Рапс, из которого получают масло, известен на Земле уже более 1000 лет. В отличие от других растительных масел, рапсовое то появлялось на столах, то исчезало. Все потому, что медики никак не могли решить, полезно ли рапсовое масло для здоровья или к нему нужно относится, как к яду. До сих пор, не смотря на то, что в Европе можно встреть километры полей, засаженные ярко-желтым рапсом, единого мнения о пользе и вреде рапсового масла нет.
Полезные свойства рапсового масла
Рапсовое масло по своему составу очень похоже на оливковое масло, в пользе которого не сомневается никто. Оно насыщено омега-3 жирными кислотами, что делает его полезным для профилактики сердечных заболеваний. Набор витаминов А, D и E дополнительно укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и выступает как довольно сильный антиоксидантный комплекс.
Рапсовое масло считается очень полезным для пищеварения, особенно, если есть проблемы со стулом. Оно отлично очищает кишечник, работая как мягкое слабительное.
Полезные вещества в рапсовом масле
- Омега3 жирные кислоты;
- линолевая кислота Омега 6;
- Витамин А;
- Витамин Д;
- Витамин Е;
- витамин К.
Но эту пользу для здоровья медики гарантируют только при использовании рафинированного рапсового масла и не при жарке, а в сыром виде.
Чем опасно рапсовое масло
Вред, который приписывают этому маслу, заключается в эруковой кислоте. Это соединение, попадая в организм, не распадается и не выводится, а оседает на тканях. Ему приписывают свойство нарушения половой сферы, особенно в подростковом возрасте, аллергенность, которая вызывает головные боли и сыпь на коже, различные гормональные расстройства.
Однако, 50 лет назад агрономы вывели сорт рапса, в котором содержание эруковой кислоты минимально. К тому же, процесс очистки или рафинирования рапсового масла тоже нейтрализует вредные соединения. Правда, при этом теряется и часть полезных веществ.
Для кого вредно рапсовое масло
Вред рапсового масла выявлен при ряде случаев:
- дизентерия и диарея;
- холецистит в стадии обострения;
- гепатит;
- индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов в составе масла;
- аллергические реакции ( отеки, раздражение и зуд.);
- возраст до 3-х лет.
Сколько можно есть рапсового масла
Рапсовое масло, как и любой жир, потребляемой в больших количествах, вреден для здоровья. Диетологи рекомендуют использовать рапсовое масло в натуральном виде не чаще 2-3 раз в неделю, а при жарке ограничиваться 1-2 ст. ложками.
Как выбирать рапсовое масло
К основным критериям относятся:
- наличие осадка на дне бутылки говорит о некачественном сырье;
- на этикетке должно быть указано точное содержание эруковой кислоты, не больше 0,5 %;
- выбирать рекомендуется только рафинированное масло.
Полезные рецепты с рапсовым маслом
Рапсовое масло можно использовать не только в кулинарии. Оно — отличное косметическое средство.
Омолаживающая маска с рапсовым маслом
1 ст. ложку овсяных хлопьев перемолоть в кофемолке, смешать с 1 яичным белком, добавить ложку рапсового масла и ½ ч. ложки лимонного сока. Все хорошо взбить и нанести на лицо. После высыхания смыть теплой водой. Маска отлично освежает и разглаживает кожу.
Очищающая паста с рапсовым маслом
2 таблетки стрептоцида измельчить в порошок. Добавить ½ чайной ложки меда и немного рапсового масла, чтобы получилась паста. Нанести на проблемные участки и смыть после высыхания.