Кабачок – это растение отряда тыквенных. Его плоды могут храниться почти всю зиму, а уже весной их просто вырастить в теплице. Потому этот продукт можно употреблять в свежем виде практически круглый год. В этой статье мы расскажем вам, полезен ли кабачок для организма человека.
Полезные свойства кабачка
Вкусные и полезные кабачки отлично насыщают организм, являясь при этом диетическим продуктом, отличающимся ценными лечебными свойствами.

Кабачок не раздражает желудок и кишечник, он мягко стимулирует их работу, заживляет слизистые оболочки. Эти овощи полезно употреблять в пищу после операций над желудочно-кишечным трактом. Кабачки обладают мягким мочегонным действием, помогают организму в усваивании белков, нормализуют состояние кишечной микрофлоры.
Полезные вещества кабачка:
- Витамин А;
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота);
- Витамин РР;
- Витамин С;
- Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- Железо.
Пищевые волокна этого овоща способны выводить токсины, соли, ненужный организму холестерин и лишнюю жидкость. За счет этих свойств, кабачки рекомендуется есть тем, кто склонен к отёкам и ожирению.
Полезны ли жареные кабачки
Даже жареные кабачки могут быть полезными, вот только жарить следует на рафинированном растительном или топленом сливочном масле. В противном случае под воздействием высоких температур или из-за подгорания образовываются канцерогены.
Жареные кабачки – это блюдо средней калорийности. В нем в незначительной степени содержится белок, потому оно не способствует обильному наращиванию мышечной массы. Такое блюдо можно включить в диету при похудении.
Жареные кабачки содержат массу витаминов, микроэлементов (калия, железа), углеводов, клетчатки, они показаны при недостатке в организме этих веществ, а также тучным людям. Кабачки обладают противоотечным действием, стимулируют работу кишечника, способствуют выведению токсинов, повышают уровень гемоглобина, усиливает моторику пищеварительного тракта.
Кабачок противопоказан:
- При болезнях почек;
- При язве желудка, гастрите;
- Людям со склонностью к расстройствам кишечника.
Сколько можно в день съедать кабачка
Особых рекомендаций по употреблению этого продукта нет. Ешьте столько кабачков, сколько вам хочется.
Как выбирать и как хранить кабачки
Выбирая кабачки, лучше отдавать предпочтение небольшим овощам длиной 12 — 20 см и массой 100 — 200 г.
Кожица кабачка должна быть гладкой и тонкой, не иметь повреждений и вмятин.
Хранить кабачки лучше в холодильнике не мытыми в полиэтиленовом пакете. Так они пролежат около недели.
Наиболее полезные и вкусные кабачки поспевают в мае-июле.
Рецепты полезных блюд с кабачком
Молодые кабачки более вкусные и нежные, они к тому же очень быстро готовятся. Эти плоды тушат, жарят, запекают, фаршируют, из них готовят икру, супы, оладьи, рагу и множество других блюд.
Кабачковый торт
- Смешайте три яйца с полутора стаканами размягченного кремового сыра, полутора стаканами сахара и ванильным экстрактом.
- В отдельную посуду два раза просеять три стакана муки, добавить столовую ложку порошка для выпечки, по чайной ложке соли, мускатного ореха, толченного грецкого ореха.
- Треть яично-сырной смеси соедините с мучной смесью.
- Постепенно вбить стакан растительного масла.
- Добавляем два стакана тертого кабачка.
- Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
- Ставим форму в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем в течение часа.
- Готовый торт можно полить соусом.
Фетучини с кабачком
Фетучини – это яичная лапша.
В подсоленной воде варим 800 грамм фетучини. Сливаем воду.
Кабачки (6 штук) нарезаем длинными тонкими полосками, как фетучини.
В разогретой с маслом сковороде обжариваем кабачок с чесноком.
Фетучини откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Добавляем его к кабачку.
Приправляем блюдо эстрагоном, перцем и солью.
Добавив 1 стакан сметаны, обжариваем еще 2 минут.
Мы рассказали вам о том, полезен ли кабачок. Будьте здоровы и приятного аппетита!