Польза масла тыквенных семян

Применение масла

Масло тыквенных семечек – настоящая кладезь питательных веществ и вкусное дополнение к блюдам. Также, считается, что масло семян тыквы можно использовать профилактически для предотвращения таких состояний, как гипертония, простатит и полезно при борьбе с паразитами.

Семена тыквы — популярное дополнение к блюдам, чащмасе к салатам и супам.  Они содержат минералы, такие как цинк, фосфор, магний, марганец, селен и железо, а также большое количество витаминов группы В и витамина Е.

Жирные кислоты, присутствующие в них, оказывают положительное влияние на кожу и волосы.

Народная медицина также использует их в качестве лекарственного средства для лечения паразитов. Из семян тыквы производят масло для кулинарного и косметического применения.

Для производства одного литра масла требуется около 30 тыкв!

польза масла тыквенных семян

Масло из семян тыквы – полезные свойства

Масло тыквенных семечек характеризуется зеленым цветом с примесью красного или оранжевого. Вкус и аромат — смесь орехов и фруктовых нот.

Как и льняное масло, Масло семян тыквы — оно — содержит ненасыщенные жирные кислоты из групп омега-3 и омега-6. Оно легко усваивается благодаря сочетанию ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, масло семян тыквы помогает при депрессии и умственной слабости и сильно стимулирует иммунную систему.

В народной медицине масло используется для лечения атеросклероза, мочевого пузыря и нарушений мочеиспускательного канала, регуляции гормональных и метаболических процессов в организме.

Состав масла

46% масла тыквы — полиненасыщенные жирные кислоты, в основном линолевая кислота. Более 30% составляют мононенасыщенные кислоты. Также оно содержит насыщенные жирные кислоты в количестве около 19%, стеролы, фосфолипиды, сквален, токохроманол, а также хлорофиллы и каротиноиды, которые определяют зеленовато-оранжевый цвет продукта.

Масло тыквенных семечек также содержит магний и триптофан, и можно рассматривать как продукт, который улучшает самочувствие. Магний улучшает работу мозга и нервной системы, в свою очередь, аминокислота триптофан участвует в производстве серотонина и определяет сон хорошего качества.

Богатая биологическая активность масла тыквенных семечек делает его важным оружием против многих заболеваний.

Полезно ли масло для мужчин

Сторонники естественных способов борьбы с мужскими недугами относятся к семенам тыквы как к полезному продукту для лечения эректильной дисфункций и простатита. Цинк несет основную ответственность за это свойство. В 100 г семечек содержится около 13-20 г этого минерала, который остается в масле в результате прессования.

Цинк — бесценный союзник мужского здоровья. Он не только поддерживает либидо и усиливает эрекцию, но также продлевает срок жизни сперматозоидов. Дефицит этого минерала приводит к нарушению потенции, что напрямую связано с падением уровней тестостерона.

Тыквенное масло является одним из популярных продуктов, используемых в натуральной медицине. Оно снижает вероятность доброкачественной гипертрофии предстательной железы, поэтому часто является компонентом пищевых добавок, предназначенных для мужчин. В профилактике простатита и других расстройств предстательной железы (простаты) наиболее важную роль играет кукурбитацин в семенах тыквы, предотвращающий превращение тестостерона в дигидротестостерон (способствует гиперплазии предстательной железы и облысению у мужчин, так называемая андрогеннома). Из-за содержания кукурбитацина это масло, как и семена, также рекомендуется в качестве противопаразитарного средства, а также при заболеваниях мочевыводящих путей и воспаление мочевого пузыря.

Другие полезные свойства

Масло тыквы также является одним из ценных растительных источников сквалена, вещества, встречающегося в печени акулы, амаранте и оливковом масле. Этот ингредиент в основном известен своими сильными антиоксидантными свойствами, а также участвует в синтезе холестерина, некоторых гормонов и витамина D, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Масло тыквенных семечек для кожи

Масло тыквенного семени широко используется в косметике:

  • рекомендуется при сухой и шелушащейся коже;
  • помогает бороться с растяжками;
  • обладает увлажняющими свойствами, благодаря высокому содержанию калия, обладает очищающими и осветляющими свойствами.

Хранение масла

Масло тыквы обладает лечебными свойствами только тогда, когда оно свежее и правильно хранится. Поэтому его следует хранить при 5 ° С, в плотно закрытых, темных оригинальных бутылках. Масло должно быть защищено от света.