Полезна ли редька

Редька – очень специфический на вкус корнеплод, у которого есть как поклонники, так и настоящие недруги. О том, полезна ли редка, догадываются многие адепты здорового образа жизни, но о реальных фактах, которые это подтверждают известно не всем. Здесь вы узнаете обо всем достоинствах этого прекрасного продукта и сможете питаться более осознанно.

Полезные свойства редьки

Редька обладает целым рядом лечебным и целебных свойств. Она невероятно полезна людям, страдающим болезнями печени, благодаря своему свойству выводить из организма человека токсины и другие вредные вещества.

Фото редьки, полезна ли редька
Редька

Редьку добавляли в пищу еще древние египтяне, что даже подтверждают рисунки на пирамиде Хеопса. А на Руси редька была просто незаменимым продуктом в период постов, благодаря своему богатому вкусу и невероятно полезным питательным веществам.

Полезные вещества в редьке:

Этот простой и всем известный продукт содержит в себе огромнейшее количество витаминов и минералов:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • сера;
  • йод.

Кроме этого, редька славится своими витаминами:

  • С;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • Е;
  • Н;
  • РР.

Редька — замечательный корнеплод, который обычно употребляют в пищу в сыром виде, что позволяет в полной мере вобрать всю пользу от этого прекрасного натурального продукта. Редька не только позволяет наладить работу кишечника, но также рекомендована всем больным, кто страдает от желчекаменной и мочекаменной болезней. Она снимает отечность и помогает вывести из организма ядовитые вещества, которые попадают в организм вместе с пищей. Кроме того, именно сок редьки прекрасно борется с кашлем и способствует появлению быстрого отхаркивающего эффекта.

Этот продукт с огородов наших бабушек зарекомендовал себя как отважный иммуностимулирующий борец, которому по зубам многие вирусы и вредные бактерии. По мнению врачей, редька — это натуральный и безопасный антибиотик, который поможет уберечь вас от простуд на протяжении всей зимы. Но это, конечно же, при условии систематического употребления редьки в пищу.

 

Редьку стоит убрать со стола тем, кто страдает:

  1. болезнями ЖКТ (в том числе, язвенных болезнях, энтероколитах и гастритах);
  2. болями в сердце;
  3. болями в почках.

Сколько в день можно есть редьки

Во всем необходимо знать меру, поэтому даже несмотря на богатый состав этого продукта, не стоит им злоупотреблять. Вполне достаточно съедать не более 200 грамм в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами редьки. Полезна ли редька в умеренных количествах? Несомненно!

Покупаем свежую и вкусную редьку

Для того чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера, так как зачастую более крупные могут оказаться перезрелыми и невкусными. Также обратите внимание на твердость редьки и отсутствие трещин на ее поверхности. Если же вам попалась дряблая и мягкая редька, то, к сожалению, она уже не годится для употребления ее в пищу, потому как большая часть полезных веществ уже испарилась.

Вкусные и полезные рецепты блюд с редькой

Надеемся, что наша статья смогла в полной мере раскрыть для вас вопрос о том, полезна ли редька. А теперь пришло время рассказать, как же правильно есть редьку, чтобы сохранить всю ее драгоценную пользу для нашего организма. Самым простым и действенным способом сохранения пользы этого прекрасного продукта будет употребление редьки в сыром виде. Она отлично сочетается со многими овощами, что позволяет приготовить множество вкусных салатов как для обычного семейного обеда, так и для праздничного стола.

Салат с кабачками и редькой

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 500 грамм свежих кабачков;
  2. 100 грамм редьки;
  3. 70 грамм репчатого лука;
  4. 1 ст.л. майонеза;
  5. 1/2 ст.л. сметаны;
  6. соль по вкусу;
  7. любая зелень.

Овощи тщательно моем, чистим и нарезаем соломкой. Смешиваем в отдельной миске майонез и сметану с щепоткой соли, поливаем соусом овощи и украшаем рубленой зеленью.

Салат с редькой и морковкой на десерт

Необходимые ингредиенты:

  1. 130 грамм редьки;
  2. 40 грамм моркови;
  3. соль по вкусу;
  4. 2 ч.л. сахара;
  5. 1 ст.л. сметаны.

Редьку и морковь промываем, чистим и натираем на терке. В миске смешивают овощи со сметаной, сахаром и солью и тщательно перемешивают. Такой салат очень рекомендуется есть детям хотя бы раз в неделю, так как в нем содержится невероятно важные полезные вещества для растущего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =