тем, происходит концентрация других микроэлементов. В результате топленое молоко насыщено витаминами А и Е, кальцием и железом, фосфором. Еще одна особенность топленого молока — насыщенность белком и полный набор аминокислот. Но и калорийность продукта за счет концентрации жиров значительно выше — в 100 граммах топленого молока примерно 80-90 ккал.
Можно ли приготовить топленое молоко дома
Разумеется, в современных условиях традиционным способом приготовить топленое молоко нет возможности. В магазинах продается топленое молоко, произведенное в промышленных условиях, в нем сохранена технология, но нет того неповторимого аромата. Но на качестве и составе продукта это не отражается.
Топленое молоко можно приготовить и дома, даже без русской печи. Для этого используют духовку и керамическую посуду либо мультиварку. Но молоко должно быть цельным.
Для кого вредно топленое молоко
- При аллергии на лактозу;
- При лактозной недостаточности;
- При ожирении.
Сколько можно пить топленого молока
Особых ограничений или медицинской дозы нет. Но не рекомендуется выпивать за один раз больше 1 стакана.
Как выбирать топленое молоко
На рынках часто продают домашнее топленое молоко. Признаки качественного продукта:
- кремовый цвет;
- однородная консистенция;
- плотная коричневатая пленка сверху;
- приятный запах и вкус без «кислинки».
Рецепты полезных блюд с топленым молоком
Из топленого молока делают кисломолочные продукты, его добавляют в сдобное тесто и готовят десерты.
Молочно-клубничный десерт
Сначала замочите желатин. В это время почистите клубнику (примерно стакан), взбейте в миксере вместе со стаканом молока, 1 ложкой ванильного сахара и 2 ложками тростникового.. Разведите желатин двумя ложками этой смеси и нагрейте по инструкции. Затем перемешайте все ингредиенты и разлейте по формочкам. Поставьте в холодное место для застывания.
Манный пудинг на топленом молоке
Сварить манную кашу на топленом молоке. Дать остыть. Затем добавить в кашу ванилин и сахар по вкусу, сливочное масло, нарезанные бананы. Все взбить миксером и разложить по формочкам.