Хурма — это невероятно вкусный сладкая и полезная ягода, который обладает огромнейшим количеством полезных свойств для человеческого организма. Мир открыл ее для себя только в конце 19 века, и считается, что родиной этого великолепного плода является Китай и немного позже Япония. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается около 300 разновидностей хурмы и во всем мире этот вкуснейшая ягода нежно любим и почитаем. В этой статье мы разберемся, чем полезна хурма, и какие чудодейственные вещества в ней находятся.
Полезные свойства хурмы
Огромнейшая польза хурмы заключается в ее богатом составе, где преобладает глюкоза и сахароза. Сладкие сочные плоды хурмы великолепно тонизируют организм и улучшают аппетит, они способны увеличивать работоспособность и успокаивать нервную систему во время стрессовых или напряженных ситуаций. Хурма не зря раньше называлась сердечным яблоком, ведь она, как и яблоки, славится своими терапевтическими свойствами в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. При этом по содержанию полезных микро- и макроэлементов хурма давно обошла яблоки, которые ранее лидировали в данном качестве. В этом небольшй и вкусной ягоде содержится огромнейшее количество антиоксидантов, которые приносят пользу нашему организму и помогают надолго сохранить молодость и здоровье.
Интересно, что даже в косточке хурмы содержится множество полезных минералов и витаминов, поэтому довольно часто можно встретить в старых народных рецептах различных кухонь мира косточку хурмы как неотъемлемый полезный ингредиент. Кроме того, хурма давно упрочнилась в качестве любимого продукта в диетическом меню худеющих, благодаря своему насыщенному углеводами составу при полном отсутствии жиров.
Полезные вещества в хурме
- группы витаминов А, С, Р;
- органические дубильные вещества;
- йод;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- глюкоза;
- фруктоза;
- медь;
- марганец;
- калий;
- цинк.
Гастроэнтерологи и опытные терапевты напоминают о пользе хурмы и настоятельно рекомендуют включать в свой рацион эти сладкие фрукты-ягоды всем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом и желчевыводящими путями. Пектин, в избытке присутствующий в хурме, благотворно влияет на работу ЖКТ и обладает сильным желчегонным действием.
Польза хурмы для организма
Хурма — лидер по содержанию йода, который полезен для щитовидной железы. Полезна при расстройствах желудках и кишечника. При простудных заболеваниях в зимнее время.
Сколько калорий в 1 хурме
Ее насыщенный вкус способен надолго принести чувство сытости и избавить от голода, хотя при этом хурма среднего размера (1 шт.) содержит в себе примерно 53 ккал. Такое количество калорий совсем не мешает людям при похудении. Диетологи рекомендуют употреблять в среднем не более 200 г. плода при похудении.
Польза хурмы для женщин
- При менопаузе, благодарю большому содержанию калия
- Для нормализации менструального цикла
- Для выведения нежелательных токсинов при использовании оральных контрацептивов
Вред хурмы для организма
Хурма вредна при следующих заболеваниях:
- Больным ожирением;
- При сахарном диабете;
- Острые или хронические заболевания поджелудочной железы;
- При частых запорах или геморрое.
Хурма имеет противопоказания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, периода после операций от ее употребления нужно воздержаться. При сахарном диабете ее можно есть, но не каждый день и употреблять ниже средней нормы.
Полезна ли вяжущая хурма
В плодах содержится много танина — дубильное вещество, применяемое в медицине как противовоспалительное средство ротовой полости, некоторых видов язвы и ожогов. Также помогает при отравлениях алкоголем — промывает желудок, поскольку тонаты труднорастворимы и доходят до желудка. Танин, попадая в рот, начинает свертываться в слизистой оболчке, вызывая не совсем приятные ощущения. Но при этом существуют сорта, которые всегда остаются вяжущми и среди людей есть любители такого ощущения.
Хурма которая вяжет — недозрелые жесткие плоды. В таком виде они удобны для транспортировки и сохранения товарного вида. Когда хурма становится мягче, вязкость изчезает и плод становится сладким.
Употреблять недозрелую вяжущую хурму без вреда для здровья, желательно, не больше 1 шт. Чрезмерное количество дубильной кислоты может негативно сказаться на желудке.
Чтобы ускорить процесс дозревания, можно:
- положить хурму вместе с яблоками в одну плотную емкость — стеклянную или целлофановый пакет
- поместить в морозилку на несколько часов (5-6 ч. достаточно для заморозки)
- поместить в теплую воду на несколько часов, периодически подливая, по мере остывания.
Сколько в день можно есть хурмы
Мы уже говорили о том, что хурма отличается большим количеством натуральной глюкозы и сахарозы в своем составе. Именно поэтому следует быть осторожным и не переедать этой вкуснейшей ягодой, так как это может привести к появлению лишнего веса. К тому же, все продукты хороши в меру, поэтому не следует съедать больше 700 граммов хурмы в день.
Как выбрать хурму в магазине
Для того чтобы купить полезный и вкусный плод, обратите внимание на его сорт, так как именно от него зависит, насколько мягким или, наоборот, твердым будет спелый плод.
Например, популярный в России и СНГ «Королёк» отличается невероятной мягкостью и сочностью, поэтому его часто бывает сложно принести домой из магазина неповрежденным и целым. А вот сладкое «Бычье сердце» отличается твердостью яблока и зачастую бывает недоспелым и терпким. Чтобы убрать неприятную терпкость, вызванную высоким содержанием в хурме таннина, достаточно лишь заморозить ягду, а после дать ей полностью растаять. Это поможет хурме стать сладкой и еще более вкусной.
Полезные рецепты с хурмой
Хурма, конечно же, невероятно вкусна в свежем первозданном виде, но и в качестве десертов или оригинального дополнения к салатам удивит и порадует ваших гостей. Эта ароматная и сладкая агода позволит вам приготовить креативные и очень простые рецепты, которые станут настоящей изюминкой праздничного стола.
Компот из хурмы «Дары Востока»
Ингредиенты:
- хурма «Королёк» — 6 штук,
- вода — 6 стаканов,
- сахар — 250 грамм.
Нам понадобится сорт хурмы под названием «Королёк». Моем и нарезаем плод дольками. Пропорции воды зависят только от ваших вкусовых предпочтений, но в среднем можно взять 1 стакан воды на 1 хурму. Заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем сахар (его количество может изменяться в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать свой компот) и варим компот 5-10 минут. Накрыв крышкой, оставляем его остывать и настаиваться.
Салат с хурмой и грецкими орехами «Утро здоровья»
Ингредиенты:
- Хурма — 2 штуки;
- Горчица дижонская — 1 ст.л.;
- Свежая петрушка — 20 грамм;
- Белый винный уксус — 2 ст.л.;
- Масло грецкого ореха — 80 мл;
- Сметана — 220 грамм;
- Лук-порей — 10 штук;
- Молотые грецкие орехи — 150 грамм;
- Перец, соль — по вкусу.
Нарезаем белые части лука-порея по 5 см длиной, отвариваем нарезанные фрагменты в подсоленной воде и заправляем его смесью из винного уксуса, масла грецких орехов, молотыми орехами и сметаной. Смесь готовится в таком порядке: для начала в миске смешиваем горчицу и уксус, мало добавляем тонкой струйкой, тщательно взбиваем наш соус и добавляем сметану и орехи. Поливаем отваренный лук и тонко нарезанную хурму приготовленным соусом, посыпаем петрушкой. Полезна ли хурма в этом салате? Ваш организм скажет вам спасибо.