В мире существует не менее 400 видов лука, наиболее популярными из которых являются лук-репка и листья-перо. Полезен ли лук? Да, этот продукт богат полезными веществами, придающими силу организму человека.
Полезные свойства лука
Лук богат витаминами группы В и С, макро- и микроэлементами , эфирными маслами. Все эти важные элементы можно получить, употребляя как сырой лук, так и обработанный. Богатый калием лук благотворно влияет на сердечнососудистую систему. В соке перьев лука масса каротина, фолиевой кислоты, витаминов, эфирных масел, углеводов. В острых сортах лука больше сахаров. Этот продукт возбуждает аппетит, повышает тонус всего организма, это отличное антисептическое, бактерицидное, антисклеротическое средство. Он поможет в борьбе с низким давлением, не даст образоваться раковым клеткам. Принимают этот плод как внутренне, так и местно, например, прикладывая сырой лук к пяткам при простудных заболеваниях.

Полезные вещества лука:
- Витамины (PP, B1, B2, B5, B6, B9, C, E , H, PP);
- Макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор, хлор, натрий, сера);
- Микроэлементы (алюминий, бор, йод, железо, цинк, марганец, медь, хром, кобальт, фтор, никель, рубидий).
Полезен ли репчатый лук
Полезные свойства репчатого лука описывали Гиппократ и Авиценна. Древние греки лечили им ревматизм, подагру и ожирение, Древние римские солдаты ели лук каждый день.
Это отличное средство для борьбы с авитаминозами, он нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшит работу пищеварительной системы, повысит тонус организма, окажет мочегонное, противомикробное, противодиабетическое, противовоспалительное действие.
Репчатый лук полезен при гипертонии и атеросклерозе. Его используют при изготовлении медицинских препаратов.
В косметических целях маска из репчатого лука вылечит себорею, гнездовую плешивость, выведет перхоть и укрепит корни волос. Луковым соком выводят веснушки, он улучшает состояние кожи, выравнивая ее цвет, придавая румянец.
Полезен ли вареный лук
Вареный лук богат всеми теми же полезными компонентами, что и свежий. При термической обработке он теряет минимальное количество полезных свойств.
Часто вареный лук применяют в рецептуре народной медицины. Например, при кожных болезнях повязку с вареным луком прикладывают к пораженному месту. Лук, отваренный в молоке, применяют местно при трихомонадных, бронхиальной астме и бактериальных кольпитах, фурункулах, геморроидальных шишках.
Рекомендуется кушать вареный лук при переломах, что способствует быстрому срастанию костей.
Прикладывают лук, сваренный в столовом уксусе, к нежелательным мозолям и бородавкам.
Полезен ли жареный лук
Лук жареный также обладает лечебными свойствами. Помимо всего прочего, он способствует повышению половой функции, борется с импотенцией, увеличивает выработку спермы. Еще Плиний Старший говорил о луке следующее: «…вялых и пожилых мужей лук толкает в объятия Венеры».
Полезен ли зеленый лук
Сок зеленых перьев лука насыщен полезными веществами, микроэлементами, витаминами, углеводами и эфирными маслами, как и любой другой лук. Это отличное средство для борьбы авитаминозом, он повышает аппетит, ускоряет процесс усвоения пищи, держит организм в тонусе, полезен при ОРВИ и гриппе и в остальных случаях, в которых также полезен репчатый лук.
Лук противопоказан:
- При бронхоспазмах;
- При метеоризме;
- При заболеваниях почек и печени;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Больным язвой желудка;
- Больным язвой двенадцатиперстной кишки ;
- При гломерулонефрите;
- При пороках сердца.
Сколько можно в день съедать лука
Половинка луковицы каждый день поможет снизить уровень холестерина, предотвратит сердечные приступы, понизит кровяное давление.
Как выбирать и как хранить лук
Дольше всего хранится золотистый лук.
Луковицу должен покрывать плотный слой чешуи без повреждений.
Хвостик луковицы должен быть сухим, а основание плоским закругленным.
Поверхность лука должна быть твердой и сухой.
Рецепты полезных блюд с луком
Лук, фаршированный куриным филе
- Очистите две большие луковицы, не срезая корешковую часть. Разрежьте каждую луковицу пополам. Сложите в сотейник, добавьте пол литра воды, 1 ч. л уксуса, соли и специй по вкусу. После кипения, проварить 5 минут, вынуть из воды и отложить.
- Отбить 150-200 г куриного филе, обжаривать с каждой стороны по 4 минуты. Готовое мясо мелко нарезать, добавить к нему 2 зубчика чеснока, 50 г оливок и 50 г сыра.
- В половинки лука выложить куриный фарш, полить небольшим количеством растительного или оливкового масла, поставить на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Закуска из репчатого лука с перцем
- 4 перца нарежьте полосками. Отварите их вместе с луком в подсоленной воде 5 минут. Охлажденные луковицы, из которых вынули сердцевинки, начините перцем.
- В отвар добавить 5 ст. ложек уксуса и залить им лук. Настоять закуску сутки.
- На следующий день слейте жидкость и снова доведите ее до кипения. Охлажденным маринадом еще раз залейте лук. Отправляйте закуску в холодильник на несколько дней. Полезен ли лук в такой закуске. Конечно, да.
Приятного аппетита!