Мед – это древнейший натуральный подсластитель, известный всему человечеству. Полезен ли мед? Являясь лучшим заменителем сахара, он не только питателен, но и весьма полезен для здоровья.
Пользу меда на практике подтверждали миллионы ученых. Человек, употребляющий его для поддержания нормального состояния здоровья, в минимальной степени нуждается в лекарственных препаратах. Чем же полезен мед?
Полезен ли мед для печени
Печень, активно участвующая в таких жизненно важных процессах, как обмен углеводов, жиров, белков, витаминов, образование ферментов, протромбина, трансформация каротина в витамин А, называется вторым сердцем организма.
Химический состав благотворно воздействует на печень. В первую очередь это благодаря высокому содержанию в меде глюкозы, питающей клетки тканей, увеличивающей отложения гликогена в печени, а также ускоряющей процессы тканевого обмена.
Этот орган можно назвать фильтром, который обезвреживает бактериальные яды. А гликоген способен усилить эту функцию печени, уменьшая риск поражения организма инфекциями.
Полезные вещества меда:
- Фруктоза;
- Глюкоза;
- Полезные минералы: железо, магний, кальций, калий, хлор, натрий, сера;
- Витамины группы В и витамин С;
- Фолиевая кислота;
- Пантотеновая кислота.
Полезно ли молоко с медом
Польза молока очевидна. Это первый продукт, который попадает в наш организм после рождения. Молоко богато кальцием, молочным белком, синтезирующим иммуноглобулины, аминокислотами триптофан и фенилаланин, синтезирующими серотонин. Таким образом, молоко становится продуктом первой необходимости для больных остеопорозом, для простуженных детей и взрослых, для гипертоников и людей, страдающих бессонницей.
Продукты, полезные и уникальные по отдельности, создают поистине исцеляющий эффект в комбинации. Именно это касается меда и молока.
Чтобы молоко, богатое кальцием и жирами, лучше усваивалось в организме, следует пить его теплым. Однако не стоит доводить его до кипения, так как при попадании меда в горячее молоко, теряются многие его полезные свойства.
Мед вреден:
- Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением;
- Аллергикам;
- Детям до 2 лет;
- Больным с повышенной температурой тела.
Сколько меда можно съедать в день
Взрослому человеку дозволено в течении суток съесть 100-150 грамм меда, детям около 50-70 грамм при условии полного исключения из рациона сахара и конфет.
Как выбрать качественный мед
Вкус натурального меда не просто сладкий, он должен оставлять терпкость во рту и в горле.
Капелька качественного продукта не растекается сразу по коже руки или по блюдцу, она сохранит некоторое время свою форму.
При переливании, должна образоваться не воронка, а горка на поверхности.
Струйка качественного меда не прерывается. При поднятии ложки выше, струя становится тоньше, а при поворачивании ложки, она, не прерываясь, должна на нее наматываться.
Качество еще можно проверить с помощью специального химического карандаша. При его попадании в слишком жидкий мед, карандаш будет писать синим. В качестве индикатора используют еще и йод, окрашивающий поддельный мед в синий цвет.
Полезные рецепты с медом
Эффективное лечение с использованием меда станет еще более продуктивным, если сочетать этот продукт с настоями лечебных трав.
Настой цветков липы с медом
3 ст. ложки цветков липы залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и оставить на водяной бане на 10-15 минут. Затем процедить, отжать жидкость, в которой размешать 1 столовую ложку меда. Напиток в теплом виде выпить в 2-3 приема за день. Это отличное жаропонижающее и потогонное средство.
Медовый отвар с цветками липы и плодами малины
Двумя станами горячей воды залить смесь по одной столовой ложке цветков липы и плодов малины, прокипятить 5 минут, процедить. В полученном отваре размешать 2 столовые ложки меда. Напиток выпивать теплым, разбив на 3-4 приема за день. Это хорошее противовоспалительное средство при гриппе.
Мы надеемся, у вас не осталось сомнений по поводу того, полезен ли мед. Будьте здоровы!