Полезна ли хурма

Хурма — это невероятно вкусный сладкий фрукт, который обладает огромнейшим количеством полезных свойств для человеческого организма. Мир открыл ее для себя только в конце 19 века, и считается, что родиной этого великолепного плода является Китай и немного позже Япония. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается около 300 разновидностей хурмы и во всем мире этот вкуснейший фрукт нежно любим и почитаем. В этой статье мы разберемся, полезна ли хурма, и какие чудодейственные вещества в ней находятся.

Полезные свойства хурмы

Огромнейшая польза хурмы заключается в ее богатом составе, где преобладает глюкоза и сахароза. Сладкие сочные плоды хурмы великолепно тонизируют организм и улучшают аппетит, они способны увеличивать работоспособность и успокаивать нервную систему во время стрессовых или напряженных ситуаций. Хурма не зря раньше называлась сердечным яблоком, ведь она, как и яблоки, славится своими терапевтическими свойствами в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. При этом по содержанию полезных микро- и макроэлементов хурма давно обошла яблоки, которые ранее лидировали в данном качестве. В этом небольшом и вкусном фрукте содержится огромнейшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму надолго сохранить молодость и здоровье.

Фото хурмы, в чем польза хурмы
Хурма

Интересно, что даже в косточке хурмы содержится множество полезных минералов и витаминов, поэтому довольно часто можно встретить в старых народных рецептах различных кухонь мира косточку хурмы как неотъемлемый ингредиент. Кроме того, хурма давно упрочнилась в качестве любимого продукта в диетическом меню худеющих, благодаря своему насыщенному углеводами составу при полном отсутствии жиров. Ее насыщенный вкус способен надолго принести чувство сытости и избавить от голода, хотя при этом хурма среднего размера содержит в себе примерно 53 ккал.

Полезные вещества в хурме

  • группы витаминов А, С, Р;
  • органические дубильные вещества;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк.

Гастроэнтерологи и опытные терапевты настоятельно рекомендуют включать в свой рацион эти сладкие фрукты всем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом и желчевыводящими путями. Пектин, в избытке присутствующий в хурме, благотворно влияет на работу ЖКТ и обладает сильным желчегонным действием.

Для кого вредна хурма

  1. Больным ожирением;
  2. При сахарном диабете;
  3. Острые или хронические заболевания поджелудочной железы;
  4. При частых запорах или геморрое.

Сколько в день можно есть хурмы

Мы уже говорили о том, что хурма отличается большим количеством натуральной глюкозы и сахарозы в своем составе. Именно поэтому следует быть осторожным и не переедать этим вкуснейшим фруктом, так как это может привести к появлению лишнего веса. К тому же, все продукты хороши в меру, поэтому не следует съедать больше 700 граммов хурмы в день.

Как выбрать хурму в магазине

Для того чтобы купить полезный и вкусный фрукт, обратите внимание на его сорт, так как именно от него зависит, насколько мягким или, наоборот, твердым будет спелый плод.

Например, популярный в России и СНГ «Королёк» отличается невероятной мягкостью и сочностью, поэтому его часто бывает сложно принести домой из магазина неповрежденным и целым. А вот сладкое «Бычье сердце» отличается твердостью яблока и зачастую бывает недоспелым и терпким. Чтобы убрать неприятную терпкость, вызванную высоким содержанием в хурме таннина, достаточно лишь заморозить фрукт, а после дать ему полностью растаять. Это поможет хурме стать сладкой и еще более вкусной.

Полезные рецепты с хурмой

Хурма, конечно же, невероятно вкусна в свежем первозданном виде, но и в качестве десертов или оригинального дополнения к салатам удивит и порадует ваших гостей. Этот ароматный и сладкий фрукт позволит вам приготовить креативные и очень простые рецепты, которые станут настоящей изюминкой праздничного стола.

Компот из хурмы «Дары Востока»

Ингредиенты:

  1. хурма «Королёк» — 6 штук,
  2. вода — 6 стаканов,
  3. сахар — 250 грамм.

Нам понадобится сорт хурмы под названием «Королёк». Моем и нарезаем фрукты дольками. Пропорции воды зависят только от ваших вкусовых предпочтений, но в среднем можно взять 1 стакан воды на 1 хурму. Заливаем фрукты водой и доводим до кипения. Добавляем сахар (его количество может изменяться в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать свой компот) и варим компот 5-10 минут. Накрыв крышкой, оставляем его остывать и настаиваться.

Салат с хурмой и грецкими орехами «Утро здоровья»

Ингредиенты:

  1. Хурма — 2 штуки;
  2. Горчица дижонская — 1 ст.л.;
  3. Свежая петрушка — 20 грамм;
  4. Белый винный уксус — 2 ст.л.;
  5. Масло грецкого ореха — 80 мл;
  6. Сметана — 220 грамм;
  7. Лук-порей — 10 штук;
  8. Молотые грецкие орехи — 150 грамм;
  9. Перец, соль — по вкусу.

Нарезаем белые части лука-порея по 5 см длиной, отвариваем нарезанные фрагменты в подсоленной воде и заправляем его смесью из винного уксуса, масла грецких орехов, молотыми орехами и сметаной. Смесь готовится в таком порядке: для начала в миске смешиваем горчицу и уксус, мало добавляем тонкой струйкой, тщательно взбиваем наш соус и добавляем сметану и орехи. Поливаем отваренный лук и тонко нарезанную хурму приготовленным соусом, посыпаем петрушкой. Полезна ли хурма в этом салате? Ваш организм скажет вам спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 18 =