Полезен ли мед

Мед – это древнейший натуральный подсластитель, известный всему человечеству. Полезен ли мед? Являясь лучшим заменителем сахара, он не только питателен, но и весьма полезен для здоровья.

Пользу меда на практике подтверждали миллионы ученых. Человек, употребляющий его для поддержания нормального состояния здоровья, в минимальной степени нуждается в лекарственных препаратах. Чем же полезен мед?

Полезен ли мед для печени

Печень, активно участвующая в таких жизненно важных процессах, как обмен углеводов, жиров, белков, витаминов, образование ферментов, протромбина, трансформация каротина в витамин А, называется вторым сердцем организма.

фото меда в чем польза меда

Химический состав благотворно воздействует на печень. В первую очередь это благодаря высокому содержанию в меде глюкозы, питающей клетки тканей, увеличивающей отложения гликогена в печени, а также ускоряющей процессы тканевого обмена.

Этот орган можно назвать фильтром, который обезвреживает бактериальные яды. А гликоген способен усилить эту функцию печени, уменьшая риск поражения организма инфекциями.

Полезные вещества меда:

  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Полезные минералы: железо, магний, кальций, калий, хлор, натрий, сера;
  • Витамины группы В и витамин С;
  • Фолиевая кислота;
  • Пантотеновая кислота.

Полезно ли молоко с медом

Польза молока очевидна. Это первый продукт, который попадает в наш организм после рождения. Молоко богато кальцием, молочным белком, синтезирующим иммуноглобулины, аминокислотами триптофан и фенилаланин, синтезирующими серотонин. Таким образом, молоко становится продуктом первой необходимости для больных остеопорозом, для простуженных детей и взрослых, для гипертоников и людей, страдающих бессонницей.

Продукты, полезные и уникальные по отдельности, создают поистине исцеляющий эффект в комбинации. Именно это касается меда и молока.

Чтобы молоко, богатое кальцием и жирами, лучше усваивалось в организме, следует пить его теплым. Однако не стоит доводить его до кипения, так как при попадании меда в горячее молоко, теряются многие его полезные свойства.

Фото черного чай, чем полезен черный чай

Мед вреден:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением;
  • Аллергикам;
  • Детям до 2 лет;
  • Больным с повышенной температурой тела.

Сколько меда можно съедать в день

Взрослому человеку дозволено в течении суток съесть 100-150 грамм меда, детям около 50-70 грамм при условии полного исключения из рациона сахара и конфет.

Как выбрать качественный мед

Вкус натурального меда не просто сладкий, он должен оставлять терпкость во рту и в горле.

Капелька качественного продукта не растекается сразу по коже руки или по блюдцу, она сохранит некоторое время свою форму.

При переливании, должна образоваться не воронка, а горка на поверхности.

Струйка качественного меда не прерывается. При поднятии ложки выше, струя становится тоньше, а при поворачивании ложки, она, не прерываясь, должна на нее наматываться.

Качество еще можно проверить с помощью специального химического карандаша. При его попадании в слишком жидкий мед, карандаш будет писать синим. В качестве индикатора используют еще и йод, окрашивающий поддельный мед в синий цвет.

Полезные рецепты с медом

Эффективное лечение с использованием меда станет еще более продуктивным, если сочетать этот продукт с настоями лечебных трав.

Настой цветков липы с медом

3 ст. ложки цветков липы залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и оставить на водяной бане на 10-15 минут. Затем процедить, отжать жидкость, в которой размешать 1 столовую ложку меда. Напиток в теплом виде выпить в 2-3 приема за день. Это отличное жаропонижающее и потогонное средство.

Медовый отвар с цветками липы и плодами малины

Двумя станами горячей воды залить смесь по одной столовой ложке цветков липы и плодов малины, прокипятить 5 минут, процедить. В полученном отваре размешать 2 столовые ложки меда. Напиток выпивать теплым, разбив на 3-4 приема за день. Это хорошее противовоспалительное средство при гриппе.

Мы надеемся, у вас не осталось сомнений по поводу того, полезен ли мед. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *