Польза редких растительных масел

Растительные масла являются реальным богатством витаминов и различных видов питательных веществ. Так что давайте не будем ограничиваться только подсолнечным или оливковым, а рассмотрим, из каких еще растений производят масло, которое приносит большую пользу для нашего организма.

Масло грецкого ореха

Масло из грецких орехов обычно имеет ярко-желтый цвет и сладкий, ореховый запах. Тем не менее он быстро теряется во время жарки, поэтому безусловно, лучше добавлять масло, например, в салаты. Оно идеально сочетается с итальянскими или французскими блюдами.

Натуральное ореховое масло — это богатый источник жирных кислот из групп омега. Одна ложка покрывает 50% ежедневных потребностей омега 3 жиров. Это полезный источник витаминов А, В и Е и эллаговой кислоты, которая оказывает противораковое действие. Оно обладает свойствами, снижающими кровяное давление и плохой холестерин, рекомендуется для людей, страдающих сердечными заболеваниями или заболеваниями системы кровообращения в целом. Масло также обладает противовоспалительным эффектом.

Масло огурца

Натуральное масло огурца производится из семян этого растения. Оно имеет желтоватый цвет и характеризуется многими свойствами, способствующими укреплению здоровья, поскольку выражается богатым составом антиоксидантов (флавоноидов), органических кислот (яблоко, лимон, аскорбиновая кислота), танинов и минеральных солей.

Высокое, т.е. на уровне 21-25%, содержание GLA (линоленовой кислоты), которым характеризуется огуречное масло, заставляет его поддерживать метаболизм жирных кислот. Масло огурца полезно для людей с чувствительной, склонной к раздражению, шелушению кожей. Оно не подвергается термической обработке.

Масло косточек винограда

Его получают из косточек винограда, имеет чрезвычайно тонкий вкус и почти без запаха. В результате оно идеально подходит для почти всех блюд, потому что он не влияет на их вкус или аромат. Лучше всего употреблять масло холодного отжима.

А также, масло из виноградных косточек имеет полезные свойства:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • лечит кожу (например, акне, кровеносные сосуды и др.);
  • повышает эластичность кожи, увлажняет ее;
  • укрепляет волосы (особенно рекомендуется для наружного применения.)

Масло косточек винограда необходимо держать в холодном месте, чтобы оно не потеряло свои полезные свойства.

Масло черного тмина

Оно имеет горький, слегка пряный аромат и положительно влияет на работу всего организма, в том числе:

  • профилактика кардио-сосудистых расстройств;
  • поддерживает профилактику и терапию диабета;
  • уменьшает симптомы аллергии;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • поддерживает здоровое зрение.

Его полезные свойства обусловлены содержанием витамина Е, А, биотином, стеролов, микроэлементов и высоким содержанием линолевой кислоты. Натуральное масло из черного тмина борется с бессонницей и снижает симптомы стресса, разглаживает и тонизирует кожу, увлажняет ее и ускоряет заживление ран.

Конопляное масло

Очевидно, что его получают из семян конопли. Более половины (54%) жирных кислот в конопляном масле, представляют собой ненасыщенные жиры из группы омега-6. Насыщенные жиры составляют лишь 10% из них.

Конопляное масло не подвергается термообработке. Его хранят в холодном месте, но не более 4 недели после открытия бутылки. Масло конопли можно успешно использовать не только на кухне, но и в косметических целях. Применяется для кожи, успокаивает раздражения, угри, покраснения и т. д. Очень хорошо впитывается, поэтому вы можете заменить его традиционными кремами. Рекомендуется для людей с жирной кожей, склонной к прыщам или страдающих дерматитом. Стоит вспомнить, что масло из конопли быстро теряет свои свойства, поэтому вы не должны готовить на нем косметику, которая в конечном итоге будет использоваться в течение длительного времени.

Масло расторопши

Молочный чертополох обладает сильными очищающими свойствами и полезно для печени. Это естественный источник силимарина, вещества, используемого производителями пищевых добавок, предназначенных для людей с проблемами печени. Таким образом, масло расторопши:

  • защищает от гепатита;
  • помогает выводу токсинов из печени (алкоголь, тяжелые металлы и т.д.);
  • регенерирует клетки печени;
  • уменьшает симптомы похмелья.

Кроме того, польза натурального масла расторопши заключается в желчегонном действии и, следовательно, помогает пищеварению и предотвращает образование желчных камней. Оно также является источником витамина Е, который обладает сильным антиоксидантным свойством. Кроме того:

  • поддерживает лечение варикоза;
  • потребляется при запорах;
  • снижает холестерин;
  • предотвратить атеросклероз;
  • ускоряет заживление ран и язв.

Масло зародышей пшеницы

Еще одним богатым источником витамина Е является масло зародышей пшеницы, которое оказывает очень полезное влияние на кожу — борется с акне, уменьшает признаки старения, повышает эластичность, тонус и т.д. Оно легко впитывается и прекрасно увлажняет кожу. Более того, витамин Е при внутреннем употреблении:

  • профилактика атеросклероза;
  • защищает эритроциты от разрушения;
  • регулирует холестерин;
  • обладает антиоксидантными и детокс свойствами;
  • защищает от инсульта.

Масло зародышей пшеницы также содержит, помимо витамина Е, фитостерины и ненасыщенные жиры — в основном из группы омега-6.

Масло примулы

Масло примулы считается богатым источником ненасыщенных жиров, главным образом ранее упомянутой GLA-кислоты, фитостеринов, витамина Е, полифенолов и т. д. Таким образом, масло примулы:

  • уплотняет кровеносные сосуды;
  • регулирует холестерин;
  • поддерживает нервную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • регулирует ЖКТ (регенерация слизистой оболочки толстой кишки);
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • снимает симптомы аллергии;
  • предотвращает ревматические заболевания;
  • снимает симптомы ПМС (предменструальный синдром);
  • увлажняет и регенерирует кожу, борется с акне (также используется наружно).

Масло семян петрушки

Масло семян петрушки является богатым источником витаминов А, В1, В2, С и К. Имеет следующие полезные свойства:

  • обладает антибактериальным действием;
  • поддерживает детоксикацию организма;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • улучшает кровообращение и свертывание крови;
  • оказывает положительное влияние на зрение;
  • ускоряет заживление ран;
  • укрепляет волосы (также при внешнем использовании).

Он также содержит железо и поэтому поддерживает лечение анемии. Масло семян петрушки можно использовать в качестве добавки к косметике, чтобы осветлить цвет кожи (благодаря содержанию витамина С). Рекомендуется особенно в случае ухода за зрелой кожей, поскольку содержит петроселиновую кислоту, которая уменьшает симптомы процесса старения кожи.

Противопоказания

Масло петрушки нельзя использовать (в смысле внутреннего использования) беременным, потому что оно обладает сильным абортивным действием. Вторая важная вещь — количество масла, которое нужно потреблять — это всего лишь несколько капель. Также в косметическом применении концентрация масла петрушки в конечном растворе должна составлять около 5%.

Кунжутное масло

Оно является популярным дополнением к восточным блюдам. Кунжутное масло обладает интенсивным ароматом и вкусом, так что даже его небольшое количество превращает обычный салат в блюдо из Азии. Его можно использовать только холодным, то есть в дополнение к салатам, потому что при нагревании до высоких температур (например, во время жарки) он теряет свои свойства. Хранить его следует в холодильнике.

Также, содержит много ненасыщенных жиров из группы омега-6 и мононенасыщенных. Кроме того, оно содержит, вещество, ответственное за снижение давления, и токоферол (благодаря которому кунжутное масло используется для ухода за кожей) и K (оказывает положительное влияние на свертывание крови).

Соевое масло

Содержит много полиненасыщенных жиров, лецитина и витамина Е. Польза соевого масла — в поддержании памяти и концентрации, регулирует холестерин, регулирует обменные процессы в организме, улучшает состояние кожи (борется против прыщей, раздражения, морщин, сухости кожи, жирной кожи, экзема и т. д.).

Соевое масло особенно рекомендуется женщинам во время менопаузы, потому что соя считается источником фитоэстрогенов.

Масло авокадо

Натуральное масло авокадо выдавливают из мякоти авокадо. Это богатый источник витаминов A, B, E, K1 и PP. Оно обладает многочисленными полезными свойствами, в том числе:

  • увлажняет и питает кожу;
  • снижает признаки старения кожи;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • обладает противогрибковым действием;
  • лечит экзему и псориаз.

Он может использоваться как компонент лосьонов для тела, кремов, мыла и массажного масла (предпочтительно в концентрации около 10-20%). Масло авокадо содержит омега-9, лецитин, вы можете жарить на нем, подходит для различных видов блюд. Его польза при использовании на кухне, по сути, неограниченна.

Масло тыквенных семечек

Масло тыквенного семени обладает интенсивным ореховым и ароматом и темно-коричневым, темным цветом. Это отличное дополнение к салатам и приготовленным овощам. Масло тыквенного семени является богатым источником витаминов, микроэлементов и фитостеролов.

Оно особенно полезно и рекомендуется для мужчин среднего возраста, потому что он ингибирует гипертрофию предстательной железы. Кроме того, масло семян тыквы снижает риск развития атеросклероза, сердечных заболеваний, нарушений мочеиспускательных путей, гормональных нарушений и т. д. Благодаря содержанию цинка оно также оказывает чрезвычайно положительное влияние на состояние кожи.

Кокосовое масло

Обладает прекрасным сладким вкусом и ароматом. Идеально подходит для разнообразных сладких блюд (выпечка, блины, творог), но и для восточных блюд, в которых аромат кокоса прекрасно сочетается с характерными для них специями, лимонной травой и т. д.

Кокосовое масло твердое, но при температурах выше 25 градусов он растворяется — это абсолютно нормально для него и не влияет на его питательную ценность. Кокосовое масло содержит насыщенные жиры (их около 90%). Однако они не откладываются в виде жировой ткани, и не повышают уровень холестерина в крови.

Благодаря наличию лауриновой кислоты, витаминов и питательных веществ кокосовое масло:

  • поддерживает устойчивость организма;
  • регулирует воду и баланс электролита;
  • поддерживает зрение;
  • питает кожу (используется снаружи);
  • ускоряет заживление ран (используется снаружи);
  • питает волосы (используется снаружи);
  • предотвращает декальцификацию кости;
  • способствует похудению (особенно избавление от жира в абдоминальной области);
  • улучшает память и концентрацию;
  • обладает противогрибковой активностью;
  • подавляет гиперплазию предстательной железы;
  • регулирует пищеварительные процессы;
  • обладает противораковыми свойствами.

Абрикосовое масло

Это богатый источник витамина Е и А — оказывает лечебное действие на кожу, как при потреблении, как и когда мы используем его снаружи, то есть заменяет крем (очень хорошо впитывается, подходит для всех типов коже, придает эластичность кожи). Абриковосовое масло также содержит витамин B17 (иначе известный как амигдалин ), который обладает сильным противораковым действием.

Перечисленные виды масел не часто встречаются в городах на полках магазинов из-за незаслуженно сниженного спроса. Но когда вам попадутся такие продукты, вспомните об их ценности для организма и полезных свойствах, не смотря на то, что цена на них будет явно выше, чем на привычные нам сорта масел.