Полезно ли рапсовое масло

Рапс, из которого получают масло, известен на Земле уже более 1000 лет. В отличие от других растительных масел, рапсовое то появлялось на столах, то исчезало. Все потому, что медики никак не могли решить, полезно ли рапсовое масло для здоровья или к нему нужно относится, как к яду. До сих пор, не смотря на то, что в Европе можно встреть километры полей, засаженные ярко-желтым рапсом, единого мнения о пользе и вреде рапсового масла нет.

Полезные свойства рапсового масла

Рапсовое масло по своему составу очень похоже на оливковое масло, в пользе которого не сомневается никто. Оно насыщено омега-3 жирными кислотами, что делает его полезным для профилактики сердечных заболеваний. Набор витаминов А, D и E дополнительно укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и выступает как довольно сильный антиоксидантный комплекс.

Рапсовое масло считается очень полезным для пищеварения, особенно, если есть проблемы со стулом. Оно отлично очищает кишечник, работая как мягкое слабительное.

Полезные вещества в рапсовом масле

  • Омега3 жирные кислоты;
  • линолевая кислота Омега 6;
  • Витамин А;
  • Витамин Д;
  • Витамин Е;
  • витамин К.

Но эту пользу для здоровья медики гарантируют только при использовании рафинированного рапсового масла и не при жарке, а в сыром виде.

Чем опасно рапсовое масло

Вред, который приписывают этому маслу, заключается в эруковой кислоте. Это соединение, попадая в организм, не распадается и не выводится, а оседает на тканях. Ему приписывают свойство нарушения половой сферы, особенно в подростковом возрасте, аллергенность, которая вызывает головные боли и сыпь на коже, различные гормональные расстройства.

Однако, 50 лет назад агрономы вывели сорт рапса, в котором содержание эруковой кислоты минимально. К тому же, процесс очистки или рафинирования рапсового масла тоже нейтрализует вредные соединения. Правда, при этом теряется и часть полезных веществ.

Для кого вредно рапсовое масло

Вред рапсового масла выявлен при ряде случаев:

  • дизентерия и диарея;
  • холецистит в стадии обострения;
  • гепатит;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов в составе масла;
  • аллергические реакции ( отеки, раздражение и зуд.);
  • возраст до 3-х лет.

Сколько можно есть рапсового масла

Рапсовое масло, как и любой жир, потребляемой в больших количествах, вреден для здоровья. Диетологи рекомендуют использовать рапсовое масло в натуральном виде не чаще 2-3 раз в неделю, а при жарке ограничиваться 1-2 ст. ложками.

Как выбирать рапсовое масло

К основным критериям относятся:

  1. наличие осадка на дне бутылки говорит о некачественном сырье;
  2. на этикетке должно быть указано точное содержание эруковой кислоты, не больше 0,5 %;
  3. выбирать рекомендуется только рафинированное масло.

Полезные рецепты с рапсовым маслом

Рапсовое масло можно использовать не только в кулинарии. Оно — отличное косметическое средство.

Омолаживающая маска с рапсовым маслом

1 ст. ложку овсяных хлопьев перемолоть в кофемолке, смешать с 1 яичным белком, добавить ложку рапсового масла и ½ ч. ложки лимонного сока. Все хорошо взбить и нанести на лицо. После высыхания смыть теплой водой. Маска отлично освежает и разглаживает кожу.

Очищающая паста с рапсовым маслом

2 таблетки стрептоцида измельчить в порошок. Добавить ½ чайной ложки меда и немного рапсового масла, чтобы получилась паста. Нанести на проблемные участки и смыть после высыхания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =